1 copy

Леди в денди

Когда-то первые женщины, отважившиеся надеть мужские брюки, подвергались насмешкам. Времена изменились, и сегодня брючный костюм мужского покроя стал визитной карточкой элегантной и стильной дамы.

В XIX веке денди называли образованного ухоженного джентльмена, одежда которого отличалась безукоризненностью линий и пропорций, сдержанностью и отменным качеством. Истинный денди должен был одеваться дорого, элегантно, точно знать, чем отличается костюм для прогулок от костюма для поездки в экипаже, в каких случаях какой галстук подойдет.

Франт мог часами проводить время перед зеркалом, доводя свой облик до совершенства: идеально сидящий костюм, небрежно повязанный галстук, безукоризненное белье и неизменная трость в руках. Однако денди – не просто стиль, это жизненная философия. Когда-то ею были увлечены только мужчины, но в наши дни под этим стилем подразумевают и просто брючный костюм, своего рода подражание женщин мужскому стилю.

8 9

Сегодня этот стиль в моде считается одним из самых женственных и сексуальных. Законные элементы мужского гардероба – двубортные костюмы в полоску, белые сорочки с высокими воротниками, галстуки, подтяжки, ботинки на шнурках – его основа.

Однако именно привнесение женственности в dandy style делает его таким притягательным: приталенный силуэт, отогнутые манжеты рукавов, мягкий узел галстука и более смелая его расцветка, яркий макияж и мягкие линии в прическе. Главной чертой стиля является внешняя простота одежды в сочетании с дорогой тканью, безупречным кроем, идеальной посадкой. Каждая деталь костюма тщательно продумана.

Другой признак – легкая небрежность или неправильность, которая может выражаться в пуговицах, застегнутых не до конца, в завязанном словно второпях галстуке или его отсутствии, в сбившемся шейном платке. И наконец, этот стиль отличает точно выверенная доля эпатажа.

11 12

Главной составляющей гардероба является классический ансамбль – строгий пиджак и брюки мужского кроя, где все элементы сшиты из одной ткани. Также актуальны: жилет, например, из гобеленового материала, с небольшим карманом для часов, рубашки с воланами или жабо.

Как правило, одежда в стиле денди шьется из натуральных тканей, таких как шерсть, кашемир, твид, джерси, хлопок высокого качества. Кроме однотонных, допустимы клеточный принт и утонченная полоска. В связи с тем, что денди-мода берет свое начало в классическом стиле, в ней доминирует спокойная цветовая гамма.

Преобладают приглушенные тона: бежево-коричневые, серые, глубокие сливовые, оливковые, бронзовые, черный и белый. Хорошо вписываются в образ пастельная гамма и неяркие оттенки синего цвета. Яркие и броские расцветки допустимы лишь в качестве цветового акцента.

13 13-1

Аксессуар номер один – шляпа на мужской манер. Ее отличают неширокие поля и вмятина посередине. Сумка в этом стиле не вполне уместна, ее лучше заменить портфелем на жесткой основе. Характерными для направления аксессуарами являются галстуки (классический или галстук-бабочка), тонкие платки, которые могут выступать в роли яркого акцента образа или его логического завершения, массивные часы или карманные часики на цепочке, а также зонт в форме трости.

Чтобы придать образу женственности, талию можно подчеркнуть тонким ремешком. Приемлемы и широкие «мужские» ремни с пряжкой. На ногах – обувь мужского фасона. Особого внимания заслуживают украшения: запонки с драгоценными камнями, изящные броши, эксклюзивные пуговицы. Но помните: образ в стиле денди не терпит дешевой бижутерии.

Так как этот стиль основывается на ярком индивидуализме, он требует смелости. По своей сути это авангард, культура меньшинства, одиночек, не желающих теряться в толпе. Тем, кто все же выбирает это стилевое направление, предоставляется широкий простор в экспериментах – как в цветовом плане, так и в стилевом.

Женщина в этом «мужском» стиле выглядит утрированно элегантно и в то же время вызывающе сексуально. Джулия Робертс, Николь Кидман, Шарлиз Терон, Мадонна, Кэти Холмс, Рената Литвинова считают, что женщина в смокинге соблазнительнее, чем в вечернем платье. Однако сегодня мы, надевая мужской костюм, уже не стремимся равняться с мужчинами, а напротив, подчеркиваем нашу женственность и неповторимость. Сегодня мы хотим быть леди, пусть и одетой в стиле dandy.

ИСТОРИЯ

Основные стандарты мужского костюма сложились еще в конце XVIII столетия. А чуть позже в Англии появился новый герой – молодой человек, озабоченный своим внешним видом, – денди (от англ. dandy – эффектный, блистательный). Золотым веком дендизма принято считать 1800–1830-е годы XIX века.

Иконой стиля того времени был образцовый денди по имени «Красавчик Браммел» (Джордж Брайан Браммел), который вместо вычурных нарядов с яркими кричащими расцветками предложил элегантный костюм, за внешней простотой которого скрывался настоящий аристократический шик.

Марлен Дитрих

Марлен Дитрих

Этот стиль также с успехом воплощали и такие щеголи начала века, как Байрон, Диккенс, Стендаль, Бальзак, а позже – и светские персонажи Жан Кокто, Альбер Камю, Сальвадор Дали, Жан-Поль Сартр… Мягкий воротник, расстегнутый на шее и небрежно повязанный шарфом, как носил лорд Байрон, и сейчас ассоциируется с богемным образом жизни.

Гардероб щеголя, как правило, состоял из фрака или сюртука темного цвета, светлых панталон со штрипками, белой рубахи с оборками и жилета, однотонного светлого или пестрого. Ворот рубашки представлял собой высокий «стоячий» воротник с жесткими углами. Галстуками, сложенными до требуемой ширины, обматывали шею поверх ворота рубашки и завязывали спереди на бант или узел. Из обуви днем носили высокие сапоги, а вечером с брюками – туфли, отделанные пряжкой или бантом.

Основным головным убором в течение всего XIX века был цилиндр. Другие неизменные составляющие стиля – перчатки (белые шелковые к вечерним костюмам и замшевые или кожаные днем), крупные часы с цепочками, которые по одной или парами свисали из кармана жилета, трость, а также украшения в виде крупных колец и брошей.

В женской моде честь «создания» брючного костюма принадлежит Иву Сен-Лорану. И хотя первой позаимствовала идеи из мужского гардероба Коко Шанель, именно Лорану мы обязаны появлением в женском гардеробе костюма.

история3

В 1966 году гениальный модельер предложил вариант женского смокинга, который поначалу вызвал скандал, а вскоре был с восторгом принят слабой половиной человечества и навсегда стал законным элементом женского гардероба. Как и Шанель, Лоран многое взял из мужской моды, но при этом всегда умел сделать мужеподобное утонченно-женственным и эротичным (знаменитый брючный костюм от Лорана можно увидеть на снимке легендарного Хельмута Ньютона, сделанном в 1975 году).

А первой женщиной, облачившейся в мужской костюм, была скандальная писательница Жорж Санд (это было еще в 40-х годах XIX столетия), за ней последовали и другие эмансипированные светские львицы того времени. Но только в 30-х годах XX века в интеллектуальных и богемных кругах Европы появился новый образ – женщины-андрогина, щеголяющей в мужском костюме.

Несмотря на то что первые «выходы в свет» в мужском обличье сопровождали скандалы, пристрастие к мужской одежде стало образцом для многих женщин, которые не желали, чтобы им предписывали, как жить и во что одеваться. Коко Шанель, Марлен Дитрих, Кэтрин Хепберн, Лайза Миннелли, Брижит Бардо, Жаклин Кеннеди, Луиза Брукс – красивейшие женщины XX века выглядели невероятно соблазнительно в мужских костюмах (вспомните легендарную Марлен Дитрих в картине «Марокко» Джозефа фон Штернберга во фраке и цилиндре).

Сегодня у поклонников смокингов от Yves Saint Laurent есть повод для радости: рафинированный андрогин снова в моде. В коллекциях мировых дизайнеров то и дело мелькают элементы этого богемного стиля. Черный костюм, белая блуза, высокий каблук, шляпа и красная помада – модная формула проста. Особы посмелее могут примерить подтяжки, цилиндры и трости, мужские ботинки. Сигара завершит образ.

Текст: Ирина Ильинская, стилист, руководитель Студии моды и стиля