BeFunky_DSC_18031 copy-1

Королевство Ланна. Часть 1

Попадая на север Таиланда, вы будто бы оказываетесь в совершенно иной стране: другая архитектура, другая кухня, другие лица. Тому есть простое историческое объяснение: вплоть до середины ХХ века нынешние провинции Чиангмай и Чианграй вели самостоятельную жизнь. Они были королевством Ланна – империей, достигшей расцвета в XV–XVI веках. 

буддийский храм Ват Чиангман

Буддийский храм Ват Чиангман

Королевство Ланна продержалось в окружении весьма и весьма воинственных соседей шесть веков – немало при его столь выгодном географическом положении и многочисленных ресурсах. До 1939 года здесь даже оставался номинальный король, хотя реальная власть давно принадлежала королю Сиама. А память о золотых временах империи жива до нынешних времен. В северных провинциях вас встречают многочисленные храмы цветов Ланны, музеи военной славы, портреты и статуи королей великой династии Менграя и даже вывески на языке ланна. На нем уже не говорят, но он, как и санскрит, перешел в разряд церемониального.

Чиангмай – сердце Ланны

Северная и культурная столица Таиланда была основана в XIII веке королем Менграем Великим – именно с Чиангмая начался расцвет Ланны. Сейчас территория старого города, ограниченная развалинами крепостной стены, невелика – ее можно обойти пешком. Тем не менее внутри этого квадрата находятся более 300 храмов и монастырей, в том числе древний Ват Чианг Ман, возведенный королем Менграем. А еще в старом городе расположены отели, рестораны, магазины, массажные салоны и какое-то невероятное количество достопримечательностей. Когда смотришь на туристическую карту, создается впечатление, что практически каждое здание представляет интерес для посещения.

Chiang-Mai-Thailand

Планируя путешествие, на сам город Чиангмай (не считая окрестностей) стоит отвести хотя бы несколько дней. И причин тому как минимум три…

Обойти основные храмы

В других провинциях Таиланда вы не увидите таких цветовых сочетаний, таких росписей, таких скульптур. Здесь сохранились монастыри XIII–XV веков, построенные еще первыми королями Ланны, – на любой туристической карте отмечены четыре главных, расположенных внутри старого города. А на знаменитой улице Уалай, где испокон веков жили и работали серебряных дел мастера, стоит соответствующий серебряный храм. Внутрь разрешено заходить только мужчинам, но самое красивое – это все равно наружная отделка: тончайшие пластинки с чеканкой по серебру. Днем можно увидеть молодых монахов, обучающихся этому древнему ремеслу.

Научиться чему-нибудь полезному

В Чиангмае есть целый ряд кулинарных школ, которые предлагают короткие или длительные курсы тайской кухни. Еще можно освоить один или несколько видов массажа и после окончания обучения получить международный сертификат.

Узнать о жизни местных племен

Конечно, чтобы познакомиться с жизнью традиционных племен Таиланда, пришедших когда-то из Китая, Мьянмы и Тибета, придется ехать отдельно в крошечные горные деревни. Далеко не все из этих деревень настоящие – часть была построена в окрестностях Чиангмая для туристов, и представители семи основных северных племен приходят туда в национальных костюмах подработать фотосессиями и продажей сувениров. Чтобы увидеть подлинный быт, придется отправиться в пеший поход на несколько дней или специально заказывать транспорт и проводника. Но прежде чем рассматривать длинношеих каренов с их многочисленными кольцами или пестро одетых кхмонгов, полезно провести день-другой в музеях Чиангмая. Удобнее всего купить единый билет, дающий право посещения трех основных музеев: исторического, фольклорного и культуры и искусства (они находятся рядом). Вас ждут красочные экспозиции, увлекательные фильмы и даже вечерние представления с танцами и ужином.

Мир фауны и флоры

Любителям природы, сафари и различных полуцирковых шоу с участием животных стоит задержаться в провинции Чиангмай на неделю-другую. Здесь находится знаменитый питомник Tiger kingdom, где можно пообщаться с большими кошками в прямом смысле слова нос к носу. Все тигры в питомнике разделены по возрастным категориям: «самые маленькие», «маленькие», «небольшие», «средние» и «большие». Вы покупаете соответствующий билет – и на 10–15 минут заходите в клетку. Конечно же, не один, а в сопровождении двух служащих, при желании – еще и с профессиональным фотографом. Перед контактом с животными – инструктаж по технике безопасности: без команды не двигаться, громких звуков не издавать, резких движений не делать и беспрекословно слушаться сопровождающих. Детей до 15 лет впускают только к крошечным тигрятам, которых разрешают покормить из бутылочки молоком.

SONY DSC

Пока я собиралась с духом, чтобы войти в клетку, прочитала буклет с историей «тигриного королевства». Вопреки опасениям европейских туристов, животным не дают ни лекарств, ни иных психотропных препаратов, секрет их дружелюбности и терпимости к людям – в тщательном отборе и правильном воспитании. Все животные питомника – не первое поколение, рожденное в неволе. Детенышей забирают от матерей и приучают к человеческим рукам буквально с первых дней жизни. Прекрасно кормят. Играют. Уделяют огромное количество внимания. Передают в зоопарки тех, кто проявил хоть малейшие признаки агрессии, оставляя только самых общительных и ласковых. И то – до определенного возраста. Огромные на вид тигры в клетке «больших» на самом деле весьма и весьма юные. Во что сложно поверить, гладя такую «кошечку» по мощной лапе.

7936197752_722ec5f0bd_b

Для тех, кто не готов рисковать тянуть тигра за хвост ради красивых снимков, есть парк «Ночное сафари». Тигров, львов и других хищников можно увидеть с очень близкого расстояния – но из специального безопасного автобуса. Многочисленных копытных удастся покормить – они доверчиво подходят прямо к дверям и окнам. И хотя «Ночное сафари», вопреки названию, открывается для посетителей с утра, приезжать сюда лучше после 18:00. Помимо катания на слонах, кормления животных и поездок на автобусе по территории вечером вы увидите очень яркое качественное лазерное шоу, «танцующие» фонтаны и выступление кабаре.

Недалеко от Чиангмая расположены «тематические» зоопарки, где несколько раз в день туристам показывают шоу с дрессированными животными. Это и шоу обезьян, и шоу крокодилов, и шоу слонов в соответствующей деревне. Естественно, что расширенная программа может включать в себя дополнительные развлечения. Например, провести целый день со слоном: кататься на нем в нарядном паланкине или прямо на спине, как это делают тайские погонщики, научиться командам, с помощью которых управляют слоном, вымыть слона в реке специальной мочалкой, накормить маленького слоненка молоком из бутылочки, а взрослое животное угостить бананами. А еще слоны умеют рисовать – если вы, конечно, станете ассистентом художника и будете подавать кисти и краски. Готовая картина (или футболка) станет прекрасным подарком или сувениром на память.

Большинство пакетных экскурсий, которые предлагаются в местных турфирмах, включают в себя посещение фермы бабочек и сада орхидей – они расположены на выезде из Чиангмая, поэтому вписываются практически в любой маршрут.

Несмотря на изобилие шоу и сафари, стоит заглянуть и в зоопарк Чиангмая. Во-первых, там живут настоящие панды. Во-вторых, кроме панд там содержится более 7000 животных. В-третьих, здесь есть аквариум с 12-метровым стеклянным туннелем. И в-четвертых, в зоопарке туристам предлагается не просто гулять между вольерами. Здесь тоже показывают дрессированных животных и даже птиц (можете представить, например, попугая, который катается на велосипеде?), предлагают кататься на слонах и участвовать в кормлении. И удастся сфотографироваться с тигром, если вы уже набрались смелости. Кстати, площадь зоопарка составляет около 200 акров, поэтому экономить на специальных автобусах, курсирующих внутри, не стоит – обойти всю территорию пешком реально, конечно, но очень утомительно.

Деревня зонтиков

Даже если вы уже побывали на десятках фабрик от шелковых до мебельных, такого, как в деревне Бо Санг, все равно не видели. Здесь в центре ремесел делают уникальные зонтики из бамбука и особой бумаги. Туристам показывают весь процесс, начиная от расщепления бамбуковых стволов и заканчивая нанесением красочного узора. А в магазине можно купить и зонтики, и не менее удивительные расписные веера, и картины на шелке, и фонарики все из той же бумаги Са, и еще много-много необычных сувениров.

thailandluxe66

Вдоль дороги, ведущей к Бо Санг, расположен целый ряд других мануфактур и магазинов. Шелк, деревянная мебель, текстиль, керамика, кожа (в основном сумки), ювелирные изделия, лакокрасочные изделия, ковры (в том числе индийские) и многое другое. Принцип посещения традиционный: бесплатная экскурсия на производство, подробный рассказ о процессе и материалах, а затем показ готовых изделий, которые можно купить. В этот район имеет смысл ехать для глобального шопинга – и не забудьте, что везде следует торговаться.

Золотой треугольник

Золотой треугольник – большой административный район севера Таиланда, но традиционно под этим названием подразумевается стык Таиланда, Лаоса и Мьянмы, куда легко добраться из Чиангмая. На набережной Меконга оборудована отличная смотровая площадка с соответствующей табличкой – и на фотографии у вас за спиной видны побережья всех трех стран.

Как бы ни прекрасны были храмы, дворцы и музеи королевства Ланна, но в ХХ веке Золотой треугольник прославился не ими, а… наркотиками. Еще совсем недавно здесь выращивали около 80% всех наркотиков мира. Более 50 тысяч местных жителей растили, собирали и переправляли дальше опиумный мак. Сначала таким образом представители малых народов пытались заработать денег на революцию и освободительную борьбу, а затем крестьяне массово «втянулись» в выгодный бизнес. И дело процветало, пока правительство Таиланда не пришло в ужас от «опиумного рая» и не начало борьбу. Все поля скосили. Все готовые наркотики уничтожили. В Уголовном кодексе появилась статья, предусматривающая смертную казнь за торговлю. Людей стали активно занимать другой работой. Теперь тот же Золотой треугольник растит и поставляет огромное количество цветов и фруктов, а также обслуживает многочисленных туристов. Бывшие опиумные притоны переоборудованы в соответствующие музеи. Здесь можно узнать много нового о наркотиках всех видов, в том числе и подробный процесс производства. Признаюсь в собственном невежестве: до посещения музея я почему-то считала, что морфий и героин – химического происхождения. Оказалось, это стадии возгонки все того же мака.

MG_0950 copy

Одна из экспозиций самого большого музея посвящена курению – традиционному развлечению местных племен. На картинах, гравюрах курят мужчины и женщины, курят бабушки и дедушки, курят подростки и даже дети. Наиболее красиво и символично курят вместе влюбленные пары, нежно глядя друг на друга и сплетая потоки дыма.

Устав от темы вредных привычек, поднимитесь на холм к кладбищу японских солдат, погибших во время Второй мировой войны, и старинному храму Пратат Дой Пу Као. Он построен то ли в VIII веке, то ли в XIV – источники путаются в датах. Женщинам разрешено осматривать этот храм только снаружи.

Как приехать в королевство Ланна

Из Бангкока в Чиангмай быстрее всего добраться на самолете, дешевле всего – на поезде, а проще всего – на автобусе. Расстояние между городами – около 700 километров.

В самом Чиангмае и по окрестностям удобно передвигаться на общественных сонгтео (что-то вроде маршруток) или тук-туках. Некоторые путеводители рекомендуют брать в аренду машину, мотоцикл или скутер, но надо учитывать, что движение в Таиланде левостороннее – раз, правила отличаются от наших – два, а дороги в провинции Чиангмай горные – три. Неопытному водителю точно лучше не рисковать.

Платить ли турфирмам

Туристы, привыкшие отдыхать на юге Таиланда, знают, что цены пакетных экскурсий вместе с доставкой из отеля нередко стоят в той же Паттайе дешевле, чем одни только входные билеты для индивидуальных посетителей. На севере дела обстоят иначе. Большинство объектов вам выгоднее будет посетить самостоятельно, исключая разве что специальные пакеты экстремальных развлечений.

Текст: Стелла Чиркова