AP19232747688401

Киану Ривз: Вечный странник

2 сентября знаменитому канадскому актеру, наиболее известному работами в таких культовых кино-сериях как «Матрица», «Джон Уик», а также в фильмах «Скорость», «Дракула» и «Адвокат дьявола», исполнилось 55 лет.

 Свое пятидесятилетие Киану отпраздновал дома в компании сестры, которая приготовила для него по этому случаю шоколадный торт. Довольно нетрудно предположить, что и юбилей с двумя пятерками актер отметит скорее всего довольно скромно. Пожалуй, лучшим подарком не только для него самого, но и для поклонников таланта актера, стало недавнее заявление о запуске четвертого фильма культовой саги «Матрица». Эта новость вызвала настоящий восторг среди фанатов, которые пристально следят за судьбой своего любимца. После того, как в 2010 году папарацци опубликовали фотографию Киану, одиноко сидящего в парке с сэндвичем в руке, его поклонники даже учредили День подбадривания Киану, который с тех пор ежегодно отмечается ими 15 июня. Действительно, в его жизни случилось немало трагедий. Достаточно упомянуть мертворождение дочери в 1999 году, а спустя менее чем два года гибель в автокатастрофе самой матери ребенка, киноактрисы Дженифер Сайм. И все же, тот факт, что он почти никогда не появляется на светских вечеринках, а подробности его личной жизни никогда не становятся достоянием общественности, не является доказательством его уныния. Хотя, Киану и приписывают высказывание «Вам нужно быть счастливыми чтобы жить, а мне не нужно». А еще, в 2011 году им была опубликована книга под названием «Ода счастью», в которой он сделал подписи под рисунками знакомой художницы и одна из них гласит: «Всегда может оказаться, что кому-то хуже чем вам».

173b918c-52a2-49d4-a504-c85bd922e727-GTY_1142470707

С другой стороны, он и вправду является одним из самых загадочных голливудских актеров, которого впору сравнить с трагичной фигурой шекспировского Гамлета. Недаром, несмотря на огромный успех фильма «Скорость», в котором он с Сандрой Буллок сыграли главные роли и благодаря которому они оба в одночасье стали звездами первой величины, Киану неожиданно для многих отказался от съемок продолжения этого фильма ради воплощения на сцене театра канадского города Виннипег, образ самого знаменитого датского принца. Несмотря на отсутствие традиционного актерского образования (Киану как многие канадские мальчишки долгое время мечтал в детстве скорее о карьере профессионального хоккеиста), актеру удалось не только привлечь внимание к театральной постановке, ставшей настоящим культурным событием, но и завоевать положительные отзывы даже среди профессионалов. Известный американский критик назвал Киану одним из лучших исполнителей Гамлета по одной простой причине: «Он и есть Гамлет». Можно лишь гадать, что именно он при этом имел в виду. Ведь в отличие от датского принца, Киану никогда не имел тесной связи с отцом, оставившим семью, когда мальчику было всего лишь три года, но которому он обязан и своей экзотической внешностью, благодаря китайским и португальским корням, и не менее экзотическим именем. В переводе с гавайского языка оно означает «освежающий ветерок над горами». Его родители познакомились в Бейруте, куда его будущая мама приехала из Англии, а отец с Гавайев, где предварительно отбыл тюремный срок за торговлю наркотиками. После развода, мама Киану в течении нескольких лет попутешествовала по миру, после чего наконец осела с двумя детьми в Канаде. Киану и там менял школы, снимаясь параллельно в рекламных роликах и телесериалах. Ему было уже за 20, когда он переехал в Лос-Анджелес. Но и там, он долгое время жил в гостиницах, пака наконец не приобрел дом в районе Западного Голливуда.

С тех пор Киану сыграл на киноэкране множество ролей. Как правило, его герои не отличаются многословностью. Зато он как никто другой в Голливуде владеет боевыми искусствами, в большинстве случаев самостоятельно исполняя на экране сложные трюки. Его настоящей страстью является езда на мотоциклах. Он даже организовал собственную компанию по производству мотоциклов, Arch Motorcycle. Это хобби легло и в основу задумки сценария фильма «Джон Уик», написанного Чадом Стахелски и Дэвидом Литч, бывшими каскадерами и постановщиками трюков, специально для Киану Ривз. Став для них дебютным, фильм принес своим создателям огромный финансовый успех и был признан одним из лучших боевиков года. Неудивительно, что за ним последовали второй и третий сиквелы, рассказывающие историю бывшего наемного убийцы Джона Уик по кличке «Баба Яга». Такой кличкой киллер обязан тем, что в нем течет кровь белорусских цыган. В третьем фильме герой Киану не просто говорит по-русски, но и вдруг заявляет: «Я дитя Белоруссии», чем здорово шокирует русскоговорящую публику в кинозале. Вся история Джона Уик начинается с того, что он разыскивает грабителей, которые проникли в его дом, угнали его любимую машину и убили щенка, подаренного ему смертельно больной женой. Весь фильм смотрится как высококачественная видеоигра, наполненная погонями и профессионально поставленными, трюками и боями.

20190517T1649-0451-CNS-MOVIE-REVIEW-JOHN-WICK-PARABELLUM_webcropped

С Киану мы встретились в Нью-Йорке перед премьерой третьего «Джон Уик», в котором Киану Ривз снялся с Хэлли Берри, сыгравшей роль роковой красавицы по имени София. София владеет отелем в Касабланке и парой боевых собак, готовых разорвать в клочки по команде хозяйки любого.

Актер появляется в зале во всем черном, включая костюм, рубашку и даже атласный галстук. Он выглядит моложе своего возраста. Темные как смоль волосы и борода под стать не только его одежде, но и пытливым глазам. В таком виде Киану, действительно, напоминает цыгана. Его голос низок и несколько глух, при этом, разговаривая с собеседником он смотрит ему в глаза, хотя, при этом часто сводит свои ответы к дружеским шуткам.

Как получилось, что Джон Уик оказался родом из Белоруссии? Кому принадлежала эта идея?

Дело в том, что наши фильмы не снимаются по книгам, существовавшим уже до этого. История Джона Уика создается практически параллельно съемкам самого фильма. Съемки второго фильма позволили нам продолжить историю моего героя. И на этот раз Чад Стахелски предложил связать прошлое Джона Уика с русскими цыганами. Довольно быстро мы обнаружили, что многие из них проживали на территории Беларуси. Нам импонировало стремление этого народа одновременно к свободе и независимости и к объединению и взаимопомощи. В то же время, нельзя забывать, что Джон Уик – сирота. И этот факт придает ему еще большей загадочности.

По загадочности, Джон Уик вполне может сравниться с вами. Будучи знаменитым актером, вам все же удается сохранить свою личную жизнь в секрете. Как вам это удается?

Я просто редко выхожу в люди. Чаще всего я нахожусь или дома, или на работе.

Still-of-Keanu-Reeves-from-John-Wick-Chapter-2

Что для вас означает слава?

Насколько я помню, английское слово «fame» происходит от латинского «fama» и означает «право на известность» (улыбается). А если серьезно, то у меня был довольно хороший опыт по этому поводу. Многие из моих работ были тепло приняты зрителями. Это всегда меня поражает, когда я встречаюсь с незнакомыми людьми и они просят у меня автограф или селфи. Кроме того, что касается деловых контактов, то невероятно приятно, когда со мной изъявляют желание работать талантливые артисты и интересные люди. Это зачастую предоставляет мне возможность творить и заниматься тем, чем я хочу заниматься.

Говорят, что благодаря вам имя «Киану» стало довольно распространенным. Вы встречались когда-нибудь с родителями, которые назвали своих сыновей в честь вас?

Да, мне пришлось познакомиться с некоторыми из них. Это большая честь для меня и всегда за нее благодарю. А если мальчик находится рядом с родителями, то обычно говорю: «Привет, Киану! Как поживаешь?» (улыбается)

Кроме того, в Глазго создан целый кинофестиваль, на котором показывают фильмы с вашим участием, который впервые прошел в этом году: «The KeanuCon». Какова была ваша реакция, когда вы об этом узнали?

Первое, о чем я подумал, какие именно фильмы они собираются там показывать? Сразу после этого, я подумал, насколько же это здорово и одновременно очень странно. Конечно, я ощутил благодарность.

Вы хотите сказать, что вас не пригласили на сам фестиваль?

Насколько я знаю, то нет. Во всяком случае, я никогда не получал приглашения.

Ваша карьера развивается уже на протяжении более 30 лет. За это время вы создали на киноэкране множество ролей. Какая из них вам наиболее дорога или особо близка?

На такой вопрос нелегко ответить. У меня было много хороших ролей, начиная с фильма «На берегу реки», да…А по поводу образов, которые мне близки, так ведь на то они и образы. Каждый из них я создаю и поэтому в результате нашего взаимодействия, получается кто-то третий. То есть в конце концов, в каждом из моих героев присутствует большая часть от меня самого. Это странно, да, но так оно и есть.

723973883

Помимо ваших героев, вы являетесь актером, цитаты которого наиболее часто приводят в социальных сетях. Правда, не всегда доподлинно известно, принадлежат ли они и вправду вам. А есть ли у вас любимая цитата?

Мне бы очень хотелось привести умную цитату. Оскар Уайлд пришелся бы сейчас довольно кстати. Но нет, я должен вас разочаровать, у меня нет странички в Фейсбуке, и я понятия не имею о каких цитатах идет речь.

Ну, например, вам приписываются такие слова: «Вам нужно быть счастливыми чтобы жить, а мне не нужно».

Ну, вообще-то это довольно неплохо! Честно говоря, я не помню говорил ли это, но звучит как ривзизм (смеется). Если говорить о моих высказываниях, то, пожалуй, я могу привести такoe. Я не могу сказать, что оно моe самoe любимoe, но она точно принадлежит мне. Несколько лет назад, мы с моей знакомой художницей, Александрой Грант, выпустили книгу под названием «Тени». В ней мне особенно нравится первая страница, на которой можно прочитать: «I was born twisted, I don’t want to die. / Я родился покореженным, я не хочу умирать». Да, мне определенно это нравится.

186753

Беседовала Лена Бассе, Нью-Йорк