img_9285-1

Этнические сказки. Дизайнер украшений Виктория Каленик

Шепот дальних стран, ветер в волосах восточных женщин, плавные изгибы шелковых одежд, ароматы пряностей, тонкие узоры хной на руках – аксессуары Виктории Каленик рождают именно такие мысли. В них невозможно не влюбиться с первого взгляда, что мы всей редакцией и сделали. А теперь рассказываем, как эти изумительные вещи появились на свет. 

dsc_0007-1

– Вика, с чего все началось?

– С пеленок! (Смеется.) Если серьезно, то с любви к украшениям в очень раннем возрасте. Хорошо помню, как в три года любила рассматривать кольца моих теток, – такое четкое детское воспоминание об этих вещах. Особую любовь испытываю к серебру ручной работы болгарских мастеров. Однажды от продавца узнала, что одну из моих любимых серий делает женщина-ювелир. С тех пор стали появляться мысли попробовать что-то сделать самой.

– С какими материалами ты работаешь, создавая свои украшения?

– Основной – полимерная глина, дополнительный – все что угодно: стекло, металл, кожа, керамика, натуральные ткани и все, что покажется подходящим. «Полимерка» – вполне доступный материал, достаточно легкий в работе и совершенно идеальный для имитации любых других материалов. Если с ней подружиться, то она с радостью примет любое обличие, а это дает широкое поле для творчества. При этом нет ограничения по цветовой гамме. Как только я поняла, что хочу работать с полимерной глиной, то сразу стала искать курсы, на которых смогла бы научиться работать с ней на высоком уровне. В первые полгода своего увлечения посетила несколько мастер-классов у очень хороших мастеров, и меня не останавливали ни цена, ни расстояние. Мастер-классы были в Минске, Санкт-Петербурге и Киеве. Училась у Анастасии Аринович (Минск) и Ливы Рудзите (Рига). Впервые полимерную глину я взяла в руки в мае 2010 года, а первая и сразу серьезная выставка у меня была в мае 2011 года.

%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%b0_05– Какая выставка? Расскажи подробнее.

– Это международная выставка «Фарбы душы», которая ежегодно проходит в Минске. Набравшись наглости, я пришла к куратору выставки Марине Духан, и она, к моему удивлению и радости, меня взяла. Надо сказать, что Марина стала для меня своеобразной «крестной» в творчестве. Иногда мне кажется, что если бы она тогда не одобрила мое участие, то, возможно, мое увлечение потихоньку сошло бы на нет. Сейчас в моем активе большое количество выставок, маркетов, фестивалей, многие проходят за пределами Беларуси: Киев, Питер, Париж, Гроттаммаре (Италия). Мне интересно делать украшения для ежедневной носки, но еще более интересно создавать что-то для подиума, для торжественных случаев. Стилистика работ в основном этническая, преобладают крупные формы и спокойные оттенки. Иногда я использую яркие краски.

%d0%b2%d0%b8%d0%ba%d0%b0-01– Скажи, а откуда в тебе это: восток, Северная Пальмира?.. Где черпаешь вдохновение?

– Как и многие творческие люди, – в путешествиях, в искусстве, в архитектуре, в природе, в предметах, созданных людьми. Меня вдохновляют художники во всех смыслах, люди с интересной судьбой, коллеги со своей неуемной энергией, подруги и друзья с фантастическим общением, клиенты и покупатели – ответной реакцией на мои работы и нестандартными заказами. Ведь вдохновение в 95% случаев не линейное, оно создает особое состояние души и тела, при котором хочется творить.

img_136413

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Как видишь развитие своего бренда в перспективе?

– Хочу создавать как минимум две коллекции в год, участвовать в различных выставках, фестивалях, проектах с целью профессионального роста, делать подиумные вещи, сотрудничать с дизайнерами одежды. В идеале хочется создать бренд, который давал бы стабильный доход. Это ведь уже далеко не хобби (улыбается). 

img_1537-1

Текст: Мария Столярова

Фото из личного архива и victoriakalenik.com