Без-имени-2

Город в лицах. Люди киноиндустрии

Новый выпуск проекта «Город в лицах» посвящен киноиндустрии. Декабрь богат на праздники, и один из них – Международный день кино, который отмечается во всем мире 28 декабря. Именно в этот день в 1895 году в Париже прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Спустя 125 лет мы вдохновляемся теми, кто создает кино, кто играет в нем, и кто без преувеличения живет им.

Дарья-Жук

Дарья Жук, режиссер, продюсер

Работа в киноиндустрии – это всегда призвание. Но я не думаю об кино, как о работе, – это часть жизни и моя большая любовь. Работа, которая плотно переплетается с мыслями и чувствами каждого дня. Прильнула я к кино случайно: пошла по пятам за подругой, которая хотела заняться режиссурой. Случайным образом мы обе прошли собеседование. И открылся новый неизведанный мир, но люди в нем оказались моими родственными душами. Из этого выросла уверенность, мои тогда ещё студенческие кинопроекты.

Вырасти из студента в режиссёра было самым сложным. В моей киношколе лишь 5-10% режиссёров остались в профессии. Тут требуется и упорство, и терпение, и готовность жертвовать удобной и стабильной зарплатой. Ремесло, харизма, талант и удача – все переплетается и должно в какой-то момент выстрелить. Очень было важно сделать первый авторский полнометражный фильм – для меня это было как покорить Эверест. Очень важно, что мой «Хрусталь» прозвучал. Мы побывали на сотни фестивалях и были получены десятки наград.

Лицо города для меня – моя мама, журналистка Елена Молочко. Она всегда встречает меня после путешествий и кинопроектов в разных странах в доме, где я выросла; у неё всегда и изящно, и вкусно.

Митрий-Семенов-Алейников

Митрий Семенов-Алейников, режиссер, сценарист

– Окончив школу экстерном на год раньше, я поступил в Белорусскую государственную академию искусств на кафедру актерского мастерства. Тогда я был молод, и мне казалось, что меня не возьмут на кафедру режиссуры. Но кинематограф привлекал меня с детства, и я хотел быть ближе к этой сфере. Полтора года прослужил в Молодежном театре, а затем уехал на Высшие курсы кино и телевидения во ВГИК, на курс «кинорежиссура и кинодраматургия». Там и появился мой дипломный короткометражный фильм «Одной крови», который «пошумел» на кинофестивалях и поездил по всему миру. Он получил крупные награды: Гран-при на кинофестивале в Вене LET’S CEE Film Festival, приз за лучший фильм Reel Teal Film Festival в США. Совместно с киностудией «Беларусьфильм» сняли киноальманах «Франка», который недавно победил в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм» на Коттбусском фестивале восточноевропейского кино. Также сейчас мы находимся на этапе пост-продакшена остросюжетного триллера с названием «Отражение» – это мой первый полный метр.

Лица города – это креативные люди. Те, благодаря кому появляются такие яркие места Минска, как улица Октябрьская, «Песочница», которые делают Минск привлекательным и для жителей города, и для туристов. Я жил в разных районах, много путешествовал во время съемок, но мой родной город Минск сегодня – очень яркий, и в нем чувствуется дух креативной, свободной молодежи.

Лилия-Магамадова

Лилия Магамадова, кинолюбитель

– Я всегда интересовалась кино, но отправной точкой большой любви к этому виду искусств, пожалуй, стал момент, когда мой знакомый уезжал в Канаду и распродавал видеокассеты своей коллекции «элитарного» кинематографа, артхауса. Тогда мы купили за огромные деньги всю коллекцию, в которой были фильма Альмодовара, Бертолуччи, Палански. Затем кино перебралось в мою профессиональную деятельность – в 2010 году появился Международный фестиваль мобильного кино «Смартфильм», который я курирую по сей день. Я люблю кино, во время и после которого нужно думать. Я даже допускаю, чтобы фильм оставлял осадок, и не всегда он может быть приятным. Первым таким фильмом, который заставил меня думать и анализировать каждую деталь, стал «В следующий раз я буду стрелять в сердце» с Гийомом Кане. Также я известна тем, что не боюсь смотреть фильмы ужасов. Я хоррор-фан! Сейчас являюсь членом жюри международного фестиваля короткометражного кино «Киносмена» именно в этом жанре.

Лицо города – это творческий активный человек. Тот, кто делает что-либо не потому что «должен», а потому что может, хочет и чувствует. Ведь то, что сделано с любовью и от сердца, – всегда получается. Сегодня я вижу много молодых творческих людей, который добиваются успехов в сфере кино, моды, дизайна, архитектуры, писательства. Это люди, которые развивают Минск и чьи истории не могут не вдохновлять.

Андрей-Курейчик

Андрей Курейчик, киносценарист, драматург, режиссёр, публицист

— Я начинал свою деятельность как театральный драматург. В середине моего обучения на юридическом факультете я попал в студенческий театр БГУ. Там начинал как актер, режиссер, а затем начал писать пьесы. Позже их стали ставить на серьёзных площадках – Театре им. Янки Купалы, МХТ им. А.П.Чехова, Театре им. Пушкина, Театре им. Маяковского… Так, одна из моих пьес попала в руки кинопродюсерам. Они хотели выкупить права на пьесу и создать сценарий фильма, но я проявил характер и сказал: «Я сам напишу!». И в 2005 году появился мой первый полнометражный фильм «Любовь-морковь». Сегодня у меня больше 20 кинопроектов – от драмы «Движения вверх» до комедии «Елки», от сериала «Одесса-мама» до триллера «Юленька». Сделали и много белорусских фильмов, среди них — «Выше неба», «Гараж». Сейчас снимаем фильм «Liberté» — это драма, в которой главные роли играют прекрасная белорусская артистка Купаловского театра Светлана Аникей и известный немецкий актер Жан Марк Биркхольц.

Лицо города – это активист, который создает урбанистическую, комфортную, приятную для жизни среду в спальных микрорайонах Минска, где еще существует постсоветская эстетика строительства. Я искренне уважаю людей, которые создают новые площадки, парки, проводят активные мероприятия и делают жизнь в этих районах настоящей жизнью, а не существованием.

Фотограф Анна Ежова

Фотограф Анна Ежова

Олеся Грибок, актриса

– Я именно тот человек, которому повезло оказаться на пробах и быть утвержденным на главную роль совершенно неожиданно. Я работала исполнительным продюсером телепроекта и пришла на кастинг сериала «Выше неба». Через нескольких месяцев проб и встреч меня утвердили на роль Яны. Этот уникальный сериал финансировался Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ/СПИДом и сегодня я продолжаю работать с UNAIDS уже как креативный продюсер второй социальной кампании. Я счастлива, что в моей кинокарьере были такие проекты как «Выше неба», «Код Каина», «Пес Рыжий. Кино, на мой взгляд, призвано лечить людей. Так мне кажется сегодня, так я чувствую. После просмотра фильма я хочу чувствовать силы преодолеть испытания, вдохновенно двигаться к мечте, искренне радоваться тому, что я все смогу и буду счастлива.

Лица города — это лица людей, которые с любовью делают этот город самым красивым на земле. Я с удовольствием наблюдаю, как Минск наполняется такими людьми и они создают уникальное, неповторимое настроение каждый раз, когда я возвращаюсь сюда. Всегда захожу в Sherlock coffee, чтобы выпить там утренний кофе после путешествия. Как страстный спортсмен, наблюдаю за новым боксерским залом Виталия Гуркова. Слежу за уникальными событиями PR-агентства Sette studio, спецпроектами глубокой Тони Яцук и читаю легкого и стильного дизайнера Марину Сачук. И каждый из них так любит свое дело, что я подпитываюсь от них энергией и уверена — сегодня в этом городе все будет хорошо!