kasting_plyus_sai_z_2019

Кто представит нашу страну на конкурсе «Мисс Мира Plus Size»? Топ-20 претенденток

Кастинг участниц «Мисс Беларусь Plus Size» прошёл в Минске 25 сентября и привлёк более полусотни девушек из разных уголков Беларуси. Предварительно участниц кастинга отобрали из 146 анкет, которые поступили из разных городов, посёлков и деревень страны. После очного кастинга борьбу за право представить страну на мировом конкурсе продолжать лишь 20. Финальная пятёрка девушек представит Беларусь на конкурсе «Мисс Мира Plus Size» 5-10 ноября в Киеве.

Процедуру кастинга организаторы держали в секрете от участниц до последнего момента. Такой формат отбора проходил в Беларуси впервые: девушки попали на пресс-конференцию, на каждую было обращено много камер и внимания всех присутствующих журналистов.

kasting_plyus_sai_z_20190925_shuk_tutby_phsl_0425

По регламенту мероприятия каждая должна была предстать перед жюри в чёрной облегающей одежде без лишних деталей, чтобы она не отвлекала внимания от участниц. Девушкам помогали выглядеть идеально опытные визажисты и парикмахеры под руководством стилиста проекта Екатерины Гордеевой.

Когда общение с прессой и жюри оставалось позади, девушек ожидало новое испытание – перед объективом фотографа Татьяны Карпенко показать, что участница не боится камеры и чувствует свои выгодные ракурсы.

Мероприятие проходило в самом сердце города, «Галерее ДК» и стало закрывающим этапом выставки Emotions знаменитого фотографа Романа Калиновского. Кстати, пятёрка финалисток получит в подарок от Романа свои фотопортреты.

Кто вошёл в жюри проекта?

– Для нас важно, чтобы страну представляли участницы, способные стать лидерами бодипозитивного движения Беларуси и умеющие доносить ценности проекта до общественности, – отметила руководитель проекта Евгения Тюленева. Поэтому условием участия были открытые социальные сети. Считаю, что если в 2019 году вас нет в социальных сетях, вам нечего делать на международном конкурсе. Также на самом кастинге хотели проверить, как общается участница с журналистами.

В составе жюри были:

  • Андрей Левковский (главный редактор «Комсомольская правда в Белоруссии»)
  • Алеся Мешкуть (шеф-редактор журнала «Город женщин»)
  • Екатерина Дадеркина (редактор телеканала «Беларусь-2»)
  • Ольга Рачко (главный редактор журнала ICON)
  • Анна Златковская (главный редактор портала mamochki.by)
  • Татьяна Сачивко (директор редакции журнала «ЭШ»)
  • Инесса Семченкова (глава модного дома «Юнона», одного из немногих белорусских брендов, которые шьют одежду размеров plus size)

kasting_plyus_sai_z_20190925_shuk_tutby_phsl_0377

Критерии отбора

Проект «Королева XL» собрал девушек от 20 до 40 лет и дал возможность представить страну каждой, вне зависимости от профессии. Главное, на что обращали внимание на отборе: миссия, с которой участница идёт на проект, умение держаться перед объективами камер и наличие красивой личной истории.

Также каждой участнице выставляли оценки по следующим категориям:

  1. Самопрезентация – как участница представилась, насколько благоприятное впечатление произвела, сумела ли сжато и лаконично рассказать о себе, какую информацию выделила в качестве главной.
  2. Интервью – как отвечает на вопросы, коммуницирует с аудиторией, насколько остроумно и свободно держится с прессой.
  3. Умение держаться – обратите внимание на поведение девушки во время ожидания выхода к микрофону, пока ей кажется, что за ней не наблюдают. Насколько достойно и красиво она себя держит?
  4. Харизма – насколько девушка яркая и запоминающаяся среди остальных участниц.
  5. Внешность – ухоженность и здоровый внешний вид, состояние кожи и волос, красивая осанка, подтянутость. Наша задача: найти не бывших обладательниц размера S, а тех, кто комфортно чувствует себя в своем весе и может вести активный, здоровый образ жизни.
  6. Соответствие plus-size – субъективный, но важный критерий. Часто девушки ошибочно могут относить себя к плюс-сайз из-за комплексов или ошибок самовосприятия. Пожалуйста, убедитесь, что участница на самом деле соответствует критериям и действительно больше 46 размера одежды.

По итогам кастинга выбрали 20 девушек, которые получили наибольшее количество баллов.

Топ-20 участниц

1. Ирина Вайницкая, Минск.

Именно этой девушке достался титул «Мисс пресса» (по совокупности голосов присутствующих журналистов). Всех присутствующих поразила искренность и честность, с которой Ирина рассказала о расстройстве пищевого поведения и своём взгляде на эту проблему.

13

«Для меня участие в этом конкурсе означает не столько желание победить, сколько желание показать то, что необязательно весить 50 кг, чтобы вести активный образ жизни, быть довольной собой, добиваться поставленных результатов, заниматься спортом и показать на своем примере, что от веса в жизни ничего не зависит. Многие люди живут с убеждениями, что как только они похудеют, то найдут работу мечты, выйдут замуж, начнут жить счастливо. Нет. Этого не произойдет. Не лишний вес этому мешает, а мы с вами. Поэтому моя задача – показать, что лишний вес ничего не решает в нашей жизни».

2. Виктория Клевец, Минск.

На кастинге девушка удивляла шпагатом и танцами

На кастинге девушка удивляла шпагатом и танцами

«Я бы хотела, чтобы девушки плюссайз перестали жить отложенной жизнью, вот похудею, тогда… поеду на море, куплю вон то платье, схожу на свидание. Жизнь идёт прямо сейчас. Она интересная, настоящая. И по большому счёту никому не важно, размер у вас М или XL. Важно, что у вас в глазах».

3. Мария Разумова, Минск.

kasting_plyus_sai_z_20190925_shuk_tutby_phsl_0365

Мария уже известна как певица и принимала участие в различных съемках

Мария уже известна как певица и принимала участие в различных съемках

«Своим существованием хочу подавать пример, как жить в гармонии с собой и не переживать о чужом мнении и навязанных стереотипах».

4. Татьяна Пролат, Минск.

Кстати, это девушка пришла на мероприятие в качестве помощника организатора, но, по всей видимости, зарядилась атмосферой и стала участницей.

54

«Есть ли шансы подвинуть застоявшиеся стандарты женской комплекции тела? Двигать считаю нужно не стандарты, а отношение к самому понятию стандарта. Да, их наличие нельзя отрицать. Но если ты вне его, то это не значит, что ты плох. Просто ты есть ты. И тебе решать, нужен тебе стандарт или нет».

5. Екатерина Штирц, Минск.

kasting_plyus_sai_z_20190925_shuk_tutby_phsl_0411

У Кати - больше 15 татуировок

У Кати — больше 15 татуировок

«Я люблю выделяться, люблю быть яркой. Это, помимо моей деятельности и взглядов на жизнь, один из способов моего самовыражения.  Но очень важно понимать следующее: раз уж мы раздвигаем рамки, ломаем стереотипы и рвем шаблоны, необходимо показать разную красоту. Доказать, что в разных образах женщина может быть красива и гармонична.Я бы хотела сказать всем женщинам о том, что красота начинается там, где начинается человек –  внутри. Очень важно узнавать себя, любить, принимать. Можно вкладывать в свою внешность миллионы и все равно оставаться пустым и неинтересным. В таком случае и красота – всего лишь фантик».

6. Наталья Колесникова, Гомель.

6187

«Победив в конкурсе, и получив возможность обратиться к мировой общественности, я бы призвала прекрасный пол нашей планеты к терпимости. Терпимости друг другу не зависимо от конституции тела, образования, достатка и религиозных убеждений. Ведь, не смотря на наши различия, нас всех объединяет одно: все мы чьи-то музы, чьи-то матери и чьи-то принцессы. И кто если не мы научит наших сыновей, вдохновит наших мужей и напомнит нашим отцам, что именно терпимость к чужим взглядам на жизнь стоит во главе мира в наших домах, нашей родине и во всем мире».

7. Анастасия Сандович, Минск.

59

8. Мария Сущая, Минск.

71

9. Алина Волченко, Минск.

kasting_plyus_sai_z_20190925_shuk_tutby_phsl_0481

Алина уже имеет опыт участия в конкурсах красоты

Алина уже имеет опыт участия в конкурсах красоты

10. Наталья Тур, Молодечно.

Наталья - журналист. И статью по итогам кастинга написала, и  в топ-20 попала

Наталья — журналист. И статью по итогам кастинга написала, и в топ-20 попала

Инга Булицкая, Минск.

Инга является главным государственным налоговым инспектором и не имеет социальных сетей, так как работа государственного служащего исключает публичность. Но участница настолько покорила жюри, что женщину пропустили в следующий тур, несмотря на отсутствие социальных сетей (что было правилом для всех участниц), и один лишний год. Инге 41, а к кастингу допускались женщины до 40 лет.

Слева направо: Арина Сандович, Ирина Вайницкая, Инга Булицкая, Мария Разумова

Слева направо: Арина Сандович, Ирина Вайницкая, Инга Булицкая, Мария Разумова

12а

12. Дарья Ващилина, Минск.

66

13. Елена Денисенко, Смолевичи.

62

14. Ирина Есенкова, Могилёв.

71в

15. Ванесса Морская, Минск

kasting_plyus_sai_z_20190925_shuk_tutby_phsl_0413

У девушки - африканские и белорусские корни

У девушки — африканские и белорусские корни

16. Мария Даниленко, Пинск.

51

17. Наталья Дученко, Гомель.

667

18. Марьям Королева, Минск.

567

19. Елизавета Кулявец, Старые дороги.

Елизавета - самая юная участница проекта

Елизавета — самая юная участница проекта

20. Людмила Воинская, Речица.

59аа

На этих и следующих выходных девушек ждут испытания по дефиле, фотопозированию, стилю и этикету. По итогам этих испытаний в проекте останутся 5 девушек.

Фото: Ольга Шукайло, личный архив героинь