shutterstock_1426227791

Это вам по зубам! Процедуры для красоты улыбки

Чистить зубы два раза в день, посещать стоматолога два раза в год, не совать нос не в свои дела… Какие еще правила надо соблюдать, чтобы сохранять зубы целыми и красивыми?

 Что-то из того, о чем мы беседуем со стоматологом-блогером Жанной Романович, многие на зубок уже знают, а в чем-то, простите, ни в зуб ногой, хотя вызубрить общедоступную информацию о стоматологическом здоровье так, чтобы, прямо скажем, от зубов отлетало (ну, или вооружиться ею до зубов) — вполне по зубам всем и каждому. Сегодня мы поговорим о процедурах для красоты зубов.

Жанна-Романович-copy

 Профессиональная гигиена

«— В ванной холостяка обнаружено шесть зубных щеток. Что это может значить?

— Что по воскресеньям он зубы не чистит».

— Независимо от уровня личной гигиены — качества чистки зубов и ее регулярности — каждому человеку раз в полгода рекомендуется посетить кабинет врача-стоматолога. Не только с целью профилактического осмотра — это уже прописная истина, но и для проведения профессиональной гигиены полости рта.

— А что будет, если эту рекомендацию игнорировать и профгигиену не делать?

— Налет на зубной эмали и зубной камень у десны откладываются у каждого, вопрос только в том, раньше это произойдет или позже — здесь роль играет не только качество гигиены, но и особенности питания и обменных процессов, влияющие на степень минерализации слюны. Одному хватает месяца, чтобы обзавестись заметным зубным камнем, другой и спустя полгода после профгигиены не видит его у себя, но это не всегда означает, что его нет совсем. Профилактический осмотр раз в полгода нужен и для выявления камня. Невыполнение этой рекомендации и игнорирование профгигиены оборачиваются постепенным разрушением круговой связки зуба вследствие воспалительного процесса, неизбежного при таком невнимании к себе. Нарушение связки ведет к образованию периодонтального (или десневого — так понятнее) кармана, в котором, в свою очередь, продолжающийся инфекционный процесс влияет уже и на кость челюсти — разрушает ее. Камень пациент сам себе, в домашних условиях, конечно, не уберет: для этого нужны специальное оборудование (ультразвук) и специальные знания (врач-стоматолог). Следовательно, если профгигиену не делать, проблем с зубами со временем, с возрастом точно не избежать.

21014

— Чтобы устранить повышенную чувствительность эмали сразу после процедуры профессиональной чистки зубов, ее покрывают фторлаком. Но при этом чувствительность может и сохраняться…

— Чувствительность может быть повышена после снятия крупных зубных отложений — того самого камня. Если он крупный, он отдавливает десну, и от этого оголяется корень, что очень болезненно. Если десна была отдавлена несильно, она может подняться, восстановиться, но если успела разрушиться связка, процесс уже необратим.

— И тогда пациент может подумать так: было все хорошо, а пришел сделать профгигиену — и все стало плохо.

— Так и бывает. Особенно часто это случается с пожилыми людьми, которые не привыкли чистить зубы два раза в день и качественно. Они годами накапливают на зубах твердые отложения и попадают к стоматологу с таким их количеством, что это выглядит буквально как шинирующие конструкции. Не удивительно, что когда мы снимаем камень, под ним уже нет ни связок, ни даже кости, а зубы начинают ходить ходуном, потому что удерживал их только камень. И действительно, мы оказываемся «виноватыми».

webimage-4212031C-6378-49AD-963312A4036C2C04Профгигиена vs дентикюр

Профгигиена от дентикюра ничем не отличается, это как ноготки и календула — первое звучит корректно (и конкретно), а второе красиво. Но здесь есть оттенки, которые характеризуют пациентов: на профгигиену запишется тот, кто уважает медицинский статус этой манипуляции, направленной на поправку здоровья зубов и десен, а дентикюр предпочтет тот, кого заботит исключительно внешний эффект, заодно подчеркнув, что стоматолог для него не столько врач, сколько некто, оказывающий услугу сродни маникюру или педикюру.

«Город женщин» рекомендует: зубная щетка BIOMED Black, зубная паста BIOMED White Complex

Реминерализация

«Начал резаться зуб мудрости, а потом я перекрасилась в блондинку — и зуб расти перестал. Наверное, он о чем-то догадывается».

— Реминерализация — стоматологическая процедура по восстановлению минерального состава эмали, обратная процессу деминерализации, то есть, лишению ее фтора и кальция. Реминерализация возможна как в домашних условиях — воздействием на зубы в течение нескольких минут после вечерней чистки разных так называемых «тусс-муссов» и подобных им реминерализующих составов, так и на врачебном приеме — покрытием зубов фтор- или кальцийсодержащими препаратами курсами по десять дней. Кальций и фтор — это главное, что нужно эмали: эти элементы входят в состав гидроксиапатитов, которые составляют ее основу.

— Кому это точно надо?

— Тем, у кого повышенная чувствительность и начальный кариес, на стадии пятна.

— Эти белые и серые пятнышки на эмали?

— Белые — да, а серым уже не помочь, можно только удержать процесс деминерализации, заморозить его на этой стадии, чтобы не допустить образования кариозной полости.

20949

Отбеливание

«— У меня пожелтели зубы.

— Значит, тебе пойдет коричневый галстук!»

— Самая неоднозначная тема — отбеливание эмали: мнения о необходимости этой процедуры, ее безопасности и целесообразности разные.

— Насчет отбеливание у меня одно мнение: делать это можно, но не в торговых центрах.

— А это делается и в торговых центрах?!..

— Да. И там это довольно популярно.

— Но это же не стоматологический кабинет…

— … и не врач. Представьте себе этакое яйцо, напоминающее кресло с лампой, и человека (косметолога или даже не косметолога), который наносит на эмаль препарат, не содержащий ничего, что могло бы отбеливать. Поэтому вроде как и навредить такая процедура не может, но и эффект от нее в лучшем случае на неделю. Конечно, это безвредно, если нет противопоказаний, но как это может предусмотреть человек без диплома врача-стоматолога? При проведении процедуры отбеливания в условиях стоматологического кабинета обязательно изолируется десна, специальным материалом, который наносится в виде жидкости и затвердевает под светом лампы. Это надо, чтобы десне не навредить. Каждое действие — от нанесения изолирующего вещества или отбеливающего состава до инициирования их лазером или фотолампой — происходит под контролем врача.

Untitled-1-copy

 

«Город женщин» рекомендует: ополаскиватели для полости рта SPLAT

 

 

 

— В каком случае врач-стоматолог проводит отбеливание?

— Исключительно по желанию пациента: если тот хочет иметь цвет зубов, отличный от своего, доставшегося от природы, возможно, слишком желтого или серого. Но это не всегда прихоть, иногда это необходимость: помимо эстетики пациент получает уверенность в себе, которой ему не хватало, которая, возможно, мешала ему реализовывать себя на должном уровне. Ни один стоматолог не будет пациенту навязывать отбеливание, но и отговаривать его от этой процедуры, как раньше, тоже не станет. Технологии изменились. Раньше для отбеливания использовались «термоядерные» составы — кислотные, с нагреванием, и реально имелись все шансы взамен красоте нанести вред эмали. После современного отбеливания утрата эмалью кальция и фосфора соответствует потере их при выпивании стакана колы. То есть, вскоре все восстанавливается.

— О так называемой «сантехнической» белизне здесь речь не идет?

— Нет. Такую белизну процедурой отбеливания получить невозможно: то, что мы видим у некоторых артистов, — не результат отбеливания, а виниры — специальные керамические пластинки, наклеенные на зубы. Современные методики отбеливания оставляют цвет зубов в натуральных пределах. К изначальному он уже не вернется, но может слегка потускнеть спустя время. Тогда его можно подкорректировать. Если пациенту хочется иметь еще более светлый оттенок, повторно процедуру отбеливания можно провести через полгода или год.

zahnarzt-3

Виниры

«— Был у зубного?

— Да.

— Как зуб, больше не болит?

— Не знаю, врач оставил его у себя».

— Вы упомянули виниры. Что о них надо знать?»

— Они есть двух видов: фотокомпозитные и керамические. Керамические изготавливает стоматолог-ортопед, при этом под их установку зуб обпиливается, и они наклеиваются с помощью специального клея. Фотокомпозитные виниры — более щадящий вариант, их делает стоматолог-терапевт из фотокомпозиционного материала. По сути, это корректировка формы зубов. Обращаются за такой процедурой к стоматологу-терапевту те, у кого не очень хорошие цвет и форма зубов, у кого диастема — щель между передними зубами, или тремы — щели между боковыми зубами, или ортодонтическая проблема, если она небольшая и не хочется ради нее устанавливать брекеты, или если брекеты уже использовались, но эффект почему-то не был достигнут.

— Есть ли противопоказания или побочные эффекты?  

— Главное — соблюдение гигиены. Если ее не соблюдать, в местах прилегания виниров, хоть они и устанавливаются герметично, будет развиваться кариес. Если врач наблюдает у пациента плохую гигиену, виниры он не установит, как бы пациент ни просил.

Твинклы, скайсы и тату

Вот когда пациент будет мотивирован на идеальную гигиену: когда у него на зубах будут скайсы. Или твинклы — украшения, выполненные из драгоценного металла и инкрустированные драгоценным камнем. Пациент сам себе покупает такое украшение, стоматолог только наклеивает его на эмаль. В случае с камнями требуется выпиливание ямочки. Если же это плоское украшение, его просто приклеивают, эмаль не страдает. Тату на зубную эмаль у нас не наносят, хотя это уже, что называется, старая песня. 

 Виниры

Текст: Светлана Вотинова