Two beautiful girls cups and laptop in summer cafe

Какой придумать стартап в IT и как получить 5500 BYN на его реализацию?

Если ты давно мечтала уйти с наемной работы и начать свое дело, то сейчас самое лучшее время! Подай свою заявку на сайте activia.by до 4 ноября и получи один из семи грантов на создание собственного бизнеса. Главное – это рабочая идея и вера в свои силы! Заявки принимаются по направлениям: искусство, урбанистика, медиа, активная жизнь, социальные проекты, бизнес и IT.

Многие уже давно грезят уйти в IT, потому что сейчас это одна из самых перспективных и динамичных сфер. Но с чего начать, если нет специального образования и соответствующего опыта работы? Мы поговорили с Надеждой Ручановой – ментором проекта «Гранты 2.0»  – и узнали, как начать свою карьеру в IT. А главное, о каких стартапах стоит задуматься, если хочешь создать что-то свое, а идей пока нет.

 

01_Надежда

  НАДЕЖДА РУЧАНОВА
CEO Invento Labs

 

 Каких стартапов не хватает Беларуси?

– IT-сфера двигается динамичными шагами, и женщины в ней развиваются не менее динамично. Сегодня этот стереотип про женщин и мужчин утрачивается. Мы видим все больше и больше девушек в IT, например, директор белорусского EPAM – женщина.

Мне кажется, стартапу важно поймать то, что требуется обществу. Нащупать ту область, где нужны какие-то очевидные решения. Например, мы ездили с нашей командой на хакатон (хакатон – форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей сообща работают над решением какой-либо проблемы. – Прим. ред.) в Латвию, и там победила идея приложения, в котором можно отслеживать очередь в детский садик. Мне кажется, если найти какие-то ниши, где можно улучшить одновременно жизни большого количества людей, то такие социально полезные и ответственные бизнес-инициативы всегда себя найдут.

 

5 ЗНАМЕНИТЫХ ЖЕНЩИН В IT

                  элен copy
ЭЛЛЕН ХЕНКОК

Эта женщина была технологическим менеджером в IBM и Apple. Именно благодаря Эллен в мире стало на одну операционную систему больше. Кто знает, возможно, если бы не она, у нас так бы и не появилась ориентированная на пользователя и удобная IOS.

            адель copy
АДЕЛЬ ГОЛДБЕРГ

Итогом многолетнего труда Адель стала разработка собственного языка программирования – Smalltalk и создание наработок для систем графического интерфейса. Сейчас у разработчицы собственная фирма – Neometron, а ведь когда-то она начинала свою карьеру одной из рядовых сотрудниц в Xerox.

     Caterina_fake copy
КАТАРИНА ФЕЙК

Именно благодаря Катарине Фейк мы можем хранить свои фотографии в интернете. В 2004 году девушка основала популярный сервис Flickr, где люди могли хранить свои снимки. Позже сервис Катарины приобрела компания Yahoo!. А не так давно еще один ее сайт Hunch купили за рекордную сумму – 100 миллионов долларов.

      Марисса Майер copy
МАРИССА МАЙЕР

 Марисса всегда показывала прекрасные интеллектуальные способности. Девушка без проблем поступила в Стэнфорд, после чего начала работать в тогда еще не очень известной компании Google. Марисса приложила руку к разработке google-карт, картинок и новостей. После этого женщина покинула компанию ради того, чтобы стать главным директором Yahoo!.

    мэрі лі вудс copy
МЭРИ ЛИ ВУДС
 

Мэри Ли Вудс стояла у истоков создания первых коммерческих ПК и долгое время работала на военных. А еще она родила Тима Бернса Ли – того самого, который изобрел интернет.

 

– Что следует знать белоруске, которая хочет начать карьеру в IT?

– Сегодня IT-компания – это завод. На заводе есть сборочная линия, на которой работают рабочие, и есть много всяких разных служб: маркетинга, продаж, отдел кадров – HR. И вот все эти службы не менее важны и нужны. Запрограммировать продукт – одно дело, а продать его или достойным образом представить – не менее важная и нужная работа. Поэтому, если мы говорим о человеке принципиально другой специальности, то смело можно идти в IT.

Сегодня в Минске огромная нехватка бизнес-аналитиков и руководителей проектов. По большому счету для этих специальностей хорошо, когда человек обладает техническими навыками и специальным образованием, но даже если этого нет, то такие навыки и квалификацию легко можно получить. Если у девушки аналитический склад ума, к тому же ей нравится общаться с заказчиками, то она очень легко может стать связующим мостиком между бизнесом, для которого разрабатывается продукт, и программной частью.

Достаточно легко можно войти в тестировку: сегодня только ленивый не приглашает на курсы тестировщиков. Конечно же, можно рассмотреть такие важные отделы, как продажи, маркетинг и PR – они открыты.

 

Как выиграть грант от «Активиа»? 

Для того чтобы принять участие в проекте «Гранты 2.0»  с «Активиа», нужно до 4 ноября подать заявку на сайте activia.by. Главное – хорошая идея, а собрать команду и продумать план действий помогут менторы.

 

– Как вы себя чувствовали в мужском коллективе, когда учились в БГУИРе?

– Я очень хорошо помню первый день, когда в большой поточной аудитории нам выдавали студенческие билеты. Когда называлась женская фамилия, в аудитории устанавливалась гробовая тишина и две сотни глаз смотрели в ту сторону, откуда шла девушка. Я себя чувствовала практически как Наташа из «Войны и мира», когда она шла по бальному залу и ощущала, что ее шея и руки лоснятся от взглядов. Почему-то тогда возникла такая ассоциация (улыбается).

Но в БГУИРе, как и везде, буквально недели через две все становится на свои места. Ты либо проявляешь себя как хороший студент, сильный и успевающий человек, – тогда к тебе относятся как к другу, который может помочь и где-то дать списать. Либо просто становишься не очень хорошим студентом.

– За время карьеры вы сталкивались с гендерной дискриминацией?

– Конечно! Все мы с ней сталкиваемся. Пожалуй, приведу положительный пример. У меня был коллега, который занимал примерно равную со мной должность. Как-то мы приходим с ним на совещание: оба директора, я – от одной организации, он – от другой. И тут он говорит: «Слушай, а зачем ты так вникаешь вообще в техническую часть вопроса? Когда ты успела подготовиться, встречу же только вчера назначили?» Я рассказала, что сидела до трех часов ночи и готовилась, потому что мне надо быть на две головы выше его, чтобы меня начали считать за равную. И это правда. Я всегда говорю, что женщине в IT надо быть на две головы выше, так же как и женщине-пилоту, хирургу или следователю.

 

Менторы будут помогать участницам на всех этапах реализации проекта, поэтому всё-таки стоит подать заявку на участие.

Не бойся озвучить свою идею, возможно, именно ты получишь заветный грант на реализацию мечты!

Подготовила Яна Мусвидас