книги главная

Фрагменты памяти

Художественные тексты оставляют в памяти стиль эпохи вместе с ее ценностями. Но есть литература, которую можно рассматривать и как художественное произведение, и как документ эпохи.

ezgif+_ copy

АНАСТАСИЯ БЕГАНСКАЯ, врач-невролог

исьмаcopy copy«Чрез лихолетие эпохи… Письма 1922–1936 годов»

«От писем Пастернака и Цветаевой друг к другу не оторваться! Ощущение, как будто смотришь в замочную скважину без всякой возможности скрыть восхищение. Книга состоит из 600 страниц удовольствия».

Помимо писем книга содержит редкие фотографии. Сложно передать словами, о чем писали друг другу носители высокой поэзии ХХ века. И еще труднее вырывать что-то из контекста, чтобы представить этот лирический свод из разряда «личного». По сути, каждое письмо здесь – кирпичик. И из них складывается незыблемое здание человеческой привязанности, которое никак и ничем не уничтожить.

НОВИНКА

доронин copyАндрей Доронин Transsiberian Back2Black vol. 2

Книга современного русского писателя и редактора издательства Éditions Chat Андрея Доронина. Одно дело просто сказать, что «наркотики – это плохо». Другое дело – почитать текст от инсайдера, который по уши вмазался в эту дьявольщину. Доронин не самый популярный писатель. Но читатели ценят его за стертые грани реальности между текстом и тем, кто в него проникает. Поэтому его книга – не что иное, как байки, но рассказанные языком гиперреализма.

Из-за схожей тематики Доронина прозвали «русским Ирвином Уэлшем». Отличительная черта обоих писателей – использование собственных сленговых конструкций. Благодаря этому тексты легко растаскиваются на цитаты.

КЛАССИКА

джонни copyДальтон Трамбо «Джонни взял ружье»

Спорная книга про Первую мировую от человека, который никогда не воевал, но был писателем «потерянного поколения». Сюжет крутится вокруг получившего страшное ранение в последний день войны солдата Джонни. Пока врачи спорят, осталось ли у парня сознание, он видит цветные сны о своем детстве, Всевышнем и страшной судьбе. В мрачные времена агрессивная книга о мире заходит отлично.

За свои антиимпериалистические взгляды Дальтон Трамбо преследовался в США и провел один год за решеткой. Наибольшую известность писатель получил, работая с режиссером Стенли Кубриком. Фильм «Спартак» – самая яркая совместная работа.

MADE IN BELARUS

чернилаcopy copyНаталья Евлюшина «Чернила. Журналистские истории, профессиональные секреты и практические советы от мастеров слова»

Нон-фикшен о белорусской журналистике и пиаре. По сути, книга представляет собой подборку интервью с белорусами из медиасферы. Тут и поиск мотивации для работы, и идейность, без которой в нынешние времена ничего не строится. И просто субъективный взгляд на несколько лет из истории страны.

Текст: Ольга Соннова

книги-мтс-e1513766088342