Kate Winslet Portrait Session

Кейт Уинслет. Быть самой собой

Премьера очередной картины Вуди Аллена «Колесо чудес» с Кейт Уинслет в главной роли состоялась в день рождения знаменитого режиссера – 1 декабря. В Беларуси фильм вышел лишь в этом месяце. Мы расспросили у Кейт Уинслет о том, каково было работать с именитым режиссером, об ее отношении к паркам аттракционов и о 20-летнем юбилее выхода на экраны «Титаника».

Кадр из фильма «Колесо чудес»

Кадр из фильма «Колесо чудес»

– Вам довелось сниматься у многих знаменитых режиссеров: Джеймс Кэмерон, Мишель Гондри, Дэнни Бойл… Чем запомнилась работа с таким мэтром, как Вуди Аллен?

– Да, мне очень повезло, я работала с прекраснейшими режиссерами. В то же время я обычно стараюсь не сниматься у одного режиссера дважды, чтобы как можно больше разнообразить свой актерский опыт. Они все замечательные, хотя с очень разными манерами режиссуры.

Что касается работы с Вуди Алленом, то я ужасно волновалась, так как роль, которую он мне предложил, была чрезвычайно сложной, почти театральной, наполненной диалогами и монологами. Вуди Аллен – сторонник съемки длинных, непрерывных кадров, поэтому было очень важно приходить на съемочную площадку во всеоружии: с выученным текстом и отработанным диалектом.

Кроме того, Вуди Аллен славится тем, что, выбрав актера на роль, почти никогда не ставит под сомнение его способности в создании образа. Поэтому, несмотря на всю грандиозность его авторитета, когда он делает замечания, то не испытываешь перед ним ненужного страха.

Кадр из фильма «Колесо чудес»

Кадр из фильма «Колесо чудес»

– Говорят, что поправки Вуди Аллена обычно сводятся к простым командам, таким как «быстрее, тише, лучше». Какие замечания он делал вам?

– У нас с ним сложились весьма доверительные отношения. Иногда он мне говорил: «Ну нет, это было сейчас слишком театрально». Я даже просила его несколько раз показать, как, по его мнению, я должна играть. И он с удовольствием показывал!

Это было чудесно: наблюдать за самим Вуди Алленом, когда он вдруг преображался в женское создание и начинал кокетливо курить сигаретку или пить виски. Что и говорить, после такого представления мне стоило больших усилий, чтобы не впасть в пародирование такого Вуди Аллена (смеется).

Кадр со съемочной площадки с режиссером Вуди Алленом

Кадр со съемочной площадки с режиссером Вуди Алленом

– Он – один из режиссеров, которых принято называть «женскими». Ведь мало кто может с ним сравниться в количестве актрис, получивших «Оскара» за работу в его фильмах. Как вы думаете, в чем секрет Вуди Аллена?

– Если честно, я думаю, что в определенном смысле Вуди Аллен сам женщина (заговорщицки смеется). Безусловно, в каждом из нас заложено и мужское, и женское начало. И в своих фильмах Вуди зачастую отрабатывает именно женское начало, ему интересно, как женщины думают, как реагируют в различных ситуациях.

Кадр из фильма «Колесо чудес»

Кадр из фильма «Колесо чудес»

В картине «Колесо чудес» рассказывается история семьи, живущей в начале 50-х годов на полуострове Кони-Айленд, посередине парка аттракционов, прямо под колесом обозрения. Глава семьи – Хэмпти, роль которого исполнил Джеймс Белуши, является оператором этого самого колеса. Его жена Дженни (Кейт Уинслет) – официантка в местной забегаловке.

Непростое прошлое явно довлеет над отношениями между ними. Если Хэмпти мучительно пытается избавиться от пагубной привычки прикладываться к бутылке, то Дженни, которая раньше мечтала о карьере актрисы, на некоторое время находит отдушину от обывательского образа жизни в объятиях молодого пляжного спасателя, роль которого исполнил Джастин Тимберлейк.

У Дженни есть малолетний сын от первого неудавшегося брака, страдающий манией поджигания, а у Хэмпти – старшая дочь, которая сбежала от мужа-гангстера и укрывается в доме отца и мачехи.

При таком раскладе еще неизвестно, от кого из всех действующих персонажей приходится ждать большей беды, которая, разумеется, не заставляет себя долго ждать. Поэтому неудивительно, что развивающиеся события в какой-то момент начинают приобретать черты кинодрамы «Трамвай «Желание».

– Эта роль была в изобилии наполнена не только диалогами, но и необычными нарядами в стиле 50-х годов. На экране ваша героиня появлялась в романтических платьях, в непривычном неглиже и непривлекательной униформе. Насколько помогают вам в создании образа костюмы?

– Я обожаю костюмы и с годами научилась работать с костюмерами. Если раньше я не решалась высказывать свои сомнения профессионалам, то теперь зачастую рассматриваю костюмеров как равноправных партнеров и вместе с ними ищу необходимый образ.

Например, в результате обсуждения с Сузи Бенцингер, работавшей над костюмами для этого фильма, мы изменили многие наряды моей героини. А что касается неглиже, то считаю, что Джастину Тимберлейку, сыгравшему спасателя, повезло больше всего, потому что его купальный костюм был создан самим Томом Фордом!

Кадр из фильма «Колесо чудес»

Кадр из фильма «Колесо чудес»

– Основное действие картины происходит в парке аттракционов. Как вы сами лично к ним относитесь?

– С самого детства я весьма настороженно относилась к таким паркам, так как не очень люблю шум и гам, который обычно там царит. К тому же я никогда не была любительницей острых ощущений, поэтому меня совсем не привлекают все эти горки (понижает голос). По правде говоря, я не люблю аттракционы.

И это даже помогало созданию образа моей героини, ведь Джинни тоже терпеть не может место, где она живет. Она уверена, что заслуживает лучшей жизни, и мечтает о сцене. Но действительность такова, что она работает официанткой в забегаловке в парке аттракционов и окна ее жилища выходят прямо на колесо обозрения, которое постоянно крутится перед глазами и сияет разными огнями. Меня бы оно тоже раздражало.

Photographed by Inez and Vinoodh

Photographed by Inez and Vinoodh

Личное

После двух браков с кинорежиссерами Кейт, наконец, нашла свое счастье с человеком, совершенно далеким от кино. Все произошло весьма неожиданно. После развода с Сэмом Мендесом Кейт по приглашению миллиардера Ричарда Брэнсона приехала погостить на его виллу, расположенную на острове в Карибском море.

Там она и познакомилась с его племянником Недом Рокнроллом. Знакомство было столь бурным, что, несмотря на присутствие ее тогдашнего бойфренда, Кейт не смогла противостоять судьбе. Пожалуй, это можно сравнить с ударом молнии, от которой возник пожар в ту же ночь. Надо отдать Кейт должное – она не растерялась и даже помогла бабушке своего нового возлюбленного выйти из загоревшегося дома, чем заслужила всеобщее уважение семьи.

Довольно скоро Кейт и Нед связали свои судьбы в брачном союзе, причем на церемонии венчания Кейт отдавал в руки жениха сам Леонардо Ди Каприо. По словам актрисы, она еще никогда не была так счастлива, особенно после того как родила сына, которого назвали Беар Блэйз, что в буквальном переводе означает «медвежье пламя».

– А как вы относитесь к высоте? Любите летать?

– Плохо отношусь. Предпочитаю вообще не летать, во всяком случае, всем известно, что я избегаю полетов на самолетах с пропеллерами. Я им просто не доверяю.

– Но о вашем бесстрашии ходят легенды, особенно о случае с пожаром на вилле. Вы ведь не растерялись в самый опасный момент и даже помогли другим?

– Да, правда. Это потому, что никогда не знаешь, на что ты способен в экстремальных ситуациях. Хотя даже тогда мой будущий муж Нед, вскочив с кровати, прежде чем выбежать из дома, схватил фонарь и пару кроссовок. Я же, как выяснилось потом, схватила паспорт и бюстгальтер! (Смеется.)

Мне трудно объяснить свой выбор, особенно с бюстгальтером, но радует то, что я не забыла прихватить и детей (смеется). Самое главное, я отчетливо поняла, что в такие моменты нет места для истерики или паники, которые отнимают огромное количество энергии. Важно сохранять спокойствие во что бы то ни стало.

Кейт Уинслет с Леонардо Ди Карпио

Кейт Уинслет с Леонардо Ди Карпио

Профессиональное

Кейт Уинслет успевает все. У 42-летней актрисы, родившейся в Великобритании и сделавшей карьеру в Голливуде, за плечами сотни ролей в кино и на телевидении, семь номинаций на самую престижную кинопремию, три брака и столько же детей. На одно везение тут все не спишешь. Кроме безусловного таланта, Кейт отличается необыкновенной целеустремленностью. Она чрезвычайно откровенна и эмоциональна, она из тех, кто живет скорее чувствами, чем разумом.

Интересно, что свою первую номинацию на «Оскара» актриса получила как раз за участие в фильме «Разум и чувства». Потом был оглушительный успех в «Титанике»… Впрочем, сперва пришлось получить эту роль. Легенда гласит, что после прослушивания Кейт послала режиссеру Джеймсу Кэмерону розу с запиской «от Роуз».

Знаменательная роль ей таки досталась, как и последующая номинация на «Оскара» за лучшую женскую роль. Но и только… Так же как и ее партнеру по фильму Леонардо Ди Каприо, несмотря на множество прекрасных ролей, отмеченных критиками и зрителями, ей никак не удавалось стать обладательницей заветной статуэтки. И лишь с шестого раза удача улыбнулась Кейт.

Теперь золотой рыцарь по прозвищу «Оскар» стоит у нее в ванной. Мало кто из гостей ее дома может отказать себе в удовольствии порепетировать оскаровскую речь, стоя перед зеркалом с настоящей статуэткой в руке.

– По поводу паники… Нельзя не вспомнить о том, что недавно исполнилось 20 лет со дня выхода на большие экраны фильма «Титаник», ставшего уже классикой кино. И кажется, вы опять собираетесь работать с Джеймсом Кэмероном?

– Боже, мне до сих пор не верится, что с момента выхода «Титаника» прошло уже 20 лет! Подумать только, кажется, это было вчера… Значит, я дружу с Лео почти половину своей жизни, это невероятно! По поводу работы с Джеймсом – это правда, у меня есть совсем небольшая роль в его втором «Аватаре», который он сейчас готовится снимать.

Это будет совершенно новый опыт работы для меня, так как в процессе съемок будут задействованы самые современные технологические достижения. Интересна сама тема фильма, затрагивающая важнейшие аспекты дальнейшего существования человека на Земле и изменения, которым оно подвергнется.

В 2016 году Кейт Уинслет получила «Золотой глобус» за роль второго плана в фильме Дэнни Бойла «Стив Джобс»

В 2016 году Кейт Уинслет получила «Золотой глобус» за роль второго плана в фильме Дэнни Бойла «Стив Джобс»

– А вы сами когда-нибудь думали о том, чтобы изменить себя?

– Я? Саму себя? Нет, мне очень нравится быть Кейт Уинслет (смеется), и я отлично отдаю себе отчет в том, насколько мне повезло в жизни. Никогда не боялась быть самой собой. Более того, это то, что я хочу передать своим детям – никогда не бояться быть самими собой. Ведь это самый простой способ существования. И всегда говорить правду, хотя бы потому, что тогда не надо запоминать, что и кому ты когда-то сказал (смеется).

Беседовала Лена Бассе

Специально для «Города женщин» из Нью-Йорка

Фото: HFPA

Site is using the Seo Wizard plugin by http://seo.uk.net/