vol_7693-1

Искуи Абалян: «Предпочитаю сохранять энергию для дел»

Популярная артистка и талантливая певица, счастливая жена и мама двоих детей, сильная женщина, которая не боится сложных задач, посол доброй воли ООН, – кажется, так обычно описывают всех успешных женщин в глянцевых журналах. Но не каждая из таких женщин способна долгие годы сохранять баланс между работой и семьей, между личным и публичным. Мы решили узнать у красавицы Искуи Абалян, как не потерять себя в борьбе за место под солнцем и сохранить не только красоту, данную природой, но и внутреннюю гармонию. 

– Искуи, вы по праву считаетесь одной из самых эффектных артисток на белорусской сцене, и кажется, что это какой-то особый талант – уметь сохранять внешнюю привлекательность и женскую энергию?

– Знаете, каким бы гениальным менеджером ни была женщина, с годами становится все труднее выкраивать время для себя, особенно при наличии маленького ребенка. Но делать это просто необходимо, потому что время берет свое, и для восстановления сил, внутренних ресурсов необходимо то, на чем все работающие мамы обычно экономят, – это сон. Сон – это основа всех основ, ведь только благодаря полноценному отдыху появляются желание и энергия для занятий спортом, настроение и вдохновение, в конце концов. Что касается трендов в питании, то должна признаться, что эта панацея со мной по жизни: во времена студенчества я даже отказывалась от мяса. Скорее потому, что было непросто находить возможности для приготовления сложных блюд – и в плане затрат времени, которого во время напряженных репетиций не хватало на такую блажь, как еда, да и в плане денежных средств на это самое питание. Рацион состоял из овощей и круп, энергии хватало на все, я просто парила над землей. Сейчас, как человек кавказский, ощущаю потребность в свежей зелени. Если раз в день я не употребляю микс салатов, то чувствую острую нехватку свежести. Рыба и мясо – еда, которая не может не нравиться, однака и эти блюда нужно уметь не только готовить, но и употреблять.

– Есть подозрение, что одним только сводом правил о здоровом образе жизни ваш уход за собой не ограничивается, да и многие читатели скажут, что звездам в этом плане проще, ведь с ними работают профессиональные гримеры и косметологи?

– Несомненно, профессия артиста подразумевает более серьезный уход за лицом, какие-то дополнительные процедуры, которые не так часто делают в обычной жизни наши дамы. Но именно это является частью работы. Если в молодости кажется, что нам просто необходимо как можно больше макияжа, новых средств и эффектного грима, то чем старше становишься, тем естественнее стремишься выглядеть. Приходит понимание, что никакая питательная маска не спасет, если ты не следишь за режимом сна и питания. vol_7619

– Неужели всегда была эта «правильность» и обошлось без проб и ошибок?

– За всю свою жизнь я обращалась только к одной лишь диете, она, правда, потрясающая: за неделю уходит от четырех до шести килограммов. Японская безуглеводная диета: только овощи, мясо, рыба, вся работа направлена на уменьшение количества потребляемой пищи и улучшение обмена веществ. Мне, наверное, везло еще и потому, что я всегда была спортивной: когда училась в школе, бегала по утрам кроссы на стадионе, в студенчестве занималась в спортзале и сейчас слежу за спортивным режимом.

– Становится понятно, откуда берется этот драйв для сцены, но ведь был и послеродовой период, и усталость, от которой никуда не деться? Неужели не приходилось жертвовать спокойствием и вниманием к детям во имя артистической карьеры?

– Любая мама скажет, что дети – это главное. Хотя любимая работа – это твое вдохновение и самостоятельность, все равно нет ничего важнее семьи! Мне везет, вокруг меня люди, которые не заставляют идти на какие-то жертвы. После вторых родов я сознательно не давала себе возможности расслабиться, уже через две недели после появления Сонечки я работала на записи концертов телепроекта «Я пою». До сих пор считается, что дату родов я подбирала с учетом съемочного графика этого проекта (смеется). Проект стал отдушиной, мы все очень ждали конкурса для маленьких талантов. Помню, что и при первой беременности я долго не отсиживалась дома и уже через три месяца после рождения Ксюши стояла на сцене фестиваля «Золотой шлягер». Для меня лично совмещать роль мамы двоих детей, жены и продолжать заниматься любимым делом – нереальное счастье!

– Счастье в виде музыки нашло вас само и сопровождает по жизни, а создание семьи давалось непросто. Но сейчас, когда все сложные времена позади, вас ждет важное и ответственное событие – юбилейный сольный концерт, посвященный 20-летию творческой карьеры. Что изменилось за время работы на сцене и как изменились вы?

– Скорее важно то, что не изменилось: желание работать на сцене, потребность в любви, которую я получаю от зрителей и слушателей. Без такой подпитки очень сложно, к ней привыкаешь и живешь ею. Для того чтобы быть гармоничным артистом, мне кажется, нужно быть естественным. Быть самим собой, в гармонии с мыслями и временем – я к этому стремлюсь. Предельная искренность на сцене и рассудительность в процессе создания художественного образа – в творческом поиске я предпочитаю сохранять энергию для дела, а не расплескивать ее. Все чаще слышу мнения о том, что я довольно закрытый человек, что со мной сложно или я становлюсь все менее контактна, но это скорее вынужденная экономия внутренних ресурсов, связанная с публичной жизнью. В быту и в работе я стараюсь внимательно относиться к своему близкому окружению и творческой команде – в надежде на то, что именно благодаря нашему духовному единству мы сможем создать качественный музыкальный продукт, которым сможем гордиться.

Беседовала Екатерина Раецкая

Фото: Алексей Волков