photo_preview_840_350

I speak Balmain!

Модный дом Balmain за время своего существования переживал триумфальные взлеты и падения. Надолго попадал в центр внимания прессы, представляя одни из самых дорогих джинсов, расшитых кристаллами Swarovski, за 6,5 тысяч евро, а потом черный двубортный жакет в стиле милитари стоимостью в 11 410 долларов. Поклонником модного дома был сам Майкл Джексон. Он с уверенностью, как положено королю, демонстрировал женскую коллекцию. После появления Рианны и Бейонсе в жакетах в стиле милитари Balmain привлек внимание всего Голливуда. 

ojpf6iKuL_UИстория бренда

Пьер Бальмен родился 18 мая 1914 года в городе Сен-Жан де Марьенн, Франция. Отец кутюрье был владельцем швейной мануфактуры, а мать консультантом по стилю. Мальчик с детства был окружен изысканным миром моды, поэтому после окончания школы он поступает в Академию изящных искусств в Париже. Свободное от занятий время Пьер посвящает созданию эскизов роскошных вечерних платьев. Три из них у начинающего дизайнера даже покупает знаменитый модельер Робер Пиге.

C8Ec3niGOfE

Пьер Бальмен

Окрыленный удачей, Пьер решает посвятить себя дизайнерскому искусству и пытается отыскать подходящую работу. Однако лишь в 1936 году ему улыбается удача: юное дарование приглашает на стажировку ведущий парижский кутюрье Эдвард Молине. Чуть позже, отслужив в армии, Пьер становится помощником Люсьена Лелонга, в мастерской которого учится ручной вышивке стеклярусом и овладевает навыком работы со стеклянными камнями. К слову, когда Бальмен основал собственный бренд, именно искрящиеся платья принесли ему известность.

Самостоятельную карьеру Бальмен начинает в 1945 году с открытия в Париже бутика, а через два года у него появляется помощник – Карл Лагерфельд. Шикарная одежда Balmain сразу начинает пользоваться огромным спросом. Она отражает красоту и роскошь, которых так не хватало заскучавшей публике. Именно Пьер Бальмен первым шьет платья с узкой талией и юбкой-колоколом. Гертруда Стайн называла творения кутюрье «новым французским стилем».

Пьер Бальмен и актриса Рут Форд, 1947

Пьер Бальмен и актриса Рут Форд, 1947

Бальмен черпал вдохновение из произведений мирового искусства. Главными элементами в коллекциях были декоративная отделка и использование меха. Среди клиентов кутюрье значились знаменитые люди того времени: Софи Лорен, Марлен Дитрих, Вивьен Ли, Кэтрин Хепберн…

В 1960-х первые позиции начинает завоевывать молодой дизайнер Ив Сен-Лоран. Всем пришлись по вкусу коллекции, которые отличались простотой. Это было время всплеска молодежной активности, сексуальной революции, влияние поп-арта на моду. В 1982 году управление маркой Balmain переходит в руки Эрика Мортенсена. Новый глава модного дома корректирует работу компании, но вычурность бренда оказывается неактуальной: на смену приходит концептуальный дизайн.

Christophe-Decarnin

Кристоф Декарнен

После неоднократной смены дизайнеров на протяжении почти десяти лет креативным директором марки становится Оскар де ла Рента. Критики отмечают, что платья от кутюр у него получаются шикарные, но коллекции прет-а-порте выходят не слишком выразительными. Когда казалось, что ситуация становится безвыходной, в 2005 году на пост нового креативного директора приходит Кристоф Декарнен. Он вернул дому моды былую славу и, можно сказать, вдохнул в него новую жизнь. Его знаменитые расшитые жакеты с массивными плечами были мечтой каждой модницы! «Время высокой моды, как это ни печально, ушло навсегда. Пришли новые технологии, наступило время оригинальных идей, на что я и рассчитываю в своей работе, – говорил дизайнер. – Я люблю странности, люблю выдумывать, люблю представлять привычные вещи под необычным углом».

untitled_0

Оливье Рустен

В 2011 году на пост арт-директора бренда назначается молодой дизайнер Оливье Рустен. До работы в Balmain он разрабатывал линию прет-а-порте у Роберто Кавалли. Примечательно, что Рустен стал первым молодым дизайнером со времен Ива Сен-Лорана, кому доверили управлять авторитетным модным домом. «Бренд останется шикарным и гламурным. Это будет эволюция», – отметил Рустен в одном из интервью.

Вторая линия Pierre Balmain

С 2011 года бренд Balmain запустил демократичную линию, названную в честь основателя марки. Оливье Рустен так говорит о ней: «Вещи ценой в десять тысяч долларов – мои любимые создания, но мне принципиально хочется, чтобы у помпезных нарядов появились младшие сестрички».

Сегодня мы подобрали для Вас несколько образов, в которых присутствует одежда, обувь и аксессуары модного дома Balmain, в том числе линия Pierre Balmain. 

1 2 3 4

Коллекции Balmain и Pierre Balmain эксклюзивно в Минске представляет бутик Renommee.