breast-lift-сатй

Грудь для отвода глаз

Красота – это божественный дар, чудо, извечная тайна. Люди всех эпох стремились быть привлекательными. Сегодня на фоне всемирного силиконового бума операция по уменьшению груди выглядит настоящей экзотикой. И на вопрос, что все-таки лучше – экзотика или эстетика, никто не ответит лучше, чем поэты и… пластические хирурги. Именно эта мысль привела меня в кабинет Виктора Барьяша – одного из ведущих пластических хирургов страны. 

Если грудь большая – лицо плохо запоминается!

– При чрезмерно большом размере груди врачи ставят диагноз «гигантомастия». При этом категорично заявить, что вот 7-й размер и далее – это прямые показания к операции редукции, однозначно нельзя. Все зависит от субъективных ощущений – только женщине решать, идти на это или нет. Размер женской груди определяют генетический фактор и гормональный фон. Поэтому каким-то образом влиять на ее формирование невозможно. А вот корректировать – вполне реально. Одни дамы спят и видят во сне, как увеличить собственный бюст, другие мучаются и страдают от данного природой «богатства». Большая грудь – это нередко большие проблемы. Бюст бывает настолько велик и тяжел, что опускается буквально до уровня пупка. Большая грудь провоцирует смещение оси туловища, нарушается равновесие, из-за неравномерной нагрузки на позвоночник возникают заболевания – сколиоз, остеохондроз. Спина и шея подвергаются большой нагрузке, в связи с чем женщину часто мучают мигрень, боли в спине и мышцах. Позвоночник тесно взаимосвязан с внутренними органами, что в итоге объясняет ухудшение самочувствия женщины. С течением времени неизбежно нарушается походка, ухудшается осанка. Лежа на спине, обладательницы объемной груди испытывают проблемы с дыханием, нарушается сон. А эстетика? Ни белье подобрать красивое, ни одежду подходящую…

Справка

plasticheski-hirurg-v-minske-bariashИмя, фамилия: Виктор Васильевич Барьяш.

Образование, ученая степень, звание: высшее медицинское, кандидат медицинских наук, доцент.

Квалификационная категория: высшая.

Стаж: с 1997 года.

 

Три, два, один!

– Чаще претендентками на редукцию груди становятся женщины от 30 до 50 лет, но если физический дискомфорт запредельный, в операции не отказываем и молодым нерожавшим девушкам. Следует знать, что после операции по уменьшению груди женщина не сможет кормить ребенка грудью, так как в ходе операции пресекаются молоковыводящие протоки. До того, как лечь в стационар, придется пройти полное медицинское обследование, сдать анализы, проконсультироваться у врача-маммолога, сделать УЗИ груди. Если пациентка курит, настоятельно просим ее забыть об этой привычке хотя бы на несколько недель до операции и после нее. Ведь никотин нарушает кровоснабжение тканей, что важно на этапе заживления послеоперационных ран.

Упражнения для осанки и тонуса груди

  1. Упражнение необходимо выполнять в несколько подходов по 15–20 раз. Нужно сесть по-турецки, сложить ладони в вертикальном положении на уровне груди пальцами вверх и поочередно надавливать одной ладонью на другую до ощущения напряжения в мышцах груди. Почувствовав напряжение, нужно задержаться в таком положении на несколько секунд, после этого расслабиться на 2–3 секунды, затем поменять руку.

  2. Упражнение эффективно при выполнении трех подходов по 15 раз 2–3 раза в неделю. Для упражнения понадобятся небольшие гантели по 1–2 кг. В положении стоя нужно взять гантели в руки и разводить руки в стороны до образования прямого угла с корпусом. Упражнение выполнять плавно, без рывков.

  3. Сядьте на стул, согните руки в локтях и попытайтесь свести их за спиной таким образом, чтобы локти были как можно ближе друг к другу. Сведя руки за спиной, задержитесь на несколько секунд, затем разведите руки в стороны и повторите упражнение. Повторять упражнение необходимо 18–20 раз.

Грудь – «лицо» женщины

– Какой размер груди дамы «заказывают» чаще всего? Самые востребованные – 3 и 4-й, если ориентироваться по маркировке белья, то C и D. Однако редукционную маммопластику простой операцией не назовешь. Во-первых, длится она не меньше 3–4 часов, во-вторых, связана с множеством технических нюансов. Для груди очень большого размера хирург предварительно может провести липосакцию – убрать лишнюю жировую, железистую, соединительную ткань и кожу. Противопоказания к бюстовой редукции – общемедицинские. Это значит, доктор не возьмется за работу, когда у пациентки сахарный диабет 1-го типа, слабость сердечной деятельности, высокая степень ожирения, онкологический процесс. А так – стандартный алгоритм.

Анестезиолог сделает наркоз, и самое интересное вы пропустите, проведя время во сне. В стационаре придется остаться на 2–3 дня. Сразу после операции ассистенты одевают на пациентку компрессионное белье, которое заранее подбирается по размеру. Носить его придется около 2 месяцев. Поскольку ни одно вмешательство не является гарантией безупречного результата, всегда есть небольшой риск частичного расхождения швов. Также хирург не станет обещать идеального рубцевания после операции. «Прорисовка» рубцов – не результат недобросовестной работы, а такой вот каприз организма. Но и с заметными шрамами можно справиться. Спустя 6–8 месяцев с помощью лазера можно бережно уменьшить и осветлить розовые полосы. Неприятные ощущения после операции длятся только пару дней. Обезболивающие препараты легко снимают дискомфорт, и все приходит в норму. Только в течение ближайших 1–2 месяцев нельзя будет поднимать тяжести, активно заниматься спортом, ходить в сауну.

По сравнению со всеми пластическими операциями редукционная маммопластика приносит женщинам наибольшее удовлетворение. Ведь жизнь во всех смыслах становится легче. Как призналась одна молодая пациентка: «После операции я покупала тонкое кружевное белье 4-го размера, сама не веря в это чудо. На беговой дорожке скакала дольше всех, чувствуя себя пушинкой. Стала носить красивую одежду, даже эффектные платья и топы с проймой «американка», о чем раньше и мечтать не могла».

25-летнюю москвичку Марию Зарринг называют «самой большой натуральной грудью России». При росте 165 сантиметров и весе 60 килограммов, бюст у нее действительно внушающий – 12-го размера! Мария полагает, что красивая грудь – наследственность, женщины в ее роду отличались пышными формами. «Когда я встречаю мужчину, я хочу, чтобы он интересовался мною, а не моим бюстом. Но большинство из них не в силах даже заговорить, настолько они заворожены зрелищем, они только смотрят во все глаза», – признается актриса бурлеска Мария.

Один из интернет-порталов провел опрос среди мужчин на тему: «Женская грудь какого размера вам нравится?»

  • 53% – второй размер.
  • 14% – большой бюст.
  • 5% – маленький бюст.
  • 28% – заявили, что размер не важен, главное – форма.

В общем числе операций на груди 80% приходится на ее увеличение, 20% – на уменьшение, реконструкцию и коррекцию. Стоимость редукционной маммопластики у нас – от 800 до 1,5 тысячи долларов, в Москве – около 4–5 тысяч долларов.

Беседовала Екатерина Нестерович