BP5A0004есть copy

Катерина Таберко: фея из «Книжного шкапа»

Имя Катерины Таберко в последнее время стало все чаще звучать на радио и телевидении. Не обошли героиню любовью и печатные издания. А все потому, что молодая мама из Бреста в декретном отпуске вот уже три года успешно занимается любимым делом – изучением детской литературы. Катерина не просто читает книги своим детям, а создает настоящий праздник, иллюстрируя прочитанное театром теней, приходом в гости гномиков и маленького Деда Мороза… Всеми изобретениями и задумками Катерина делится в своем блоге «Книжный шкап». Блог существует три года. За это время автор написала огромное количество постов о новинках в детской литературе, о способах прочтения, играх, наблюдениях. Работу Катерины в прошлом году оценили в России – она стала лауреатом Книжной премии Рунета 2014 года. 

В доверительной и очень душевной атмосфере Катерина Таберко рассказала нам, как сильно дети меняют маму, что вдохновляет на творчество и какие новые сюрпризы она готовит своим читателям.

– Катерина, первый вопрос, конечно же, касается вашего блога. Расскажите, почему у него такое непривычное название – «Книжный шкап»?

– Я – ретрочеловек. Мне кажется, что шкап – это что-то из прошлого, старинное… когда жизнь была размеренной. Сейчас мы не успеваем за жизнью – очень стремительный темп. Книги стали электронными, информацию читаем по диагонали. А во времена, когда были шкапы вместо шкафов, люди могли посвятить вечерок «Онегину».

– Вашему блогу в этом году исполнилось три года. Помните, как все начиналось?

– В свое время я столкнулась с тем, что мне стало сложно собирать библиотеку для своей дочки. У меня большая коллекция старых книг, но, к сожалению, дочь аллергик (аллергия на книжную пыль. – Прим. автора), поэтому пришлось искать переиздания с качественными иллюстрациями. Потратив на поиски очень много времени, я подумала: «Если каждый родитель будет тратить столько времени, то у них просто не останется времени на детей. А если не будет искать, то, скорее всего, будет читать первые попавшиеся книги, что тоже не очень хорошо». Я решила как-то помочь. И стала писать про наши книги: что мы нашли хорошего, что мы читаем.

– Раскройте секрет: кто Главный читатель? И насколько он требователен к книгам?

– Главный читатель – это моя дочь. Я сознательно не выкладывала ее фотографии, не писала ее имя, пока она не дала на это согласие. Точнее, она разрешила опубликовать свое фото, но имя до сих пор остается за кадром.

Дочь очень считывает мое настроение. Если мне нравится книга, то и ее, скорее всего, заинтересует. Если она выбирает сама, то все зависит от текущего тематического интереса. Тема принцесс – значит все книги о принцессах, новогодняя тема – новогодние книги. Но в последнее время она стала читать книги без картинок. Это удивительно. Она говорит, что ей легко их представлять.

– А бывает так, что Главный читатель сразу же отвергает книгу?

– Она настолько открыта любой информации, что ей все интересно. В апреле Главному читателю будет 4 года. И она уже читает сама! Ура! (Смеется.) Сейчас днем она читает сама. Я же читаю только перед сном.

– Как вы смогли добиться такого результата? Подскажите нашим читателям, как приучить ребенка к чтению?

– Дочь научилась читать сама. Я только думала, как подойти к этому вопросу, изучая различные методики, как она сама научилась. Читали сначала названия книг, крупные буквы, и оно само как-то пришло в ее жизнь.

Секрета никакого нет. Есть личный пример, библиотеки, аудиокниги. Появление книг необычным способом: из сундука, по почте, осталась под дверью – это всегда вызывает живой интерес. Что же там? Кто принес? Как она сюда попала? Например, энциклопедию про гномов нам принесли сами гномы. Можно читать на разные голоса. Можно добавлять шорохи, охи и ахи, читать фоном, пока ребенок играет.

– Современные родители читать читают, а рассказывать сказки не умеют. А вы умеете придумывать сказки?

– Знаете, я иногда с ходу рассказываю истории. Не сказки, а выдуманные истории в терапевтических целях. Когда вижу, что у ребенка есть проблемы и страхи, я стараюсь скорректировать их, придумывая похожий сюжет про другого героя. Но если хочу создать хорошую сказку, пишу черновики, исправляю, меняю. И тогда получается сказка.

– Значит ли это, что в скором времени можно ожидать от вас сборника сказок?

– Загадывать не буду, пока я пишу для своих детей.

– Катерина, давайте вернемся к блогу. Легко ли следить за книжными новинками? Все-таки детских книг сейчас выпускается очень много: переводы, переиздания, новинки белорусских и российских авторов. Как вы все успеваете?

– В любом случае я всегда отслеживала все для себя и ребенка. Ничего и не изменилось. Другое дело, как успевать отвечать на письма, которых становится все больше с каждым днем. А о новинках узнаю на сайтах издательств, в блогах, колонках – все это я штудирую перед сном. Плюс мне присылают дайджесты. Это легко. И интересно.

– И вы успеваете все новинки прочитать самостоятельно?

– Мы живем в золотой век переизданий. 70% этих книг я прочла, еще будучи ребенком.

– Блог требует огромного количества времени. Когда у вас получается работать?

– Только ночью. У меня нет такой роскоши – выбирать, когда работать.

– Ночь? Обычно к этому времени уже ничего не хочется. Откуда у вас берутся силы?

– Дети – мое вдохновение. Смотришь на них – они настолько полны жизни, что не понимаешь, как сам можешь уставать. Приходится соответствовать.

Конечно, я устаю от быта… Но блог – это другой мир. Я ухожу в него. Читаю, как полезен блог, – люди делятся своим мнением. И понимаю, что все это не «в стол». Что это не для себя. Я очень долго работала в стол, где бумажные проекты не воплощаются в жизнь (Катерина по первому образованию архитектор. – Прим. автора). А тут ты пишешь – и сразу же есть отзыв.

– С какого возраста вы начали читать книги Главному читателю?

– Я читала себе. А когда поняла, что беременна, стала читать вслух. Когда дочь родилась, читали потешки Васнецова. А до ее рождения читала Карлсона. Там уже влияют мелодика и настроение мамы.

– Есть теория, что детям надо читать вслух до 14 лет. А вы помните, до какого возраста вам читали ваши родители?

– У меня читающая семья. Мне читали родители. Им читали их родители. Всю начальную школу еще точно читали. Хотя я уже хорошо читала сама, но мне продолжали читать. У нас была традиция – вечер семейного чтения. Там не всегда читали детские книги, но читали много другой литературы. Сейчас я стараюсь подобные пятничные чтения поддерживать дома. Младший сын Даник еще маленький, поэтому не всегда получается провести чтения, но мы стараемся.

BP5A0004

– К сожалению, современные мамы не всегда готовы читать подростку книги, да и на чтение малышам порой не хватает сил.

– Мне кажется, в нашем обществе родители настолько тет-а-тет с ребенком, что им становится тяжело жить в этом детском мире. Они уже не видят себя в этом мире. А я себя вижу, и мне легко туда возвращаться. Мне проще с детьми, чем со взрослыми.

– Может, это потому, что у вас было незабываемое детство?

– Да. У меня была бабушка – необыкновенный человек. Она была феей – ее хватало на все и всех. Бабушка научила меня многим вещам: вязать, вышивать, шить. Обычно этому учат мамы, но благодаря бабушке моя мама со мной больше играла. Бабушка закрывала собой весь быт. Ведь от чего устают родители? Покорми, постирай… и уже не хватает физических сил.

У меня был замечательный дедушка, который молчал. Говорил он мало, но постоянно поддерживал мои авантюры. К примеру, ловил рыбок, чтобы я могла за ними наблюдать. Еще у нас была маленькая квартира, и жили мы все вместе. Мне кажется, что это очень важно. Современная молодежь часто уезжает от родителей. И потом прослеживаются конфликты, потому что нет вертикали уважения. Когда ты уважаешь родителей, соответственно, твои дети уважают тебя. Поэтому после свадьбы я переехала в Брест, поближе к родителям. Я хочу, чтобы мои дети росли рядом с бабушкой и дедушкой.

– Катерина, наверняка такой любопытный человек, как вы, увлекается еще чем-то, кроме книг.

– Я очень люблю клеить макеты, рисовать. Я вообще люблю архитектуру. Сейчас этим не занимаюсь совсем. Знаете, пришлось выбирать: или занимаешься детьми и находишь работу, которая им близка, или твоими детьми занимается кто-то другой, а ты работаешь. Я выбрала первое.

– А есть время на чтение взрослой литературы?

– Конечно, я читаю для себя. Сейчас это в основном короткие рассказы. Я много перечитываю. Знаете, при чтении коротких рассказов нет сожаления, когда ребенок проснулся и вам приходится откладывать книгу. Я просто рада, что он проснулся. Последними я перечитывала «Сказки для вундеркиндов» Сигизмунда Кржижановского. В мои 17–18 лет эта книга меня очень впечатлила. Я ходила и думала, что мир сказок для меня открылся. А сейчас перечитала – и поняла много нового не о сказках, а о себе самой.

– Муж поддерживает ваши увлечения?

– Мой муж очень рад, что теперь он читает детскую литературу, которую пропустил в детстве. Это с одной стороны. С другой стороны, он очень любит иллюстрации. По профессии он художник. И конечно, эта тема ему близка. Когда мы поженились и соединили две наши библиотеки, то нашли очень много повторяющихся изданий. Тогда мы придумали своеобразный буккроссинг – домик-кормушку с книгами.

– Получается, что у вас дома очень много книг: на столах, подоконниках…

– У нас дома книги только в шкафах, на стеллажах, в коробках, потому что у ребенка аллергия. Надеемся, что дочь перерастет ее к 5–6 годам.

– Вы читаете книги с экрана?

– У меня нет электронной книги. Было забавно, когда на церемонии награждения в Москве (премия Рунета. – Прим. автора) многие люди пытались мне бесплатно предложить гаджеты для электронной книги.

У меня сознательное ограничение: интернет – только когда дети спят. Потому что когда ты с ними, ты с ними на сто процентов. Но сейчас другая ситуация: дочка хочет участвовать в жизни блога. И мы начали снимать видеоролики, где она рассказывает о своих любимых книгах.

– Катерина, а как вы относитесь к электронным книгам для детей?

– Я считаю, что ребенку до трех лет не нужны никакие сенсорные гаджеты. Для него важны шорох страниц, запах и качество бумаги. Я до сих пор помню свою книгу о Красной Шапочке, которая была напечатана в Чехословакии. Там была рельефная, пупырчатая бумага. Я помню, что без конца водила рукой по Красной Шапочке – так мне нравилось. Такое сохраняется на всю жизнь. От мерцания экрана больше веет холодом, чем уютом. Но я не противник. Считаю, что лучше читать как угодно, чем не читать вовсе. Однако до трех лет бумажная книга должна присутствовать в жизни ребенка. Почему до трех? В этом возрасте очень важен тактильный контакт – развивается мелкая моторика, а заодно и бережное отношение к слову через бережное отношение к предмету – книге. Когда ты маленький, то понимаешь ценность не как что-то абстрактное, историю внутри, а как ценность реальную – книги. К тому же ребенку проще выбирать книгу на полке, а не в каталоге гаджета. А еще он может положить любимую книгу под подушку. Столько плюсов бумажной книги, что все не перечислишь.

– Маму Главного читателя можно найти в библиотеке?

– Мы записаны в детскую библиотеку, но туда делегирован папа. Потому что у дочки аллергия и в библиотеке она не может долго находиться – только прийти сдать и взять книги. А папе очень даже полезно изучать ассортимент…

– Какой детский иллюстратор вам больше всего нравится?

Г.А.В. Траугот. Мне нравится настроение, которое дарят их работы, живость акварелей, легкость росчерков пера и тот неповторимый воздушный простор в иллюстрациях, который дает ощущение свободы и позволяет домыслить образы самому.

– Катерина, может, этот вопрос задают часто, но все же: какая книга у ваших детей самая любимая?

– Даник любит энциклопедии Главного читателя, серию с окошками. Я не думаю, что он понимает, какая там информация, но ему нравится их открывать. А слушать он любит народные потешки, короткие песенки. У Главного читателя на данный момент любимая книга «Волшебник Изумрудного города». А до этого очень долго был Карлсон, его ничто не перебивало. Потом были Финдус и Петсон, Буратино.

Мы всегда читаем параллельно несколько книг. На ночь читаем длинную сказку, а в течение дня она выбирает сама небольшие объемы: стихи, рассказы.

– А у вас какая самая любимая детская книга?

– Мне нравится сейчас читать Андерсена. Потому что я помню, какое впечатление на меня производили его сказки в детстве. Еще сейчас я сравниваю свою реакцию и дочкину. Меня удивляет, что это совсем другой человек.

– Существует мнение, что истории Андерсена, да и русские и белорусские сказки слишком кровожадные. Стоит ли их читать детям?

– Колобка действительно съедают. Я своим детям читаю все как есть. Потому что дети легко переживают смерть персонажей. Еще в сказках всегда есть «живая» вода, «мертвая» вода, феи. Смерть героев не травмирует ребенка. Это позволяет ему пережить страхи. И еще в этом много народной мудрости, передаваемой испокон веков. Но! Каждый родитель сам знает своего ребенка, и всегда нужно ориентироваться на его особенности, возраст, впечатлительность.

Мне кажется, ребенку важно проживать вымышленные ситуации, чтобы научиться справляться с трудностями в реальной жизни.

– Катерина, немного каверзный вопрос: на каких персонажей детских книг похожи Даник и Главный читатель?

– Даник – совершенно точно шустрый котенок Финдус, со всеми из этого сравнения следующими проделками и шалостями. А Главный читатель – девочка Элли из волшебной страны Оз.

– Давайте закончим на приятной ноте. Расскажите о ваших планах на будущее. Наверняка они грандиозные.

– Мечтается о многом, но не буду загадывать. В ближайших планах открыть «Лавку чудес Книжного шкапа» – виртуальный магазин хороших детских книг, волшебных игр, поделок и праздников по книгам, сказочной почты от любимых книжных героев и других душевных вещей. Например, можно будет приобрести Винни-Пуха с горшочком меда и голубым воздушным шариком, ветер перемен к книге о Мэри Поппинс или зонт Оле Лукойе к сказкам Андерсена.

Беседовала Анна Макота