love_on_the_beach_2-wallpaper-4096x3072 copy

Курортный роман, или Море, солнце и… любовь?

Лето – это особое время в нашей жизни. Нас манит тепло, море, солнце, беззаботность. В эту пору кажется, что все легче, проще и, если у кого-то пока нет пары, летний отпуск становится лучшим временем для романа. Какие ожидания от отпуска, от самих себя и от наших возможных партнеров? И суждено ли этим ожиданиям сбыться? 

Начнем с того, что само слово «отпуск» как бы намекает, что пришло время себя отпустить. Отпустить в плотном расписании, круговороте рабочих обязанностей и домашних дел, снять с себя привычные ограничения. В отпуске мы спешим насладиться свободой, дать волю своей чувственности и спонтанности. Ежедневно мы совершаем одни и те же действия, курсируем по маршруту «дом – работа – дом» – это наша стабильность, в которой, к сожалению, не всегда есть место для экспериментов. Ведь в обычной жизни мы исполняем сразу несколько ролей (мама, ответственный сотрудник, заботливая дочь или сын). Во время отпуска эти роли сокращаются до приятного и удобного нам минимума. Можно просто сказать: «я – женщина» или «я – мужчина». Поэтому, когда мы отправляемся в путешествие, нас охватывает не только предвкушение от отдыха, но и возбуждение от новизны места, знакомств, событий. У незнакомых людей нет друг от друга никаких ожиданий, а значит, у нас есть возможность снять с себя груз ответственности и попробовать себя в новых проявлениях. Ведь в новом месте нас никто не знает, и мы смело можем экспериментировать над созданием новой реальности.

paren-devushka-radost-plyazh

Уезжая в отпуск, важно понять, какие задачи мы преследуем. Условно их можно разделить на две части: неромантические и романтические. Неромантические – это выспаться, отдохнуть, укрепить здоровье, погрузиться в мир созерцания и книг, увидеть интересные места. Отпуск в таком случае – это «лечение» для души и тела. Преследуя неромантические цели, у нас мало шансов заметить кого-либо рядом с собой, скорее, мы будем погружены внутрь себя, и именно этот факт будет позволять нам наслаждаться отдыхом.

Романтическая цель имеет другой поворот событий. Это новые знакомства с противоположным полом, флирт, кокетство, влюбленность, секс. Романтическая цель – это уже не «лечение», а «косметологическая процедура», которая имеет яркий, но недолговременный эффект. И в этом моменте очень важно понимать, до какой степени близости отношений вы можете и хотите дойти. Иначе есть вероятность несбывшихся ожиданий и разрушенных надежд. Ведь самый хороший отпуск – это не только физический отдых, но и новые приятные впечатления, которые мы привозим о себе самих. Если мы настроены на курортный роман, то должны предусмотреть для себя определенные меры безопасности, как гигиенические, так и психологические.

Начнем с гигиены. Позаботьтесь о своей защите сами. Если в ваших планах есть интимное общение, не забудьте положить в чемодан презервативы. Не стоит пассивно ждать, что «в тот самый момент» ваш партнер позаботится об этом сам. Старайтесь избегать таких безрассудных поступков, как «за компанию» или на нетрезвую голову. Ничего кроме стыда, вины, неприязни и раздражения вам это не принесет.

Теперь о защите психологической. Удивительно, но факт: по статистике, 90% как мужчин, так и женщин знают, что курортный роман заканчивается ровно в тот момент, когда заканчивается отпуск, тем не менее как для одних, так и для других расставание чаще всего оказывается болезненным. Ведь курортный роман можно сравнить с фастфудом: с одной стороны, это вкусно, но если подходить к нему без должной критики – опасно.

Главная опасность курортного романа – это, безусловно, пресловутые «розовые очки». Согласитесь, в состоянии отдыха, положительных эмоций и неизбежного выброса эндорфина нам труднее оценить характер и моральные качества своего спутника или спутницы. А мысль, что это тот самый или та самая, кого вы искали всю жизнь, может предательски закрасться вам в голову. Впервые поймав себя на этой мысли, попробуйте сказать себе: «Стоп! Прогулки по берегу моря, красивые слова при луне, в конце концов, секс – это еще не повод для штампа в паспорте, ни для меня, ни для нее (него)». Не соблазняйтесь тем, кто вам не подходит, руководствуясь лишь правилом: «На безрыбье и рак рыба».

Соблюдайте свои границы и не рассказывайте о себе слишком много. Во-первых, это небезопасно. А во-вторых, отдых – это время легкости, а не погружения в жизненные хитросплетения и проблемы.

Помните о том, что во время отпуска многое видится нам в несколько ином свете. Это не значит, что мы становимся другими людьми, но чувствуем и ведем себя мы и правда иначе.

Воспринимайте новое знакомство как часть отдыха, которую вы вправе принять или отвергнуть, если по каким-то причинам она вам не подходит.

Помните о том, что курортная жизнь имеет свое начало и конец, не наделяйте ожиданиями ни себя, ни другого. Ведь краткое приключение может остаться без продолжения и оставить после себя приятные воспоминания. Через какое-то время придется вернуться к действительности, и ваш спутник или спутница не обязаны быть ее частью.

para_poceluy_devushka_paren_zakat_reka_1920x1080

Курортный роман, если мы не наделяем его сверхожиданиями, соблюдаем гигиенические и психологические меры безопасности, – это очень полезный опыт, который, при успешном интегрировании его в нашу обычную жизнь, дает не только много энергии, но и уверенность в себе. Ведь если мы замечаем, что флирт и кокетство не только улучшают наше настроение, но и дают нам возможность чувствовать себя более свободно, а больше внимания от противоположного пола мы получаем, когда чаще улыбаемся и одеты в яркую одежду, почему бы нам этот опыт не перенести за пределы курорта? И тогда чаще бывать в приятных для нас местах уже в родном городе, собираться шумными компаниями в кафе или, например, посещать выставки, музеи или кинотеатры.

А грусть при расставании с понравившимся местом, с приятными людьми – это естественное чувство, которое говорит о вашем умении быть благодарными. И бороться с этим чувством не нужно. Его следует тоже прожить – ровно столько, сколько вам необходимо. Самое важное – это понять, о чем вы грустите. Действительно ли о человеке или о тех ощущениях, которые вам удалось прожить рядом с ним и благодаря ему? Ведь вы позволили себе проявить качества, которые были подавлены в обычной жизни. И наша грусть – это грусть по невозможности реализовать в полной мере то, что мы недавно пережили.

Возвращаясь домой, мы везем в своем багаже не только воспоминания о наших спутниках, но и о том, какими мы были рядом с ними. Мы везем знания о том, что помогло нам быть именно такими и какие чувства при этом мы испытали. Возможно, это будут радость и удивление, а возможно, досада и печаль. Именно этот опыт, который важно для начала осознать в привычной реальности, а потом и интегрировать в себя, поможет нам сделать нашу действительность несколько другой, чем она была до курортного романа.

Текст: Алена Королькова, психолог

http://alena-perishko.livejournal.com/