denis_3 copy

Кому плюсик в карму?

Не жизнь такая – мы такие! Мы, утопая в привычке безответственности, готовы валить свои ошибки, промахи, поступки и неудачи на все что угодно, но только не признать вину за собой. А если не вину, то хотя бы нести ответственность. Судьба, божий промысел, высшее предназначение, умудряемся сюда вплетать и вовсе эфемерное понятие о Вселенной, карма в конце концов, но только никогда не скажем: я виноват, я дурак! 

Бич нашего времени – карма. Сказал бы кто-нибудь мне лет пятнадцать назад, что во всем, что происходит в моей жизни, виновата карма… Да любому бы из вас сказали бы такое – вы покрутили бы пальцем у виска (у голландцев, кстати, это знак признания высокого интеллекта, но не у нас). Конечно, указавшего вам на карму человека не упекли бы в психушку, но то, что с ним определенно не все в порядке, было бы неоспоримым фактом.

Вы не обращали внимания, что в последнее десятилетие все большую популярность набирают не знакомые нам ранее философии? Почему мозг людей все глубже и сильнее подвержен экспансии всяких вед и прочих «учений»? Соглашусь, возможно, это древние знания, несущие в себе какой-то невероятный смысл и тайны бытия. Но мы же с вами живем в реальном мире, который существует в условиях XXI (!!!) века. Мы не ходим в лаптях с фиговыми листочками! Эти учения могут быть просто «нерабочими» в нашем современном мире. Задумайтесь.

«Веды – это универсальная система знаний, которая отличается от всех тем, что не имеет изъянов. Все, что есть в нашем мире, и даже то, чего в нашем мире нет, – описано в Ведах». ТОЧКА! Хотел бы написать: «Аплодисменты! Занавес!», но я только стал закипать. То, чего в нашем мире нет, описано в Ведах! Ну не бред ли? Более того, сами ведические источники отмечают, что на данный момент известно лишь 6% вед. И даже эти 6% так плотно захватили мозг большинства.

Закон кармы – один из постулатов ведических знаний. Оказывается, у каждого из нас при рождении есть кармические задачи. Оказывается, проживая нашу бренную жизнь, мы либо портим себе карму, либо совершенствуем. Оказывается, идя по жизненному пути, мы сталкиваемся с кармическими партнерами и вступаем в кармический брак. Оказывается, «неотработанная карма» всенепременно ждет нас в будущих жизнях, как пересдача экзамена. Оказывается, сделал доброе дело – получил «плюсик» в карму, а коли обидел кого – загадил карму свою.

Наверное, так удобно жить! Все предопределено. Все уже решено за нас. И случись что – мы не виноваты. Не мы решали, не нам нести ответственность. И это уже не какое-то отдельное поколение безответственных. Это вирус!

Отчетливо действие этого вируса можно проследить в человеческих взаимоотношениях. В поступках одних людей по отношению к другим. Сейчас все чаще можно встретить «мимими» по отношению к котикам, и так же часто – беспардонное отношение к людям. Да, люди меняют людей. Увы, но зачастую эти изменения проходят через боль и страдания. Мы делаем друг другу больно. Но одни это осознают и в силу эмпатии, сделав больно другому, сами ощущают душевную боль. Другие же запросто могут «отпустить ситуацию» и «не париться». Наверное, потому, что еще один из столпов ведических знаний – это прощение, и они на него рассчитывают.

Как часто доводится слышать: «обида – это яд, медленно убивающий обиженного», «на обиженных воду возят», «прощение – это способ улучшить свою карму»… Ведами декларируется: прощать надо. Обязательно! Что бы с тобой ни произошло и как бы с тобой ни поступили. Ведь прощение несет в себе много пользы: уходят негатив (нелюбимое мной модное словечко), злость, обида, гнев. А на их место в тронном зале души селятся любовь, гармония, благодарность и прочие позитивные чувства.

Вопрос только в том, почему же тогда многие люди не хотят идти по пути всепрощения и личностной гармонизации и годами держат в себе тот самый негатив? Что, они такие глупые или «психологически непродвинутые»? Нет! Наоборот! Они продвинутее всех тех, чей мозг поражен ведическими вирусами. Они понимают, что чувства, какими бы они ни были, даны для того, чтобы понимать, что с нами что-то не так. Если мы обижены, значит, нас обидели. Если мы в гневе, значит, нас «высадили на белого коня». Ну не сами же мы туда вскочили?! А если мы не можем кого-то простить, значит, с нами действительно поступили плохо. И мы ждем либо метанойи, либо извинений. Наше непрощение – это сигнал обидчику: «ты должен ответить». Понести ответственность. А обидчики наши так талантливо «отпускают ситуации»…

Когда что-то плохое происходит в нашей жизни, мы по зову предковских ДНК, заложенных в нас, вскидываем руки к небесам и кричим: «Господи, за что?!» Но заметьте, в моменты удачи, радости, веселья, неожиданно привалившего «охренетьвотжежблин» никогда не скажем: «Господи, спасибо тебе». Отчего? Оттого, что переводим стрелки. Пеняем на карму, судьбу, Господа… Оттого, что НЕ принимаем ответственность за ВСЕ происходящее в нашей жизни ТОЛЬКО НА СЕБЯ! Не принимаем! Разучились!

P.S. Faber est suae quisque fortunae («Каждый сам кузнец своей судьбы»). 307 г. до н. э., римский поэт Аппий Клавдий.