cinnabon-cinnamaon-rollsmai copy

Классика американской кухни. Нет-нет, конечно, не картофель фри

Многие наивно полагают, что американская кухня — это бургеры и картофель фри.  Гастрономический антрополог, кулинарный эссеист, почетный член и советник Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России, член международной ассоциации Slow Food, популярный блогер, путешественница и просто мама двоих сыновей Таша Лопатенко делится рецептами классической американской кухни. 

homemade fresh cinnamon buns - sweet foodСиннабоны

Рецепт знаменитых синнабонов, или булочек с корицей, есть у каждой уважающей себя американской хозяйки. Теперь он есть и у вас.

Начинка:

  • 150 г коричневого сахара (можно заменить белым)
  • 50 г белого сахара
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла

Тесто:

  • 300 г муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 1/4 ч. л. порошка для выпечки
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 250 мл кефира

Глазурь:

  • 2 ст. л. мягкого творожного сыра (типа «Филадельфия»)
  • 2 ст. л. кефира
  • 1/2 стакана сахарной пудры

Приготовление

  1. Подготовьте форму для выпечки с высокими бортами. Смажьте ее 1 ст. л. растопленного сливочного масла (остатки масла не сливайте).
  2. Смешайте в комбайне или руками все составляющие для начинки.
  3. Приготовьте тесто: в миске смешайте все, кроме муки. Затем добавьте муку, перемешайте и выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Тесто будет выглядеть очень сухим – это нормально. Вымешайте его руками, поэтапно добавляя кефир (по 1 ст. л. за раз – всего 3 ложки).
  4. Раскатайте из теста прямоугольник 24 х 20 см. Тесто станет липким – просто добавьте еще муки на рабочую поверхность. Теперь вылейте на тесто 2 ст. л. сливочного масла и равномерно распределите начинку.
  5. Сверните и разрежьте тесто на 8 равных частей, выложите в форму (один посередине, остальные – по кругу).
  6. Равномерно распределите сверху 2 ст. л. сливочного масла и поставьте в духовку при 220 градусах на 25 минут. После выпекания достаньте из духовки и практически сразу переверните на смазанное маслом блюдо. При помощи второго, также смазанного маслом блюда поставьте булочки «на ноги». Дайте им постоять 15 минут.
  7. Пока синнабоны остывают, приготовьте глазурь: разотрите до однородности сыр и кефир, добавьте сахарную пудру и снова разотрите. Смажьте глазурью булочки.

сконы-1Сконы со свежими персиками и клубникой

Сконы – золотая середина между привычными нам булочками и песочным печеньем. Они достаточно пышные и пористые, но при этом слегка рассыпчатые – чем-то похожи на знакомый с детства молочный коржик. Сконы популярны и в Англии, и в Америке, и у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт. Лично мне нравится этот.

Тесто:

  • 250 г муки
  • 60 г сахара
  • 2 ч. л. пекарского порошка
  • сода на кончике ножа (совсем немного)
  • 1 ч. л. цедры лимона (лимон предварительно помыть и ошпарить кипятком)
  • по 1/2 стакана нарезанных и замороженных кубиков персиков и клубники
  • 100 мл молока
  • 100 мл сметаны
  • 115 г сливочного масло (чуть больше половины пачки)

Приготовление

Сначала смешать муку, сахар, пекарский порошок, соду, цедру лимона, кубики персиков и клубники. Отдельно смешать молоко и сметану. Масло предварительно заморозить, потом натереть на терке и снова поставить ненадолго в морозилку. Затем добавить его в мучную смесь, перемешать руками и постепенно влить молочную смесь.

Тесто выложить на присыпанный мукой стол, раскатать в квадрат, сложить и поставить в холодильник на 10 минут. Затем снова раскатать и придать квадратную форму. На тесто выложить персики и клубнику, немного их придавить. Свернуть в рулет, разделить на 4 части, затем каждую часть – еще на 2 части по диагонали. Смазать топленым маслом и посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 18–25 минут.

суп с горошком-1Суп-велюте из зеленого горошка с лимоном и мятой

Еще один хит американской кухни последнего времени. В нем легко можно найти восточные, французские или даже британские мотивы. Блюдо легко трансформируется в вариант для сыроедов: ничего не отваривать, убрать сыр и бульон, можно добавить половинку острого перца чили.

Большой плюс: вместо свежего можно использовать замороженный горошек.

На 4–5 порций необходимо:

  • 800 г зеленого горошка
  • 1/2 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшая луковица (мелко порезать)
  • 400 мл любого бульона (можно заменить кипяченой водой – для сидящих на диете)
  • тертый пармезан (количество по вкусу)
  • 4–5 листиков свежей мяты (мелко порезать)
  • цедра одного лимона (лимон хорошо вымыть, обдать кипятком, вытереть насухо и натереть цедру)
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 50 мл сливок большой жирности

Приготовление

В кастрюле с толстым дном обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавить бульон (воду), дать закипеть, всыпать горошек, уменьшить огонь до среднего и варить 4–5 минут, затем добавить все остальные ингредиенты (кроме сливок) и варить еще 5 минут. Взбить погружным блендером, добавить сливки и немного прогреть. Блюдо готово!

томатный суп-1Суп-велюте из томатов и базилика

Томатный суп-пюре – классика американской кухни. Его рецепт, историю и вкус уже давно используют не только профессиональные повара и кулинары, но и писатели, и работники киноиндустрии. «Суп из детства», «мамина забота обо мне, когда я простужен» и еще десятки ярких и красивых эпитетов заслуженно поставили это блюдо в один ряд с лидерами американской комфортной еды – куриным супом и голубцами.

В США даже существуют конкурсы по приготовлению самого лучшего томатного супа. Обязательное условие, которое делает суп еще вкуснее, – поджаренный белый хлеб с сыром или чесноком.

На 2–3 порции необходимо:

  • 800 г зрелых помидоров (порезать на четвертинки)
  • 1 луковица среднего размера (почистить и разрезать пополам)
  • 1 головка чеснока (вымыть, отрезать верхушку, не чистить)
  • немного любого бульона или воды (3–4 ст. л.)
  • 2–3 веточки свежего базилика (листья хаотично разорвать на кусочки)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/4 ч. л. кумина
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливок большой жирности

Приготовление

Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить противень бумагой для выпекания, на нее положить четвертинки томатов, лук и целый чеснок. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать овощи около 40 минут – до красивого золотистого цвета.

Вынуть овощи, дать им остыть и измельчить в комбайне или погружным блендером до однородности. Чеснок перед измельчением очистить от шелухи и отложить два зубчика для смазывания хлеба. Поместить смесь в кастрюлю, добавить бульон или воду. При необходимости досолить, добавить сахар и кумин. Довести до кипения и варить на медленном огне 10–15 минут.

И вот теперь момент, который отличает банальный суп-пюре от супа-велюте: бархатистая консистенция и добавление сливок. Профессиональные повара рекомендуют протереть суп через дуршлаг, а потом еще раз взбить. Я советую добавить часть базилика, взбить блендером, влить сливки, подождать минуту и выключить.

Суп подавать с обжаренным белым хлебом: ломтики хлеба смазать сливочным маслом, обжарить с двух сторон, натереть запеченным чесноком.

Приятного аппетита!