IMGL1850 copy

Янет Фуэнтес. Королева сальсы

В восьмом часу вечера в номере столичного отеля Янет Фуэнтес готовится к фотосессии. У нее только что закончился двухдневный марафон мастер-классов по сальсе в Минске, и видно, что она очень утомлена. У меня 20 минут на небольшое интервью. Пока над Янет колдует визажист, я расспрашиваю ее о жизни, Кубе, танце и любви. Она говорит много, красиво, эмоционально, по-доброму. Моментально к себе располагает. Мы даже немного всплакнули, когда коснулись темы ушедших родственников. Я смотрю на нее и думаю: сколько же в ней энергии?! А ведь она крошечная, буквально полтора метра роста. Кукольно-красивая и очень уставшая. Но, знаете, такую энергию ничем не затушить: от нее заряжаешься, как от мощной батарейки. Надолго.

– Янет, как прошли ваши мастер-классы в Минске? Наши девушки умеют танцевать сальсу?

– Фантастически! Это было в 10 раз лучше, чем я ожидала. Я не думала, что у ваших девушек такой уровень. Очень много энергии, желания продолжать и продолжать. Не я их выжала, а они меня. Это было очень, очень зажигательно!

– А вы ведь не первый раз в Минске. Что скажете о нашем городе?

– Я была здесь вместе с Шакирой в рамках ее мирового тура The Sun Comes Out в 2011 году. Тогда у нас не было времени рассмотреть город: мы прилетели буквально на одно выступление и после него сразу двинулись дальше. В этот раз я приехала по приглашению Юлии Шаппо, инструктора по сальсе и организатора сальса-фестивалей, у меня было больше времени, чтобы рассмотреть Минск: он прекрасный. Красивые парки, большие улицы, вкусная еда – все такое монументальное. Мне очень понравилось!

IMGL1912 copy

– Чем отличаются белорусы и кубинцы – вот так с первого взгляда, кроме внешних признаков?

– Мне показалось, что вы – очень тихие и закрытые. Но это только до тех пор, пока с вами не познакомишься ближе. Вы сразу открываетесь и улыбаетесь! А кубинцам даже не нужно знать тебя, чтобы быть открытым и улыбчивым. Мы очень дружелюбные.

– Как вы стали ведущей танцовщицей Шакиры?

– Я прошла серьезный отбор. В нем участвовали 300 профессиональных танцовщиков, это был очень большой кастинг. И о нем я узнала случайно, просто увидела объявление. Для танцевального сопровождения Шакире нужны были только две девушки. И я, честно, не ожидала, что пройду этот кастинг. В моей голове было, что им нужно всего две… Хотя не могу сказать, что это чистое везение. Я очень много работала для такого уровня хореографии.

– Сколько лет вы профессионально занимаетесь танцами?

– С 8 лет. Училась во всемирно известной Национальной школе современных и фольклорных танцев в Гаване. На Кубе все это бесплатно. И у нас все танцуют (смеется). Так я получила профессию преподавателя популярных, современных и фольклорных танцев, а также сальсы и балета. Профессиональную хореографию невозможно представить без балета, поэтому я с детства стою у станка. Сама научилась танцевать в разных стилях, в том числе афро-кубинские и популярные кубинские танцы, джаз и хип-хоп. Работала танцором в La Maison Casa de la Moda в Гаване. Если ты хорошо танцуешь, живешь танцем, то тебе все дороги открыты.

– В вашей семье есть еще профессиональные танцоры?

– Мы же кубинцы! Мы все танцуем! Но мои родители – профессиональные атлеты: папа – футболист, мама – дзюдоистка. А мой брат, которому 22 года, хочет стать поваром. Он очень красивый. И конечно, танцует!

– Привозите в Беларусь в следующий раз (смеемся).

– Пожалуй, захвачу с собой!

– Кто для вас в танце самый важный человек? Ваш учитель, может быть, ваше вдохновение?

– У меня нет кумиров. Я никогда не хотела быть похожей на кого-то. Просто хотела танцевать и быть собой. Все время заставляла себя быть лучше. Мое вдохновение – это дедушка… я совсем недавно его потеряла, но всегда вспоминаю с огромной теплотой и любовью.

Янет немного растрогалась, когда речь зашла о дедушке, но мгновенно собралась, смахнула слезы, заулыбалась и продолжила. Я подумала: вот что значит дисциплина, выдержка настоящего танцора, привыкшего к жесткому графику тренировок и колоссальной ответственности: прочь сантименты – публика ждет выхода!

IMGL1840 copy

– Вы – одна из самых титулованных танцовщиц в мире: три победы на Всемирном сальса-соревновании «Тропикана», проводимом в Лондоне, лучшая танцовщица сальсы Cuban Dance Awards 2006, ведущий танцор хитового мюзикла «Леди Сальса» в течение нескольких лет. Вы даже снимались с Ником Фростом в фильме «Танцуй отсюда!». Работаете с мировыми звездами. О чем вы еще мечтаете, Янет?

– Сейчас я живу в основном в Лондоне и преподаю сальсу. Понимаю, что танцевать на большой сцене всю жизнь не смогу: у танцоров, как и у спортсменов, есть возрастной предел в профессии. Поэтому я направлю свои усилия на то, чтобы стать большим хореографом. Не знаю насчет собственной школы танцев, но кастинг-агентство по танцевальному сопровождению для звезд вполне могу открыть. У меня много талантливых и известных друзей, с которыми мы могли бы открыть такой бизнес. А еще я хочу детей! Двоих!

Беседовала Мария Столярова

Фото: Ольга Столярова

Макияж: Элина Петросова