5(29)-1

Гуманная педагогика. Советы родителям

Паата Амонашвили – последователь и преподаватель теории гуманной педагогики. Его отец Шалва Амонашвили основал данный подход в середине ХХ века в Советском Союзе. Главный синоним гуманной педагогики – человечная: та, что ориентирована на личность ребенка и полностью отрицает авторитарный подход в воспитании. Казалось бы, всем знакомые истины, но почему мы снова и снова возвращаемся к тому, что давно известно? Рассказывает Паата Амонашвили. 

– Расскажите, пожалуйста, в двух словах, что такое гуманная педагогика?

– Гуманная педагогика – это систематизированные знания классической педагогики и научные исследования психологии. Все вышесказанное переработано таким образом, чтобы дети получали максимальное развитие, как семейное, так и в школе, в детских садах, в других учебных учреждениях.

– Ваша теория базируется на любви к ребенку, но данная идея не нова.

– Как я говорил, гуманная педагогика базируется на классике, а все классики подчеркивали важность любви и заботы. Конечно, это не ново. Наоборот, это очень-очень старые знание, которые были переработаны и поданы моим отцом в современной теории. О важности любви и заботы в воспитании детей говорили еще в Древнем Риме. Мой отец придал всем этим знаниям хорошую, структурированную форму, все это переработал, пробуя на практике (экспериментальные работы начались еще в 60-х годах в Грузии). Такой подход произвел переворот в тогдашней системе образования.

– Как гуманная педагогика относится к повальному увлечению ранним развитием детей?

– Развитие не может быть ранним или поздним. Развитие происходит в свое время. В первую очередь мы должны понять, что за феномен такой «развитие». Это проявление тех возможностей, которые природа заложила в каждого ребенка. К примеру, речь. Ребенок рождается, и он не говорит. Но возможность заговорить в нем уже заложена. Семя речи уже в нем есть, не только устной, но и письменной. Чтобы это семя проявилось, ребенку нужна определенная среда. Иначе оно не даст плоды. Это так же, как мы бросим семя на асфальт, – оно не будет расти. Поэтому нужна соответствующая почва.

Я считаю, что заниматься ранним развитием необходимо! Только надо знать, как это делать. Не стоит заставлять ребенка. Ведь вам не нравится, когда кто-то навязывает свое мнение? Детям это не нравится вдвойне! Однако есть прекрасные способы, которые развивают детей, не заставляя.

Я советую обратить внимание на книгу «После трех уже поздно» Масару Ибука. В ней заложена хорошая идея: развитие имеет свои календарные сроки. К примеру, дети учатся говорить с 7–8-месячного возраста. К 2–3-летнему возрасту эта функция теряет свою силу, а в 4–5 лет она фактически уходит. Поэтому на вопрос «Когда лучше развивать речь детей?» ответ прост: «В годовалом возрасте». Другое дело, как это делать.

Понятно, что годовалых детей не надо усаживать за парты и учить грамматике. Наоборот, нужно создавать соответствующую среду – разговорную. Так почему бы не сесть и не поговорить с малышом по душам? И делать это ежедневно. Чтобы они слышали правильную человеческую речь. Красивую речь! Именно в 7–8 месяцев, когда мы думаем, что они ничего не понимают, малыши все-все впитывают. Они не ответят вам сразу же. Но ответят через год. Главное, говорить красиво, чтобы дети тоже заговорили правильной речью. А если в годовалом возрасте закладывать «би-би, мяу-мяу, гав-гав», то ребенок через год вам это и скажет. Если вы развиваете детей в раннем возрасте, то используйте правильные подходы и среду, не заставляя. Disk Children-2

– Какие способы и методики вы рекомендуете?

– Надо понимать из чего состоит ребенок, что является его движущей силой. Другими словами, какие у него внутренние, непреодолимые стремления и страсти. Скажем, одна из страстей – это чувствовать себя взрослым. И много-много игр именно на это и рассчитано. Дети видят, что делают взрослые, и сразу включают это в игру, то есть содержание игры – это взрослая деятельность.

Другая непреодолимая страсть каждого ребенка – чувствовать себя свободным. Именно поэтому ничего нельзя навязывать детям. Иначе вызовете у ребенка угнетение этой страсти. Дети убегают от тех взрослых, которые им что-то навязывают и приказывают.

Третья страсть – развитие. Если понимать хотя бы эти три страсти, то можно думать, как создавать мотивацию у ребенка для определенных действий.

Мы знаем, что ребенок хочет быть свободным, так давайте дадим ему свободу выбора. В нашем садике, к примеру, воспитатель сразу предлагает две игры на выбор: сложную и суперсложную. Обычно дети выбирают суперсложную. Выбирая, они чувствуют себя свободными и у них сильная мотивация выполнить все сложные задания игры.

Мы можем ребенку дать ощущение, что он взрослее, чем он реально есть. Просто посмотреть в глаза и сказать: «О, парень, вчера ты был маленьким мальчиком, а сегодня ты настоящий мужчина. По глазам вижу. Хочешь настоящее мужское дело?» Это очень сильная мотивация. Если вы хотите научить ребенка что-то сделать, не усаживайте за парту, а просто скажите: «Ты так прекрасно пишешь. Научи меня, а то я уже подзабыл». И он начнет усердно показывать, как правильно выводить буквы, тем самым улучшая свои способности.

Многие взрослые идут путем порицания: ребенок что-то делает не то. И основные фразы, которые дети сейчас слышат: «перестань, хватит, осторожно, не шуми, надоел…» – это все асфальт на семенах развития ребенка. Порицанием мы останавливаем развитие ребенка и учим только, как порицать.

– Получается, ребенку совсем ничего нельзя запрещать?

– Потому что нужно объяснять, учить и ласково наставлять. Я не говорю о вседозволенности и не утверждаю, что детям можно все переворачивать вверх ногами. Нужно воспитание. И воспитывать надо лучшие качества. Дети, воспитанные в духе гуманной педагогики, ничего не ломают, а только создают. Они прекрасно знают, что опасно и неопасно.

Вседозволенность и запреты – одинаково плохи. И середины здесь нет: я буду что-то запрещать и что-то разрешать. Вообще запрещать ничего не надо! Просто предостерегайте детей, чтобы они себе не навредили. И без запретов нужно воспитывать те качества в ребенке, которые обеспечат его безопасное существование, – нравственные качества. А делается это на основе его же стремлений, страстей. Ребенок должен стать нашим другом, соратником в собственном воспитании. Запрещать и позволять – это авторитарное отношение, где главная воля – это воля родителя. Мы же говорим о другом отношении, когда не воля взрослого главная, а сотрудничество и дружба, духовная нить и взаимопонимание.

8a4c4d16eb37e8c6110f1c06f81964988c9b62adМногие современные родители были воспитаны именно запретами. Но реальное воспитание в семье – это воспитание родителей, а не детей. Если родители воспитаны, то сам вопрос воспитания отпадает. Дети растут на основе примеров. Примеры – это образы. Образы же потом направляют ребенка по жизни, и он делает то, что у него сохранилось в памяти. Ребенок будет именно таким, каково его окружение. Поэтому на наших семинарах или встречах мы сразу же говорим о том, что будем воспитывать не детей, а самих родителей. Если они это осознают и начинают меняться, то тогда начинает меняться их отношение. Это единственный путь.

– Паата, но не будет ли у ребенка конфликта с обществом, когда он растет в идеальной семье, а на улице его встречает совсем другое отношение и общество?

– Гуманная педагогика воспитывает не тепличных детей. Мы воспитываем самые сильные духовные качества. Это верность, дружба, защита слабых, высочайшая любовь… Получается сильный духом человек. А человек, сильный духом, победит человека сильных мускулов, даже не причинив вреда.

– Сейчас очень много разговоров о том, что школа перебрасывает свои обязанности на родителей, а родители – на школу. В вашем представлении, какая роль у школы для детей? И какую роль должны играть родители?

Школа – это не здание. Это в первую очередь учителя. Но в одиночку учитель не может эффективно воспитывать ребенка. Необходимо сотрудничество учителя и родителей. Перекладывание ответственности ни к чему не приведет. Хорошего учителя определить очень легко. Достаточно одного вопроса родителям: «С каким настроением ваш ребенок идет в школу?» Если утром ребенок стремится в школу, – тогда это прекрасный учитель. Он может воспитывать прекрасных детей. Если дети рады выходным и даже не думают открывать домашнее задание по вечерам, значит, это плохой учитель. В семье же родители, в свою очередь, создают хорошую обстановку, основанную на любви. Вот если такие родители и такой учитель встретятся, то они и без нас смогут воспитать хорошего человека. Но если и в школе командное воспитание, и в семье, то ни учитель, ни родители не смогут построить доверительные отношения. Они будут перекладывать друг на друга свои обязанности и приписывать разные нехорошие качества.

– Ваши пять посланий для современных родителей.

Первое: ежедневно пытаться понять природу ребенка. Слушать детей. Постоянно слушать. Не только то, что они говорят, а пытаться понять, что они делают. Дети в корне отличаются от взрослых по природе. А существа, которые по природе отличаются от нас, понять сложно. Поэтому нужно пытаться понять мотивы их действий и беседовать с ними. Много-много слушать.

Второе: дружить с детьми, как со взрослыми. Януш Корчак говорил, что «дети – это те же самые люди, просто с ограниченным опытом». Не надо видеть в ребенке кого-то, кто еще не развит или что-то не понимает. Надо видеть в нем настоящего свершившегося человека. И дружить с ним.

Третье: создавать обстановку заботы и любви вокруг ребенка. Это единственная среда, где все функции ребенка максимально раскрываются. Сторониться запретов и порицаний.

Четвертое: понимать, что воспитание идет через живые образы. Себя меняйте ежедневно, чтобы самому становиться лучше. А ребенок увидит, какие прекрасные образы подают родители.

Пятое: создать прекрасную обстановку в семье. Чтобы отношения с родственниками, членами семьи всегда были уравновешенными, спокойными. Ребенок это видит и воспринимает, перенося такие же модели на свою семью в будущем.

Беседовала Анна Макота.