DSC_1084 copy+

Каменное кружево

Талантливая борисовчанка Светлана Швайбович не боится экспериментировать и пробовать новое. В прошлом – преподаватель белорусского языка и литературы, а сегодня – мастер войлоковаляния, фитоколлажист, живописец и дизайнер-декоратор, Светлана любит сложные работы и сама придумывает техники, благодаря которым ее изделия становятся в полном смысле слова уникальными. Про одну из таких техник – «каменное кружево» – мы и хотим вам рассказать.

Светлана Швайбович

Светлана Швайбович

«Вы что, из камня кружева высекаете?»

Эту фразу при упоминании «каменного кружева» слышу часто. Нет, из камня я ничего не высекаю… пока, но такое развитие творческого процесса тоже не исключаю. «Каменное кружево» я придумала сама, это моя авторская техника: за основу я взяла технику «сицилийского кружева», но доработала состав используемой структурной пасты.

«Сицилийское кружево» – достаточно гладкая и хрупкая техника. Мне же хотелось большей «тактильности», структурности, крепости фактуры. Поэтому я взяла и добавила в пасту… песка. Так появилось «каменное кружево», которым можно декорировать практически все: металл, дерево, керамику, стекло, гипс.

DSC_0954

Процесс создания «ажура» трудоемкий и продолжительный, но все зависит от объема и концепции декора. Дело в том, что в одной технике я работаю редко, мне больше по душе соединение нескольких. С первого раза получается не все, особенно при сочетании техник. Приходится все слои снимать, исправлять проблему и начинать сначала. Нервную систему тренирует отлично!

Но я люблю даже не столько результат работы, сколько сам процесс создания. Благодаря смешению техник – часто соединяю две, три и даже четыре техники сразу – получаются действительно необычные и индивидуальные вещи. И когда, глядя на мои работы, человек задает вопросы: «А что это? А из чего это?» – для меня это как бальзам на душу. Значит, удалось удивить, зацепить. Для художника это всегда лестно, особенно сейчас, при нынешнем разнообразии мастеров и их творческих работ, когда удивить чем-либо в принципе маловероятно.

DSC_1054

«Не боюсь копирования и конкуренции»

Я не боюсь копирования и конкуренции. Просто потому, что создать полную копию сложных с технической точки зрения работ очень трудно. Конечно, при желании задаться такой целью можно… Но тогда что ты за художник? Для чего копировать? Тебе нечего сказать самому? Я сама училась у других художников и поддерживаю заимствование идей. Но заимствовать идеи нужно лишь для того, чтобы из них развить собственные. У каждого художника, который себя таковым считает, должен быть свой почерк. Тогда и не будет страха перед конкуренцией.

IMG_8329

«Руки не успевают за идеями!»

Дальше в планах – развитие в интерьерном дизайне, а также в изготовлении одежды и аксессуаров из войлока – это вторая моя страсть после «каменного кружева». Постоянно интересуюсь новым, экспериментирую, соединяю техники. Руки не успевают за идеями! Все идеи, которые приходят в голову, записываю в специальный блокнот. Периодически перечитываю его – и бывают такие открытия! Оказывается, у меня столько еще идей в запасе. В который раз жалею, что в сутках только двадцать четыре часа.

С заказами работать нравится, но только если меня не ограничивают в творческом процессе и не прописывают детально «техническое задание». Мой идеальный заказчик – который задает направление, но не конкретизирует все до мелочей и не ограничивает полет фантазии. Конечно, казусы бывают, особенно с цветом.

IMG_97170

 

Один заказчик попросил выполнить изделие в бирюзовом цвете, я выполнила, но он сказал, что это не бирюзовый. Мол, бирюзовый выглядит по-другому. Я предложила показать мне цвет, который он хотел, и заказчик принес мне предмет… в изумрудном цвете. Вот тебе и бирюзовый, называется! С тех пор всегда прошу при заказе показывать желаемый цвет – цветовосприятие у всех на самом деле разное.

Семья к моему творчеству, которое стало делом жизни, относится хорошо и с пониманием. Надо отдать должное: они стоически терпели, пока моя мастерская находилась на кухне нашей квартиры. Дочь Алина – тоже творческий человек, занимается изделиями из текстиля и учится на факультете дизайна и декоративно-прикладного искусства Белорусской государственной академии искусств. В 2016 году на выставке «Тутэйшыя майстры» в Борисове состоялся ее дебют: Алина представила свою коллекцию одежды из войлока и текстиля.

DSC_1033

«Тутэйшыя майстры»

Региональная выставка-ярмарка «Тутэйшыя майстры» – наш совместный творческий проект с Татьяной Кирилловой, руководителем художественной галереи «З’ява» Борисовской центральной районной библиотеки, в помещении которой выставка ежегодно и проходит. В 2016 году состоялась уже шестая по счету ярмарка. «Тутэйшыя майстры» – мини-аналог столичного «Млына», но в нашей выставке больше социальной направленности.

Цель проекта – не добиться коммерческого успеха, а помочь творческим людям рассказать о себе, представить свои работы и развить потенциал. Среди мастеров много молодежи, женщин в декретном отпуске, матерей с больными детьми, которым поддержка необходима в первую очередь. Наша ярмарка помогает им продать свои изделия и заработать деньги.

В первой выставке приняли участие всего шесть мастеров, во второй – почти тридцать, а сейчас количество желающих участвовать превысило пятьдесят человек, причем заявки приходят не только из Борисова, но уже из других белорусских городов и даже из Минска. Радует, что идея нашла положительный отклик у людей.

Текст: Наталья Гантиевская