главная музыка

Композиторское начало

Слушая музыку, мы чаще всего концентрируемся на исполнителе и совсем забываем, что у каждой мелодии есть свой автор. Поэтому на этот раз покопаемся в релизах, где композиторская мысль на первом месте.

КЛАССИКА

Yannis Xenakis – Persepolis+ copyYannis Xenakis – Persepolis (Иран, 1971)

Композитор Яниск Ксенакис – звезда модернистской музыки. Хотя биография у этого человека покруче, чем у любой рок-звезды. Ксенакис – ветеран войны, участвовал в боях, был ранен и два раза приговорен к смерти (нацистами и англичанами). Но сумел бежать во Францию и подарить миру прекрасные и крайне сложные в исполнении композиции. В каждой ноте – звучание противоречивого ХХ века.

НОВИНКИ

Golden Teacher – No Luscious Life copyGolden Teacher ‎– No Luscious Life (Британия, 2018)

Электронную музыку часто называют примитивной. Как правило, обвинения летят в сторону техно. Golden Teacher – пример грани между танцевальной и камерной музыкой. Под одни треки можно самозабвенно танцевать, другие вызывают желание смотреть на звезды…

Baldruin – Biotische Verwitterung copyBaldruin ‎– Biotische Verwitterung (Германия, 2018)

Пластинка (в прямом смысле слова) немецкого композитора-мультиинструменталиста. По звучанию это Coil с сюжетом. И с телепортацией в иные темные миры, а не сразу в озеро смерти. Тот, кто в детстве любил страшные сказки, полюбит и этот альбом. К слову, далеко не единственный у автора.

MADE IN BELARUS

Ignodeau – Der Marsch Der Rebellischen Kinder copyIgnodeau – Der Marsch Der Rebellischen Kinder (США, 2018)

У режиссера Мэтью Зайлера есть фильм «Подарок Стефании», снятый в 1995 году. Релиз – попытка переосмыслить драму про одинокую девочку в мире своих фантазий. По звуку напоминает противоречивое электронное зазеркалье, перехваченное спутником-шпионом. Слушать лучше после просмотра кино. Отдельно от «Подарка Стефании» альбом воспринимается сложно.

 

Текст: Ольга Соннова

music мтс

Site is using the Seo Wizard plugin by http://seo.uk.net/