13

Гватемала – страна вулканов и империи майя

Должна признаться: пока в нашей институтской группе не появился Эдуардо, я представления не имела, что где-то на земном шаре есть страна Гватемала. Но, увидев фотографии вулканов, пляжей на двух океанах, озер, гор и прочих красот, я поняла, что Гватемалу надо обязательно внести в список «посетить как можно скорее».

Если вы, как и я до знакомства с Эдуардо, не сильны в географии, то короткий ликбез: Гватемала находится в Центральной Америке, у нее есть выход к Атлантическому и Тихому океану, она граничит с Мексикой, Гондурасом, Эль-Сальвадором и Белизом, и это самая крупная из республик региона – здесь проживают более 17 миллионов человек. И более половины из них – индейцы, включая знаменитых майя: вы можете посетить целые области, сохранившие древнюю культуру, традиции, язык и наряды – последнее особенно радует глаз. В путеводителях настоятельно рекомендуют ехать на озеро Атитлан по десятку разных причин, и все причины заслуживают внимания, но едва ли не самое интересное в поселках на берегу – местные жители в разноцветных традиционных одеждах. И женские, и мужские индейские костюмы здесь носят в будни и праздники.

Мистическая страна, центр цивилизации майя, страна гор и вулканов прячется в тропических лесах Центральной Америки. Прямого перелета из Беларуси в Гватемалу не существует, как не существует и перелета с одной стыковкой. В лучшем (и дорогом) случае вы можете рассчитывать на две пересадки (одна в Европе, другая в Северной или Южной Америке), в худшем (и более дешевом) случае пересадок будет три. Некоторые опытные туристы добираются в Гватемалу из Мексики – летят или едут на автобусе.

ezgif

Антигуа-Гуатемала

Какой бы вариант путешествия вы ни выбрали, все равно окажетесь в столице – в Гватемала-сити. На любом сайте вы увидите множество отелей и экскурсий, но не обольщайтесь. Гватемала-сити – самый неблагополучный и самый опасный город страны, даже в центре здесь лучше не ходить в одиночку, а мелкие ограбления случаются буквально везде, вплоть до автобусов. Поэтому приезжать в Гватемала-сити лучше на один день и исключительно группой, а жить следует в Антигуа-Гуатемале. Антигуа-Гуатемала – это прежняя столица, оставленная людьми после крупного извержения вулкана, а позднее восстановленная специально для туристов. Именно этот город первым в Латинской Америке был внесен в список ЮНЕСКО целиком – как музей колониальной испанской архитектуры.

Такой роскошный центр, как в крошечном Антигуа-Гуатемале, не стыдно иметь и более крупному и известному городу. Именно здесь находится самая большая церковь Латинской Америки, ведь Сантьяго-де-лос-Кабальерос (прежнее название) когда-то служила центром испанского государства на этом континенте. В XVII веке в городе на 60 000 человек населения работал университет, были библиотеки, здесь печатались книги и процветали наука и искусство.

2559281016_bf0e90efb3_o

Все дома в Антигуа-Гуатемале имеют историческую ценность (им 100–400 лет), фасады нельзя менять, современная символика невозможна, а для выноса на улицу рекламных щитов или хотя бы меню не хватает ширины тротуара. В результате все прячется внутри. Вы – турист, идете по улице, видите только дома, в домах открыты двери. Подойдя вплотную, вы имеете возможность заглянуть в каждую дверь и узнать, что же там – прачечная или парикмахерская, огромный супермаркет или крошечный ларек с чипсами, «Макдоналдс» или ресторан японской кухни, оптика или аптека, ремонт обуви или туристическая фирма. Пока не заглянете, не узнаете. Сюрприз на каждом шагу в прямом смысле этого слова. Немного помогают гугл-карты, на которых обозначены важные объекты, – вы хотя бы узнаете, в каком они здании, и останется только перебрать 2–4–5–10 дверей, пока дойдете до нужной. А вот если телефон у вас разрядился или вы ищете что-то локальное и малозначительное, то заглядывать вам в разные двери до полного просветления.

Поскольку Антигуа-Гуатемала невелик по площади, активный турист успеет обегать город целиком, включая смотровую площадку и весьма достойные музеи, дня за три-четыре. Еще день займет восхождение на действующий вулкан – пешком или на лошади. После этого можно двигаться дальше – например, на озеро Атитлан, или в город Кесальтенанго, или на знаменитые пляжи карибского либо тихоокеанского побережья. Такси, автобусы и трансферы всех видов, а также готовые туры на любое количество дней предлагают на каждой улице. Обратите внимание на «трансферо коллективо» – весьма дешевый, но при этом удобный способ перемещаться по стране. Вас забирают из отеля в назначенное время и доставляют в выбранный отель в другом городе, фактически «от двери до двери». Стоимость зависит от расстояния, обычно это 12–20 долларов, но не забывайте торговаться – и цена упадет до 7–10 долларов.

Calle_del_Arco_Antigua_Guatemala

Озеро Атитлан

Самое глубокое озеро в Центральной Америке находится между тремя вулканами, оно бессточное, то есть никуда не впадает. В музеях вы увидите историю местной Атлантиды и сокровища, которые до сих пор поднимают со дна Атитлана (слово, кстати, переводится как «место, где радуга обретает цвета»).
Основной вид общественного транспорта здесь – лодки, курсирующие между несколькими городками и поселками озера. Часть лодок ходит по расписанию, часть – по мере появления пассажиров, а еще можно взять лодку напрокат на полдня или на день (в этом случае торговаться обязательно – цена упадет почти вдвое).

Самое крупное и туристическое из поселений на Атитлане – город Панахачель. Здесь развитая инфраструктура, включающая несколько небольших музеев, веселую пешеходную улицу и много круглосуточно работающих заведений. Закономерно, что и цены здесь выше, чем в других городках и поселках. Экономные туристы предпочитают Сан-Педро-ла-Лагуна, а те, кому не нужна ночная жизнь, – Сан-Маркос-ла-Лагуна.

Хотя главное развлечение на озере Атитлан – плавать на лодке между поселениями, здесь есть и более активный отдых. Например, можно обойти озеро пешком или объехать на велосипеде по специальной и очень красивой тропе, по ней же можно проехать на лошади. Еще в каждой турфирме предлагают организовать восхождение на три ближайших вулкана и на гору Нос индейца.

Если же вы не любите беготню и суету, то можно никуда не плыть, не идти и не ехать, а просто сидеть на причале или в одном из ресторанов на набережной, любоваться на вулканы, облака, воду и снующие лодки.

San-Pedro-Volcano-on-Lake-Atitlan-in-Guatemalan-highlands-iStock-532725473

Кесальтенанго

Кесальтенанго (Quetzaltenango) – второй по величине город Гватемалы. Здесь более 200 000 жителей, холодно и высоко – 2300 с лишним метров над уровнем моря в центре. Центр роскошен – главная площадь с фонтаном, кафедральный собор, театр, скверы, старинные здания, включая до сих пор недостроенный муниципалитет. Атмосфера здесь уже не такая туристически-расслабленная, как в Антигуа-Гуатемале или на озере Атитлан. В Кесальтенанго много офисов, много спешащих по делам гватемальцев, это активный город, а не веселая деревушка для дорогих гостей страны. Пешком здесь долго не проходишь – большие перепады высоты, прогуляться по улице – уже хайкинг, часть улиц закручена спиралью. Большинство туристов приезжают в Кесальтенанго ради знаменитых горячих источников Fuentes Georginas, трансфер к ним предлагают в любом отеле. Ехать примерно час по красивейшим горным дорогам. В стоимость билета входят все основные бассейны, у источников отличная инфраструктура: раздевалки, душевые, камеры хранения, ресторан.

А теперь лайфхак. У входа подходите к кассе и просите продать билет в секретный источник. Три доллара – и вам показывают затрапезного вида калитку, за которой маленькая тропинка идет мимо какой-то стройки, пустырей, собак и диких цветов. Вам туда. Тропинка начнет резко спускаться – и практически в джунглях далеко внизу вы найдете еще несколько бассейнов. Здесь тоже есть раздевалки и беседки, но практически нет людей. А самое главное – горячий, не теплый, а именно горячий, просторный и красивый бассейн в живописнейшем тихом лесу. Наслаждайтесь!

photo-rhetoric-guatemala-1034

Тикаль

В Мексику едут, чтобы увидеть Чичен-Ицу, а в Гватемалу – чтобы увидеть Тикаль, самое крупное из поселений майя. Вместе с окрестностями Тикаль включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь снимали базу мятежников для «Звездных войн» и здесь пока еще нет толп туристов, как в Мексике. Шесть высоких пирамид с храмами на вершинах и несколько менее крупных пирамид расположены практически в джунглях, посетители регулярно видят ягуаров на пути к достопримечательностям. Здесь хорошо сохранились детали и надписи, поэтому историки не испытывали трудностей с датировкой древнего города майя: расцвета эта культура достигла в V веке, а к X веку Тикаль был уже заброшен.

В Тикаль можно добраться самостоятельно либо взять готовый одно- или двухдневный тур. Дешевле всего доехать на автобусе, быстрее всего долететь на самолете. Кстати, практически из каждого города Гватемалы есть интересные и быстрые туры к соседям – например, в Гондурас и Эль-Сальвадор. За один-два дня с хорошим гидом можно успеть увидеть крупнейшие пирамиды и другие любопытные достопримечательности нескольких стран.

Tikal-mayan-ruins-Guatemala

Кухня Гватемалы

В путеводителях уверяют, будто кухня Гватемалы похожа на мексиканскую. Да, у этих стран есть общие блюда, например, фахитас или гуакамоле, но в Гватемале сохранилось много традиционных индейских рецептов. Если хотите попробовать самую привычную для местных жителей еду – не бойтесь стритфуда. В Антигуа-Гуатемале возле кафедрального собора каждую пятницу и субботу проходит своеобразный фестиваль уличной еды. Продавцы говорят только на испанском, никаких меню не существует, сложные названия вы все равно забудете, поэтому пробуйте все подряд. Большая часть блюд будет сделана из кукурузы, включая напитки: есть традиционный холодный напиток из кукурузы, напоминающий компот, есть традиционный горячий напиток из кукурузы, напоминающий чай. Здесь продают кукурузные лепешки с разной начинкой – от мяса до овощей и от фруктов до орехов. Здесь есть кукурузные закуски и кукурузные десерты, включая конфеты из кукурузы.

img_8352

 

Топ-8 причин поехать в следующий отпуск в Гватемалу, а не в более распиаренную страну

1. Красиво

Я, конечно, и после посещения 60 с лишним стран могу быть необъективной, но ЮНЕСКО ошибается редко. И если в небольшой стране целые города внесены в списки – это не просто так, это стоит увидеть.

2. Природно

Горы и вулканы, чистейшие озера, горячие источники, прекрасные черные пляжи, свежий воздух, натуральные продукты.

3. Туристично

В Гватемале отлично представляют, что нужно среднему туристу, – это всегда будет рядом, доступно и удобно. Прачечная, интернет, симки-павербэнки-кабели, ремонт гаджетов, супермаркеты с европейской едой, обменники и банкоматы на каждом шагу, трансферы во всех направлениях… Турфирмы на каждой улице и тысячи экскурсий на любой вкус и кошелек. Искать не придется.

4. Вкусно

Национальная еда, мексиканская еда, модная итальянская кухня, китайские и японские рестораны, безопасный стритфуд всех видов, свежие фрукты в любое время года.

5. Разнообразно

Любите культуру – вот вам художественные музеи и галереи. Любите спорт – вот и хайкинг, и каякинг, и лошади, и вертолеты. Любите архитектуру – вот домики Антигуа-Гуатемалы. Хотите танцевать – полно клубов. Гулять – заповедники. Шопинг – огромные рынки и галереи: от ювелирных до кофейных.

6. Комфортно

Местные жители приветливы, общительны, совершенно ненавязчивы. Даже уличные попрошайки не цепляются за вас, не ноют, не бегут следом.

7. Уникально

Древний город майя, вулканическое озеро с городом на дне, действующий вулкан, черный пляж, добыча жадеита, кофейные плантации – по отдельности это можно увидеть (и то далеко не во всех странах), а чтобы все вместе и рядом?

8. Дешево

По сравнению с той же распиаренной и массово посещаемой Мексикой – вообще копейки (особенно если торговаться, но и без торга дешево). Трансферы по 10 долларов, приличные отели – по 10–20 долларов, позавтракать-поужинать в ресторане можно за 15–20 долларов, в кафешках дешевле. Экскурсии, в том числе индивидуальные, – 20–80 долларов (80 долларов – это на целый день, со всеми входными билетами, ланчем и бонусами). Одежда европейского плана типа футболки-шорты – от 2 долларов, роскошная национальная – от 10. Вход в музеи Антигуа – 2–4 доллара, а есть и бесплатны музеи.

voyage-moto-guatemala-motorcycle-tour-1

Текст: Стелла Чиркова