Smiling-woman copy-1+

Когда деньги приносят мечты. Мышление «сканера»

Если в детстве вопрос «Кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь?» вызывал в нас восторг и воодушевление, то с возрастом ответ на него для многих становится болезненным. Все чаще женщины к 30 годам чувствуют, что находятся не на своем месте в профессиональном плане. При этом у них может быть вполне успешная карьера и заработки на порядок больше, чем у ровесниц. Вам доводилось чувствовать, что большую часть времени вы заставляете себя работать? Что для занятия делом вам нужно постоянно искать мотивацию, что ваша душа где-то в другом месте? Ищем ответ на вопрос, как заниматься тем, что нравится, даже если делаешь, что должен. 

В поисках самих себя и своих истинных желаний мы прибегаем к разным способам: чтение мотивирующей литературы, походы к психологу, переезд в другую страну, кардинальная смена деятельности (а то и по нескольку раз) и т. д. Если к 30 годам вы вдруг почувствовали, что путь, который выбрали сразу после школы, привел вас не к тому, о чем вы мечтали, нет универсального способа быстро решить эту проблему. Но если не начинать поиск, можно и вовсе никогда не приблизиться к ощущению удовлетворенности, вдохновения и гармонии.

Пытаясь отыскать целительную таблетку и ответы на волнующие нас вопросы, мы порой топчемся на месте, осмысливая в привычном русле, по одному и тому же кругу ложные ценности и мифы. Так, например, один из мифов, связанных с поиском сферы интересов, зиждется на том, что призвание в жизни обязательно должно быть одним-единственным. А иначе какое же это призвание?

В глазах окружающих идеальной выглядит ситуация, когда мы успешно окончили институт, начали работать по специальности и через 5–7 лет добились на своем поприще ощутимых результатов в виде повышения или достойного материального вознаграждения. Но кто сказал, что призвание обязательно должно быть одним? Особенно в нашем стремительном ритме жизни, когда многофункциональность уже не редкий дар, а привычное состояние.

В своей книге «Отказываюсь выбирать» Барбара Шер, коуч и автор семи бестселлеров об обнаружении природных талантов человека, утверждает: быстрая утрата интереса к привычной работе и растерянность при выборе одной профессиональной деятельности могут говорить о том, что вы обладаете особым типом мышления: мышлением «сканера».

Уже только мысль о том, что необязательно выбирать одну сферу интересов раз и навсегда, для многих становится терапевтичной. Тяжело признаться себе в том, что вы не вписываетесь в общепринятые нормы. Но еще тяжелее оставаться на нелюбимой работе, подгоняемой страхами остаться без средств к существованию.

Представьте себе человека, который без труда может найти работу, легко адаптируется к новым задачам, быстро осваивает нужные навыки и умения и, возможно, быстро растет по карьерной лестнице, но при этом… невыносимо скучает. Как только входишь в рабочую колею и учиться больше нечему, накатывает смертельная тоска – и снова мучают терзания о том, что где-то вы опять не туда свернули. Узнаете себя в описанном примере? Но если вы «сканер», или многофункционал (называйте как хотите), или просто не любите надолго увязать в одной теме, вам не за что себя винить. Так вы взаимодействуете с миром и развиваете свои способности, которых, к слову, у вас больше, чем у других людей.

Например, в свободное от привычной работы время вы с жадностью «пожираете» детективные романы, страстно увлекаетесь декупажем или фотографией, мечтая в глубине души сделать любимое хобби делом своей жизни. Основной страх, который не дает нам бросить все и с головой уйти в наши истинные увлечения, – это ожидаемая неспособность платить по счетам и кормить семью. Как можно сесть писать книгу, поставить пьесу или нарисовать шедевр, если квартира в кредит, дети – школьники, а машину уже давно пора отправить на дорогостоящий ремонт? Ответ простой: выбирать не нужно!

mescaner-720x300-1Даже если вы работник по найму и выполняете эту роль ради денег, то у вас остается еще много свободного времени на занятия для души. Барбара Шер называет такой тип устройства жизни «вполне приемлемой работой»: эта не работа-мечта, а работа, которая кормит и дает возможность заниматься любимыми делами в свободное время. Важная поправка: такая работа не должна занимать больше 40 часов в неделю. Но если вы настоящий «сканер», то знаете, что даже с большей загруженностью всегда найдете минутку, час или день для того, чтобы с головой погрузиться в любимый проект.

Впервые с живым «сканером» я познакомилась задолго до того, как узнала о существовании такого типа мышления. Я пришла на выставку к фотографу, у которого собиралась брать интервью для одного издания. Когда мы плавно перешли к вопросу о заработках и в целом о возможностях для творческой личности обеспечивать себе достойную жизнь, он рассказал, на какие деньги он смог организовать собственную выставку. Как оказалось, это случилось благодаря его основной работе… программистом.

«Основная работа позволяет мне заниматься тем, что я люблю: фотографировать то, что мне нравится, печатать качественные фотографии, не заламывать за них безумные цены, чтобы окупить дорогую печать,рассказывает Игорь Зейгер, чьи фотографии хранятся в частных коллекциях и выставлялись на более чем 12 выставках по всему миру, в том числе в Лондоне, Берлине, Нью-Йорке и Майами. – Многие фотографы, художники, скульпторы начинают активно выставляться в музеях и публиковаться в журналах только после выхода на пенсию. Это не значит, что до пенсии они не занимались любимым делом. Они рисовали и фотографировали всю жизнь, но параллельно работали адвокатами, врачами, инженерами. Благодаря работе по специальности они развивались как профессионалы и к моменту выхода на пенсию смогли заработать себе имя, накопить опыт, деньги и заниматься в итоге только искусством».

Такой баланс среди творческих людей довольно частое явление. От того, что вы несколько часов в день проводите в офисе, вы не начинаете хуже фотографировать, рисовать или сочинять. Скорее, наоборот: у вас есть время и деньги профессионально расти в своем любимом деле. Этот способ хорош также в случае, если вам быстро наскучивают новые сферы, но перебегать постоянно из одной компании в другую не хочется.

Вполне возможно, как раз благодаря тому, что ваше любимое дело – это не рутина (а любой, кто зарабатывает творчеством, заверит вас, что этот процесс быстро превращается в рутину), а тайное убежище, где вам так нравится пребывать счастливыми урывками, ваша мечта является такой притягательной. И кто знаете, может, совсем скоро, развиваясь как профессионал в ваших любимых внерабочих проектах, вы сможете с легкой душой уйти из офиса и остановиться, наконец, на работе, которая не только бесконечно интересна, но и хорошо оплачивается.

Текст: Дарья Егорченко.