%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b5%d1%88%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b8%d0%b5

Культовые места Дели

Когда я читаю статьи о путешествиях по Индии, мне делается обидно за Дели. Большинство туристов воспринимают столицу как пункт прибытия, город, где можно заночевать, чтобы быстрее отправиться к Тадж-Махалу. Популярностью пользуются экспресс-экскурсии из серии «весь Дели за полдня». А ведь на самом деле достопримечательностей города хватит не меньше чем на неделю вдумчивого осмотра.

В Дели есть и древние, и современные памятники, достойные внимания. Обязательная программа – это внесенные в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО Кутб-Минар, Красный форт и гробница Хумаюна.

Башня Победы

Кутб-Минар – это самый высокий в мире кирпичный минарет, самая высокая башня в Индии, удивительный памятник индо-исламской архитектуры, «седьмое чудо Хиндустана». Высота башни – более 70 метров, строительство датируется XII–XIV веками. По преданию, начали возводить башню еще братья Пандавы, герои «Махабхараты». К XII веку Кутб-Минар обрел нынешнее название и уверенно стал минаретом, поскольку надстраивали и достраивали его при исламских династиях. В итоге в минарете 379 ступеней, но туристам разрешают подниматься только до первого балкона – это примерно 150 ступеней.

Помимо минарета в комплексе, который был когда-то центром оживленного города, есть развалины мечетей и часовен, гробница суфийского святого XV века, нарядные ворота и удивительная семиметровая железная колонна. Эта колонна, называемая жезлом Индры, весит 6,5 тонны, она была отлита в IV веке и не ржавеет более 1500 лет. Туристы тщетно ищут на ней хоть одно пятнышко. Даже в современных печах тяжело отлить столь чистое железо (99,7%), и как этого добились наши далекие предки – загадка для ученых. Как и в случае с пирамидами, поговаривают о пришельцах и забытых древних цивилизациях.maxresdefault

Красный форт

Одно из грандиозных сооружений династии Великих Моголов, правивших Индией 300 лет, построено по образу и подобию рая, описанного в Коране. Красный форт в Дели часто путают с Красным фортом города Агры, поскольку они построены в одном стиле и при одной династии. «Первоисточник», если можно так выразиться, – столичная крепость. Архитекторы XVII века трудились над ней ровно 9 лет и закончили строительство день в день. Периметр крепостной стены – 2500 м, высота – от 16 до 33 метров.

Во времена, когда Шах-Джахан построил внутри дворцы, сады, фонтаны, залы и покои, в Красном форте роскошно жили 3000 придворных. Один из тронов – «Павлиний трон» – был сделан из золота и украшен драгоценными камнями, в том числе знаменитым алмазом Кохинур, который сейчас находится в короне Великобритании. В стенах Красного форта была провозглашена независимость Индии. Сейчас в воротах форта можно посетить небольшой музей истории, где экспонируются костюмы, оружие, предметы эпохи Великих Моголов.agra-fort-e1453967156763-1

Если вам нравятся крепости, то кроме Красного форта в Дели есть еще два интересных объекта.

  • Старый форт (Пурана-Кила) основан в XVI веке. Его убранство значительно уступает Красному форту в роскоши, но с военной точки зрения архитектура отличная. Внутри сохранились мечеть и башня.
  • Форт Туглакабад, относящийся к XIV веку, полуразрушен, сохранились лишь часть стен и гробница султана, который его построил. Эта крепость никогда не использовалась – она была заброшена через несколько лет после окончания строительных работ.

Гробница Хумаюна

Мавзолей был построен в XVI веке известным персидским архитектором, место выбирал сам Хумаюн, а руководила работами безутешная вдова. Эта гробница на много лет вперед стала образцом для всех мавзолеев династии, в том числе и для знаменитого Тадж-Махала. Мавзолей Хумаюна – самая «насыщенная» могольскими императорами и их родственниками гробница в стране. А при ней, как водится, мечеть, гробницы аристократов и даже… парикмахера.

Индия славится своими древними храмами, но именно в Дели наиболее интересные культовые места – «новодел XX века», как выразился один экскурсовод.Humayun's TombХрам Радхи-Партхасаратхи

Этот храм даже в путеводителях часто называют ISKCON, что не совсем корректно, поскольку ISKCON– это название организации: Международное общество сознания Кришны. Мегакомплекс в честь Радхи и Кришны был построен в Дели в 1998 году, известный архитектор работал бесплатно в знак симпатии к кришнаитам, а на открытие величественного здания съехались политики и деятели культуры из многих стран. Помимо молитвенного зала, комплекс включает ашрам, центр ведической культуры, вегетарианский ресторан, лазерное шоу и зеркальный лабиринт. Шоу похоже на 3D-аттракционы с полным погружением. По команде служителей переходишь из комнаты в комнату, а перед тобой на всех стенах, полу и потолке разворачиваются свето-цвето-лазерно-музыкальные композиции. Тематика предсказуема: ад и рай, колесо Сансары, искушения, медитации. В зале, посвященном вреду алкоголя и наркотиков, откровенно страшно, особенно когда «оживают» скульптуры. Внутри молитвенного зала верующие сидят прямо на полу и поют мантры, атмосфера неформальная и доброжелательная. Вокруг – картинная галерея, посвященная событиям жизни Кришны, в ней, кстати, есть несколько работ русских художников из ISKCON.dsc_0040-1

Храм Лакшми-Нараян

Бирла Мандир – один из самых ярких, пестрых, веселых на вид храмов, которые мне доводилось видеть. Поскольку он посвящен богине счастья и изобилия Лакшми и Нараяне, одному из воплощений бога Вишну, столь радостный вид соответствует содержанию. Храм построило семейство богатых промышленников по фамилии Бирла в 30-е годы, отсюда второе название. Над декором работали сто лучших резчиков, а открывал культовое сооружение сам Махатма Ганди, отец нации. Причем Ганди сразу заявил, что храм будет открыт для всех национальностей и каст, и его завет соблюдается до сих пор. Кроме Лакшми и Вишну в малых святилищах храма чтят Будду, Шиву, Ханумана, Ганешу, Дургу и Кришну. На территории есть дворец, сад, водопады, фонтаны и даже пещеры. Значительный минус с точки зрения туриста – фотографировать разрешено только снаружи и в саду, а великолепное внутреннее убранство запечатлеть не удастся. Внутри, кстати, есть место для стоек астрологов, которые с удовольствием раздают визитки и предлагают желающим индивидуальный гороскоп, помощь по фэншуй и другие услуги.birla-mandir-delhi-views-around

Храм Лотоса

Молитвенный дом одной из самых молодых и интересных религий – бахаи. Он построен в 80-х годах канадцем иранского происхождения, и поток туристов доказывает, что форма и содержание более чем актуальны. Искусственные водоемы, вечерняя подсветка, просторный зал на 1300 мест, уникальная система вентиляции по примеру древних храмов, отсутствие прямых линий, непередаваемая атмосфера – в храм хочется возвращаться снова и снова. Туристов впускают небольшими группами, проведя перед этим краткий инструктаж: не пользоваться мобильными, хранить молчание. Внутри предлагается молиться любому богу, какому захочется, медитировать или просто думать о духовном и важном. Это единственное известное мне место, где индийцы, собравшиеся в количестве больше двух человек, способны не шуметь и не толкаться. В храме Лотоса равно приветствуют приверженцев любой религии и атеистов, агитации нет даже в минимальной форме. На выходе можно взять бесплатные брошюры с информацией об истории и архитектуре сооружения, там же – краткие биографии главных гуру и основные принципы. Входить можно куда угодно, везде надписи на английском, а многочисленные охранники-помощники охотно отвечают на вопросы.????????????????????????

Религия бахаи родилась в 1844 году в Иране, сейчас в мире насчитывается от 5 до 7 миллионов последователей. В России храм бахаи существовал еще до революции. В белорусской общине примерно 4 сотни человек. Бахаи признают всех пророков и богов основных религий, мечтают о едином человечестве и верят в единого бога.

Основные принципы

  • Бог един, все религии – от одного Бога.
  • Человечество едино. Все национальные, кастовые, классовые, политические и религиозные предрассудки должны исчезнуть.
  • Мужчины и женщины равноправны.
  • Религия должна находиться в гармонии с разумом и наукой. Она должна объединять людей и быть источником любви и дружбы.
  • Каждый человек способен и обязан самостоятельно искать истину; он не должен слепо принимать традиционные или новые учения.
  • У всех людей должна быть возможность получить полноценное образование и воспитание.

Основная цитата Бахауллы, главного пророка: «Среди принципов и предписаний Бога: прогресс мира, развитие наций, спокойствие людей и мир для всех, кто живет на земле».

Акшардхам

Если верить статистике, то это самый популярный храмовый комплекс в Дели, а в Книгу рекордов Гиннесса он попал как самый большой индуистский храм в мире. Был открыт в 2005 году и славится необычной архитектурой – это причудливая смесь основных стилей разных регионов. Акшардхам построен по старинной технологии без использования стали или бетона. По всей высоте (а это более 40 метров) стены из розового песчаника покрыты резьбой – 20 000 скульптур божеств, людей, животных и растений. Помимо храма в комплекс входят: огромный парк с каналами, по которым можно прокатиться на лодке, галерея памятников национальным героям, кинотеатр, музыкальный фонтан, магазины и рестораны. Здесь устраивают театрализованные представления, а о божественном рассказывают в специальном зале – в формате лазерного роботизированного шоу.

В Дели можно найти храмы практически всех известных учений. Суфийский монастырь с купальней, сикхские церкви, храмы Ганеши и Ханумана, тибетский дом, буддистские пагоды и, конечно, многочисленные культовые места двух самых распространенных в стране религий – индуизма и ислама.akshardham_angled

Джама-Масджид

Главная мечеть Дели, одна из крупнейших и святейших в Индии. Построена в XVII веке тем же императором, который возвел Тадж-Махал. На строительство повелителю мира (именно так именовали правителя) понадобилось 6 лет и 5000 рабочих. Двор вмещает 25 000 верующих.Mughal Architectures

Дигамбара

Старейший в столице джайнистский храм был построен в XVI веке. Туристы приходят сюда в первую очередь посмотреть на птичий госпиталь, расположенный во внутреннем дворе. В Дигамбару приносят на лечение несколько десятков птиц в день – и домашних, и диких. Берут и белок, поскольку белки с птицами хорошо уживаются. Белок в Дели немало – они живут во всех парках, при всех гробницах, архитектурных ансамблях и просто в некоторых кварталах.

%d0%b4%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b0

Трущобы Дели

Трущобы, которые так красочно показывают в фильмах, в столице есть, но есть и кварталы с шикарными виллами и парками (что особая роскошь, поскольку с зеленью в городе беда). Когда вы будете выбирать отель, обратите внимание на район.

Почему-то популярные системы бронирования и сайты с отзывами массово привлекают внимание к Мэйн Базару. По описаниям создается впечатление, будто это – аналог римского Термини, милое местечко, близкое к вокзалу и метро, сердце столицы. На самом деле Мэйн Базар – настоящие трущобы: грязь, теснота, нагромождения коробок, горы мусора, лужи, в которых плещутся собаки и оборванные дети. Здесь же вы увидите миллиард индийцев, которые прямо на улицах готовят, едят, стригутся, бреются, плюют и испражняются. С 5–6 утра район наводняют нищие, на вид они больны всеми известными науке болезнями. В половине гостиниц нет воды, в другой половине нет света, зато почти везде к цене номера на ходу приписывают некие налоги и сборы, вымогают чаевые, торгуются и откровенно обманывают. Что касается близости к вокзалу и метро, то она иллюзорна. Пешком вам придется долго брести по коридорам узких грязных переулков, не соответствующих ни одной карте, преодолевать баррикады коробок и помоек, толкаясь с торговцами, рикшами и попрошайками и спотыкаясь об облезлых собак. При местных копеечных расценках на такси проще доехать до любой нужной достопримечательности или до того же метро на машине.

Лично мне понравилось жить в South Delhi – а посмотреть на клоаку Мэйн Базара можно на час-другой приехать оттуда за 3 доллара.

В набор «политических» достопримечательностей, которые осматривают все дипломаты, входят Ворота Индии и Радж Гхат.

%d1%82%d1%80%d1%83%d1%89%d0%be%d0%b1%d1%8b

Ворота Индии

В программу государственных визитов входит обязательное посещение этого места и возложение венков, поэтому арку и ее окрестности регулярно перекрывают, – мне удалось увидеть монумент не с первого раза. Памятник посвящен индийским солдатам (арка хранит более 90 000 имен), у подножия горит вечный огонь, рядом могила неизвестного солдата. Через Ворота Индии проходит Раджпатх (царская дорога) – центральный проспект города – любимое место для вечерних прогулок. По обеим сторонам проспекта – парки и водоемы, в которых можно купаться.

delhi1

Радж Гхат

Мемориальный комплекс, установленный на месте кремации отца нации Махатмы Ганди, убитого в 1948 году. Там же кремированы Индира Ганди и ее сын Раджив (Махатме они не родственники, но народом тоже почитаются). На черном постаменте написаны последние слова Махатмы Ганди: «О, Бог!» Вокруг разбит небольшой парк. Рядом сразу два мемориальных музея и «лес мира», где представители иностранных делегаций сажают деревья и где похоронен первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру.

gandhi_memorial

Музеи Дели

Национальный музей

Богатейшая коллекция насчитывает почти 300 000 экспонатов – вот почему обойти все залы вряд ли удастся даже за целый день. Тем более что этот музей поздно открывается и рано закрывается, часы работы: с 10:00 до 17:00. В стоимость билета входит отлично записанный аудиогид. История Индии, история основных религий, археологические находки, костюмы разных регионов, драгоценности, оружие, предметы искусства – классический набор главного музея любой страны, умноженный на масштаб.

cc1eecc3

Международный музей туалета

Коллекция этого необычного музея собрана в 90 странах мира: несколько тысяч экспонатов, начиная с 2500 года до нашей эры. Если вам интересно посмотреть на золотой туалет королевы Виктории или на трон-унитаз короля Людовика, а также на передвижные туалеты, унитазы-сундуки и прочие средневековые диковины – добро пожаловать в частный музей доктора Патака, эксперта по санитарии. Столько вариантов дизайна в туалетной сфере вы не найдете нигде.

toilet-museum-outdoor-section

Музей ремесел

Небольшой бесплатный интерактивный музей, где можно посмотреть на национальные танцы и работу мастеров, занятых традиционными ремеслами. Все изделия тут же продаются желающим. В павильонах воссозданы интерьеры старинных особняков.

%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b9-%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%bb

Текст: Стелла Чиркова