dsc_7811-12-12-copy

Катания – город, восставший из лавы

На треугольном острове Сицилия, на берегу синего Ионического моря, между черными булыжниками застывшей вулканической лавы, под золотыми лучами горячего, почти африканского солнца, расположился он, город, восставший из лавы, – Катания. 

img_0815Немного истории

Город Катания был основан греками в VIII веке до н. э. Ему довелось побывать под властью жестоких сиракузских завоевателей, в составе Римской империи, быть населенным арабами и завоеванным норманнами, в 1169 году быть полностью разрушенным землетрясением, а в 1669 году оказаться погребенным под слоем лавы и пепла во время сильного извержения вулкана Этна, у подножия которого он расположен. И снова восстать, ожить, расцвести малиновыми олеандрами, розовыми миндальными деревьями, румяными фисташковыми кустарниками, белоснежными цветами абрикосовых садов и роскошными городскими улицами, вымощенными застывшей вулканической лавой и помпезно украшенными архитектурными рюшами барокко.

img_0961-2В этот город захотелось приехать, чтобы понять и обрести ту силу, которая сквозь столько потрясений пребывает с ним. Жить у подножия действующего вулкана – значит принимать тот факт, что в любую минуту можешь все потерять, в том числе и жизнь. Нужно быть в меру отважным, в меру безрассудным и, как следствие, страстно любить жизнь. Эти и многие другие качества наполняют катанийцев и делают их удивительно интересным для наблюдений народом.

img_0933Вулкан Этна – самый большой и активный вулкан Италии. По разным данным, у него до 400 кратеров, которые поочередно извергаются по меньшей мере раз в три месяца. Лаву эту научились правильно направлять, собирать и превращать в строительный материал, из которого строятся дороги и здания. Примерно раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо поселок. Но плодородие околовулканических земель, их богатый минералами химический состав заставляют катанийцев снова и снова селиться здесь и возделывать оливы, масло которых переливается вкусами цветов и цитрусовых, миндаль, молоко из которого продается в супермаркетах наравне с коровьим, и многое другое.

Что посмотреть

Как и в любом европейском городе, в Катании прежде всего стоит посетить Старый город. Исполненный в стиле сицилийского барокко, весь в вензелях и пуппи, в художественно-кованых балконах, домах-колодцах и роскошных храмах, он круглосуточно гремит колесами по черной лавовой брусчатке. Веселый, шумный, улыбчивый, торжественный и пышный. Не ошибетесь, если найдете на карте via Etnea – главную улицу исторического центра Катании – и прогуляетесь по ней от самого моря, точнее, от железнодорожных путей, перегородивших выход к морю. Там расположен местный рынок, откуда без покупок не уйти: солнечные сладкие абрикосы, черная черешня, батареи великолепных цукини, огромные луковицы, домашний сыр и многое другое. img_0658

Можно отправиться по зигзагу рынка, который уводит в свои лабиринты и обходит стороной центральные улицы. Но лучше нырнуть в события города и оказаться на Соборной площади – piazza del Duomo. Богатая великолепными барочными дворцами, помпезными церквями, а в центре – слон из лавового цельного камня. Тот самый, который является символом города уже несколько столетий. Напротив расположился Кафедральный собор города. Он посвящен святой Агате – покровительнице Катании. В этом облике храм был построен в 1711 году.

img_0804По пути в город Соборную площадь сменяет Piazza Universit?. В июле здесь выстраивают сцену театра Massimo Bellini, и вечерами по городу разносятся звуки оркестра. Имя театру дано в честь композитора Винченцо Беллини, уроженца Катании. Сеньор Беллини родился в семье музыкантов и подарил миру 11 эффектных опер.

Роскошные храмы незаметно вписаны в улицы города, ловко спрятаны на небольших площадях, и только проходя мимо можно нечаянно услышать стук своего сердца – так восторгают эти гиганты, преимущественно XVII века. Они в своих барочных оборках, нарядные и важные, стоят тут столетиями и внушают уважение к народу, который их возвел.

dsc_7563-5-5Кафе, джелатерии, магазины, закусочные, витрины разукрашивают серо-черную архитектуру города. Дальше по улице встречаются руины римского амфитеатра II века до н. э. Он вмещал 7000 человек и в диаметре был около 80 метров. Роскошное черное зрелище расстилается у подножия церкви святого Пласидо, датируемой 1723 годом.

img_0898Еще немного палящего солнца и шума города – и вот уже можно спрятаться под тенью зелени и изощренными ландшафтными лабиринтами Виллы Беллини – парка, заложенного в XVIII веке. Водоемы, скульптуры, бюсты деятелей театра Беллини, игровые площадки, роскошные кроны диковинных деревьев, клумбы и цветочные часы – здесь при желании можно провести весь день. Но напротив главного входа в парк расположена одна из старейших кондитерских города, и, зная этот факт, сложно оставаться равнодушным. Конечно, мы идем туда!

Кондитерскую Савия (Pasticceria Savia) в 1897 году открыла одноименная семья. Это идеальное место, чтобы впервые, во вторые, в третьи и в любые другие разы попробовать традиционный сицилийский десерт «Канноли».

Приготовленная во фритюре трубочка наполнена нежнейшим кремом из сыра рикотта и посыпана фисташковой стружкой. Ходят слухи, что именно в этой кондитерской стоит отведать и местный фастфуд под названием «аранчини». Это шарики из риса с начинкой, обжаренные во фритюре. Начинкой служит мясное рагу, сыр моцарелла или шпинат. Огромный шар или конус подается в салфетке и съедается на ходу с таким удовольствием, которое присуще человеку, полдня бродившему по городу и сытого одними лишь впечатлениями. К тому же культура кофе в Италии не позволит лишить себя радости полуденного эспрессо из рук черноглазого бариста.

img_0704Ах, и не забудьте попробовать панини! Для этого есть специальные панинерии, где заботливые сеньоры составят вам панини по вкусу из самых свежих ингредиентов. Два куска плотного серого хлеба, а между ними – целый мир: золото оливкового масла увлажняет, половинки томатов черри добавляют сладости, свежая моцарелла делает вкус итальянского сэндвича сливочным и нежным, а панчетта придает ему пикантность и делает более сытным. Перекусили? Тогда идем дальше!

Дальше мы постепенно покинем Старый город и окажемся на широких улицах современного города, на пути к морю. Не меньше 5000 шагов – и вот уже его искрящаяся синева и черное побережье притягивают взгляд. Через дорогу от побережья немало джелатерий и кафе, где можно подкрепиться или насладиться десертом. Не стоит торопиться – море здесь ждет, погода летом редко меняется: стандартные +32 и солнце.

img_1989В этой части рассказа стоит снова вспомнить вулкан Этна, который влиял и продолжает влиять на жизнь города, на его географию. Побережье усыпано огромными булыжниками черного цвета, которые и есть та самая вулканическая лава, застывшая в веках. Местами эти угольно-черные камни преобразуются в цветы, которыми усеяно все побережье. Перебираясь по такой поверхности, можно смело вообразить, что это вовсе не Земля, а Марс, к примеру.

Ни тебе песочка, ни медленного нарастания глубины, только хардкор: черные камни и с них – в прозрачную морскую глубину. Это если речь о пляже для местных, где, расположившись на удобном камне, можно неплохо провести пару часов. Дольше будет сложнее – тело примет форму камня и будет капризничать и требовать комфорта.

Комфорт подарят платные пляжи, вход на которые стоит от 7 до 10 евро с человека на день. Это металлические конструкции над черными камнями, которые держат просторные деревянные площадки с шезлонгами, зонтиками, бассейнами, барами, туалетами, душами, кабинками для вещей и игровыми зонами для деток. Войти в море с таких пляжей можно по лестнице, которая спускается в него. И снова искупаться в прозрачной синеве в компании рыбешек.

img_2006Неподалеку есть и песчаный пляж. При желании на него можно попасть на городском автобусе. Муниципальный пляж протяженностью 18 километров предлагает и платные, и бесплатные варианты, но после дикости камней и кристального моря между ними песок и его непокорный в море характер перестает быть в приоритете. А море в Катании такое, что можно слагать стихи, писать и петь песни, сочинять романы, снимать кино. Море тут синее, прозрачное, чистое, соленое… «Как и всюду!» – возразите вы. «Нет, оно особенное», – отвечу я. Оно здесь премиум-класса.

Спустя 20 тысяч шагов этого горячего катанского дня, надышавшись морским воздухом, познакомившись с архитектурой, ощутив тепло и нежность Ионического моря, пришло время охладиться. Сделать это можно по меньшей мере четырьмя способами.

Первый – это магазины. В июле здесь повсюду скидки и распродажи, которые превращают шопинг в задорное приключение. С ветерком кондиционеров и хорошим настроением прикупить несколько пар итальянской обуви и вместе с тем освежиться – можно сказать, маст-хэв.

img_2231Второй способ – это джелато. Нежное итальянское мороженое, представленное тут всеми возможными красками вкусов, оставит самые теплые воспоминания о своем холодном вкусе.

Третий способ – это гранито. Лед, измельченный до нежной текстуры и подаваемый с булочкой либо в стакане. Диковинный десерт, представленный узкой палитрой вкусов: фисташки, лимон, шелковица, клубника, кофе, миндаль, мандарин. Леденит не только тело, но и душу.

Четвертый способ – это газировка с лимоном и солью. Палатки с таким необычным напитком расположены по всему городу. Они, как мираж, вырастают среди города, когда кажется, что сил идти дальше больше нет. Сифон с газировкой наполняет пластиковый стакан пенной, искрящейся водой, хозяин киоска ловко выдавливает в нее половинки зеленых лимонов и всыпает туда треть чайной ложки соли. Ты пьешь живительный напиток и чувствуешь, как силы возвращаются.

Осталось что? Вернуться в Старый город, принять душ в своих апартаментах XVII века, закрыть ставни, отдохнуть на белых простынях, после прогуляться на чашку послеобеденного кофе и, как стемнеет, отправиться на ужин.

Город покинет дневная жара, окрасит синева вечера и золото фонарей, озвучит аккордеон местного бродяги или звуки гитары из соседнего кафе, а может, и оркестра театра Массимо Беллини на Соборной площади. Как раскаты грома, эти звуки пронесутся над площадью и скроются за поворотом, чтобы утонуть в море или унестись с ветром. Уголки Старого города так изящно освещены, в них так таинственно и живописно, что немного страшно, но оттого и крайне романтично. И все эти храмы, которые мы видели днем, вдруг явятся в новом облике. Их прикроет ночь, она сотрет все вехи времени, размоет границы, и XXI век покажется XVIII, и ничто в этом Старом городе не выдаст обратного.

img_2410Чарующие ароматы еды вдруг пронесутся мимо носа, зацепят мысли и направят их в сторону ближайшего ресторана. Настало время заказать графин домашнего сицилийского вина, салат из осьминога, пасту алла норма, названную в честь самой знаменитой оперы Винченцо Беллини «Норма», а может, пасту алла вонголе с ракушками-венгерками – вонголе.

img_0808В приятном ожидании можно наблюдать за тем, что заказали люди за соседними стоиками, и наслаждаться свежим хлебом, который первым появится на столе. За ним – прохладное вино в графине, затем в бокале. Оно и освежит, и расслабит, и придаст вечеру особое очарование. И вот уже лиловый салат из осьминога, прохладный, сочный, с ярким цитрусовым вкусом, с морской нежностью и сладостью морского гада, дополненный вкусами чеснока и красками петрушки. Под свежесть сухого вина и «Катюшу» аккордеониста, незаметно появившегося у стола, – этот вечер становится все контрастнее. В нем явно не хватает пасты ровно до той поры, пока ее не принесут.

Огромная тарелка спагетти с начинкой из спелых томатов, душистых баклажанов, пахучего базилика, пряного чеснока и соли рикотты «Салата», славного именно тут, на Сицилии, – знакомьтесь: сеньора алла норма! В тот момент, когда вы решите, что порция слишком велика и вам с ней точно не справиться, – начинайте есть. Просто ешьте и получайте удовольствие. Мир уже не будет прежним, потому что порция эта идеально подходит для того, чтобы досыта наесться, но не чувствовать пресыщения.

dsc_7557-4-4Однако вечер может сложиться и по-другому. Ближе к закату, когда теплые лучи солнца разукрасят город в терракотовые краски, у берега моря соберутся местные жители, наблюдать за которыми – отдельное удовольствие. Здесь встречается несколько поколений. Детвора, как рыбешки, ловко ныряют в залив, подростки влюбляются, взрослые гуляют со своими собаками, старички играют в карты. Отдельно взятые сеньоры ловят рыбу, для других имеются скамейки. И никто никуда не торопится.

Сицилийцы – очень общительный народ. Кажется, они не умеют молчать, и даже если вы не знаете итальянского, а ваш собеседник ни слова не знает ни на русском, ни на английском – спустя 15 минут общения вы уже будете знать, где учатся его дети, чем занимается его жена и какие планы у него на следующее лето. В свою очередь, незаметно и легко вы поделитесь с ним своими планами на следующие каникулы и расскажете, как здорово провели эти – здесь, на черных лавовых камнях под палящим сицилийским солнцем.

Текст и фото: Марина Кондратьева, телеведущая, автор блога marusimba.com