метросексуал кто такой фото

Эволюция сексуальности: метросексуалы, ламберсексуалы или сапиосексуалы?

Мир вокруг нас меняется. Меняемся в этом мире и мы, женщины. Меняются и наши мужчины… Почему в разные временные периоды акцент мужской сексуальности смещался от силы, ловкости и репродуктивности до интеллекта и внешнего облика? Почему наша сексуальность в процессе эволюционных изменений становится столь многогранной, а в нашем лексиконе появляются такие термины как «метросексуалы», «сапиосексуалы», «ламберсексуалы»? 

Наши предпочтения, скорость наших реакций, поведение – все зависит от того, в каких условиях мы находимся. И если физические или эмоциональные изменения видны наиболее ярко, то изменения, которые касаются интимной стороны жизни, то есть нашей сексуальности, требуют более пристального «взгляда».

Как эволюционирует наша сексуальность и что влияет на ее изменения? Почему в разные временные периоды акцент мужской и женской сексуальности смещался от силы, ловкости и репродуктивности до интеллекта и внешнего облика? Попробуем в этом разобраться.

parni-s-borodoj-krutye

Начнем с наших предков, главной задачей которых было выжить. Эта задача решалась двумя способами: защита и размножение. Чем больше стая, тем выше шансы выжить. Сексуальная привлекательность наших предков зависела от их способности давать потомство и иметь возможность это потомство защитить. Поэтому в стае была строгая иерархическая система, в которой самцы занимали доминантную позицию, а самки – подчиненную.

В свою очередь, доминантность самцов определялась уровнем тестостерона. Чем он больше, тем более высокий ранг занимал самец в иерархии. А чем выше уровень, тем более доступны для него самки. Поэтому генофонд в стае поддерживался теми самцами, которые могли выиграть конкуренцию и защитить свое высокое иерархическое место. Самкам, в отличие от самцов, не надо было конкурировать между собой, их сексуальность была направлена на продолжение рода.

Между терминами «репродуктивность» и «сексуальность» можно было смело ставить знак «равно», ведь самки испытывали интерес и возбуждение к самцам только в период овуляции. Интерес в этот период был направлен на более статусных самцов, то есть тех, у кого уровень тестостерона был достаточно высок. Ведь эти самцы были более сильными и выносливыми, а значит, шанс зачать от них здоровое потомство был выше. Таким образом, сексуальность самцов и самок базировалась на способности продолжать свой род.

кто такой метросексуал фото

С эволюционным развитием меняются внешний облик, поведенческие реакции и качество жизни. На место стаи приходят племена первобытных людей, вопросы безопасности решаются уже при помощи оружия, и у племени появляется новая задача – научиться сотрудничать, а это значит не только защищать и выживать, но еще и заботиться друг о друге.

Взор женщины падает уже не только на тех, кто силен и ловок, но еще и на тех, кто умеет поделиться пищей. Именно в этот период мужская и женская сексуальность начинает ориентироваться не только в сторону продолжения рода, но еще и в сторону удовольствия. Люди учатся не только привлекать к себе внимание, но еще и оценивать и выбирать партнера, удерживать его в паре, пробуют строить отношения. Со временем эти способности развивались, крепли, тем самым закладывая основы нашей современной сексуальности.

Сейчас наш интерес к противоположному полу направлен сразу по нескольким векторам: привлекательность, сила, интеллект, чувство юмора, статусность, характер, качество интимных отношений, уровень воспитания и образования.

Мы выбираем партнера не только для того, чтобы продолжить свой род, но еще и чтобы получать удовольствие, находясь в паре с ним. Выбирая, мы предлагаем взамен те свои качества, которые будут оценены. Физиологические особенности сексуальности начинают «обрастать» психологическими особенностями. Именно поэтому сексуальность каждого из нас индивидуальна. Она формируется и меняется исходя из того, какие потребности сейчас есть у нас самих и окружающего нас мира.

Потребность в выживании и безопасности стала не такой актуальной, и у современного мужчины появилось пространство и возможность обратить внимание на свою внешность.

Кто такой метросексуал? Термин «метросексуал» – мужчина, который придает значение своей внешности и гардеробу, – как раз тому доказательство.

Акцент смещается от силы и агрессивности к привлечению внимания через внешний облик. Этот термин очень активно использовался последние несколько лет и вызывал в мужской, да и в женской среде неоднозначные реакции. Making sure he looks perfect. Handsome young man in formalwear adjusting his hairstyle and smiling while standing against mirror

Ведь в нашем подсознании хранится образ мужчины, который не только убьет мамонта, но и принесет его в пещеру. Именно поэтому появилась тенденция в мужском стиле: ламберсексуал – бородатый мужчина с нарочито грубоватой и простоватой внешностью.

Кто такой ламбросексуал? Этакий суровый на вид лесоруб, который транслирует не только силу и мужественность, но еще простоту и аккуратность внешнего вида. Он как бы говорит: «Эй, я убил двух зайцев сразу! Во мне есть не только сила, но и душевная теплота!» b27277e0587bc7a74db6047b3281cfcd

Но ведь для того, чтобы обратить на себя внимание, а затем еще и удержать партнера, силы, смелости и внешнего облика недостаточно. И тогда возникает новая потребность: поддержание интереса и любопытства, а значит, предъявление себя своей интеллектуальной частью.

В свою очередь, доминантность самцов определялась уровнем тестостерона. Чем он больше, тем более высокий ранг занимал самец в иерархии.

Поэтому новый термин «сапиосексуал» сейчас так актуален. 

Кто такой ламбросексуал?  Это человек, который считает интеллект сексуально привлекательной чертой.

Почему именно сейчас? Думаю, потому что в эпоху информации, стремительных изменений, открытий и достижений именно интеллект становится важным элементом нашей успешной адаптации к существующей реальности.bro-reading

Следует помнить о том, что все вышеперечисленные термины не имеют никакого отношения к сексуальной ориентации, это скорее определенный способ трансляции себя в целом и нашей сексуальности в частности. Но так интересно знать, какая следующая потребность вызовет у нас возбуждение?

Текст: психолог Алена Королькова