_SNh8FMl7zo

Гармония в каждом движении 

Эстетическая групповая гимнастика – относительно молодой вид спорта для нашей страны. Этому направлению около десяти лет, однако еще можно встретить тех, кто не знает, что это такое, или вообще считает ее упрощенным видом художественной. Чтобы расставить все точки над «i», мы встретились с двумя очаровательными девушками – Елизаветой Багровой и Татьяной Ржевской, благодаря усилиям которых «эстетика» пришла в Беларусь. 

Багрова

ЕЛИЗАВЕТА БАГРОВА

руководитель отдела развития эстетической групповой гимнастики в Беларуси, судья международной категории, тренер клуба эстетической групповой гимнастики «Сильфида»

Ржевская

ТАТЬЯНА РЖЕВСКАЯ

заместитель председателя Белорусской ассоциации эстетической групповой гимнастики, тренер клуба «Сильфида»

Елизавета Багрова: Инициатором этого движения была Ирина Юрьевна Лепарская (главный тренер национальной команды Республики Беларусь по художественной гимнастике). В далеком 2009 году была создана команда по эстетической групповой гимнастике, которая впервые поехала представлять нашу страну на международной арене. Заслуженный тренер групповых упражнений Татьяна Евгеньевна Ненашева сделала нам программу, а тренировала команду Елена Машканова. Мы, шесть девушек-гимнасток, выступили на этапе Кубка мира (в Испании) и на 10-м чемпионате мира, который проходил в Москве. Я одна из всех шести девочек состава осталась в Беларуси, стала тренировать детей, родители которых, как и я, вдохновились идеей очень красивой «эстетики». 

В 2010 году была создана детская команда «Сильфида» (тренер – Елизавета Багрова), которая впервые поехала на престижный международный турнир по эстетической групповой гимнастике «Оскар» в Ростове-на-Дону. Это были первые шаги к зарождению нового направления гимнастики в нашей стране, которое с каждым годом стало набирать популярность. 

Елизавета Багрова: Уже год спустя вместе с Татьяной Ржевской мы организовали и провели первый турнир по эстетической групповой гимнастике в Минске «Сильфида-2011» – и сразу с международными гостями.

Татьяна Ржевская: Такой успех и увеличение количества желающих заниматься этим красивым видом спорта сподвигли нас создать «Сильфиду» – первый клуб эстетической групповой гимнастики в Беларуси. 

В настоящее время эстетической групповой гимнастикой занимаются девочки не только в Минске, но и в Гродно, Лиде, Островце, Молодечно, Гомеле. Детские команды успешно выступают на самых серьезных турнирах мирового уровня. Так, например, команда «Сильфида-Смайл» завоевала бронзу детского турнира в рамках чемпионата мира 2019 года, который проходил в г. Картахена (Испания). А команда юниорок «Сильфида-Джуниор» по результатам ЧМ-2019 входит в топ лучших команд мира наряду с сильнейшими гимнастками из Финляндии, Эстонии, России, Болгарии. 

d4dbnNs6kVk

Так это не «художка»?

Нет, это отдельное и довольно интересное направление в гимнастике. Эстетическая групповая гимнастика взяла лучшее из художественной гимнастики, акробатики, балета, современной хореографии, циркового искусства и танца. 

Татьяна Ржевская: В эстетической групповой гимнастике несколько иная техника исполнения некоторых упражнений, плюс есть и характерные исключительно для нее элементы: волны, взмахи, сжатия, скручивания. Конечно, было бы глупо не использовать базовые элементы художественной гимнастики (равновесия, шпагаты, повороты, прыжки). Как следует из самого названия, эстетическая гимнастика – это командный вид спорта, здесь нет личного зачета. Девочки выступают группой от 6 до 14 человек. 

Елизавета Багрова: Задача команды – используя язык тела, донести до зрителей основную идею упражнения. Здесь ценятся прежде всего синхронность и грация гимнасток, пластичность и непрерывность движений, артистизм и эмоциональность, и только потом – сложность выполнения элементов. Каждое выступление команды – словно спектакль на ковре. 

Что касается финансового вопроса, то «эстетика» несколько дешевле других видов гимнастики. Поскольку девочки всегда выступают без предметов, то и покупать профессиональные булавы, мячи, обручи и ленты нет необходимости. На сезон (порой и на два) требуется всего один купальник для выступления. 

38OLn1no2Nc

«Начать заниматься можно в любом возрасте»

Даже в пенсионном! Все зависит от цели, которую преследуете. Конечно, чтобы достичь максимальных результатов и иметь возможность профессионально принимать участие на международных стартах, ребенка стоит привести в секцию не позже 4–6 лет. 

Татьяна Ржевская: Так рано потому, что базовая подготовка в эстетической групповой гимнастике сопоставима со стандартами для балета и художественной гимнастики. Оптимальный возраст для занятий – 4 года, когда дети уже научились концентрировать внимание. Можно попробовать и в 3,5 года – при условии, что ребенок готов слушать и выполнять требования тренера. 

Тренировочный процесс у маленьких гимнасток проходит в игровой форме. Задача тренера на начальном этапе – влюбить девочек в гимнастику. Поэтому и тренировки не столь интенсивные: два раза в неделю продолжительностью час. В первый год дети изучают не только базовые элементы гимнастики, но танцевальные движения. Для развития координации используются гимнастические предметы (мячи, скакалки, обручи), хотя в дальнейшем с ними девочки не выступают. Обязательна общая физическая подготовка и подвижные игры. 

В старшем возрасте количество тренировочных часов увеличивается до 3–4 три-четыре раза в неделю. На третьем году обучения добавляются уроки хореографии (по часу два раза в неделю).

Команды гимнасток 4–5 лет участвуют в соревнованиях с показательными номерами в категории Super Kids. С 6 лет дети начинают соревноваться. У нас в стране, в России и Украине гимнастки оцениваются по правилам, которые разработаны для детей 6–8 лет. С 8–10-летнего возраста действуют единые международные правила для детских команд.

wupW4s3rcAI

Сплошные плюсы

Елизавета Багрова: На начальном этапе строгого отбора среди детей нет. Берем всех: и высоких, и низких, очень стройных и даже с несколькими лишними килограммами. Главное, чтобы не было медицинских противопоказаний к занятиям. Ведь суть эстетической групповой гимнастики заключается в том, что заниматься ею может любой: и ребенок, и взрослый, со способностями и без. Все движения абсолютно естественны для человеческого тела, гибкость развивается постепенно, и никто не требует олимпийских достижений. 

Татьяна Ржевская: Эстетическая гимнастика гармонично развивает физические качества и навыки. Регулярные тренировки помогают не только сформировать правильную осанку и укрепить основные группы мышц, но и развивают пластику, растяжку, грацию в движениях, воображение, музыкальность, чувство ритма, воспитывают командный дух.

Занимаясь эстетической групповой гимнастикой, ребенок всесторонне развивается. Он словно одновременно посещает занятия по художественной гимнастике, по акробатике, по классической хореографии и современному танцу!

U3xfRFsE5VM

Вы еще не знакомы с этим удивительным видом гимнастики? Самое время восполнить пробел – посетить IХ Международный турнир по эстетической групповой гимнастике «Сильфида-2020», который пройдет в Минске 8–9 февраля. Возможно, вы поймете, что именно такой вариант физической активности искали для своей дочери. 

Фото предоставлены клубом «Сильфида»

Текст: Людмила Сашкова