Зарецкая

Этикетка про ухаживания

В колонке «Этикетка» мы говорим не только о правилах этикета, но и о надеждах, мечтах и стиле жительницы современного города. Об отношениях, воспитании, карьере, отдыхе и культуре… «Этикетка» – это про привычки и стереотипы, про открытия и вызовы, про любовь и дружбу, про мир и про себя.

Зарецкая2-copy

Оксана Зарецкая

Тренер по деловому общению, культуролог, эксперт по этикету. Основательница Школы этикета и деловой культуры, телеведущая. 

@zaretskaya.ok

Куда делись ухаживания и рыцари в блещущих доспехах? Когда ради дамы сердца мужчина совершал подвиг последний раз?

Галантность джентльменов и элегантность леди, казалось, пошли ко дну вместе с «Титаником». Недавно один знакомый посол рассказывал мне, как на очередном приеме, когда был объявлен белый вальс, ему пришлось сделать вид, что он занят звонком, чтобы направлявшаяся к нему дама не пригласила его. Дипломат с многолетним стажем тоже, как оказалось, не умел танцевать.

Вторя Мюнхгаузену, хочется сказать, что мы не только разучились делать маленькие глупости и лазать в окна к любимым женщинам, но даже танцевать, цитировать стихи и говорить комплименты. Федор Тютчев писал о глазах любимой:

Люблю глаза твои, мой друг,

С игрой их пламенно-чудесной,

Когда их приподымешь вдруг

И, словно молнией небесной,

Окинешь бегло целый круг…

Разве много наших современников, сидящих у компьютеров, смогут сложить хоть две строчки о любимой женщине и подберет парочку синонимов к слову «красивая»? Боюсь, что и прочитать наизусть решатся единицы.

Сложный подбор партнера свелся к свайпу в Tinder, комплимент – к лайку в Instagram, знакомства переместились в группы в Facebook. Недавно у знакомой под постом «Где взрослой женщине найти мужчину?» появилось несколько тысяч комментариев. И не все с рецептами – большинство комментаторов делились своими переживаниями и историями с тем же вопросом.

Проблемой оказывается само знакомство: люди разучились вести светскую беседу, боятся подойти к незнакомому человеку и при первой же возможности погружаются в спасительные смартфоны. На некоторые IT-конференции даже начали приглашать молодых девушек, которые украшают своим видом программистскую тусовку. Они не только обучены приемам ведения беседы, но и намеренно знакомят присутствующих друг с другом.

Найти пару и дойти с ней от первого свидания до счастливых отношений в наше время ничуть не проще, чем лет 100 назад. Даже наоборот. Классические нормы этикета рассказывали, где и как вы можете познакомиться с девушкой или мужчиной, что и в каком порядке следует после первой встречи, когда и как надо писать письма, при каких обстоятельствах может произойти первый поцелуй, что должно сделать юноше, чтобы получить право просить руку и сердце своей возлюбленной, и как это организовать по всем законам помолвки.

Сегодня эти правила очевидно не работают. Инструкции к построению отношений нет. И даже если найдется какая-то закрепившаяся норма, она быстро теряет актуальность из-за новых технологий, меняющихся привычек и моды.

Какие они – ухаживания сегодняшнего дня?

Добавить его в друзья в Facebook. Отмечать ее на общих фотографиях. Делиться паролем Wi-Fi, отправлять в Telegram ссылки на интересные статьи и короткие видео в чатах с масками котиков. Сделать макет кольца на 3D-принтере. Вести прямую трансляцию в Instagram c вашей свадьбы. Поставить на голосование варианты имени для вашего первенца.

В этом есть своя логика и свои правила. Но как же хочется закружиться в вальсе с любимым и услышать слова:

Я люблю тебя больше, чем Море, и Небо, и Пение,

Я люблю тебя дольше, чем дней мне дано на земле.

Ты одна мне горишь, как звезда в тишине отдаления,

Ты корабль, что не тонет ни в снах, ни в волнах, ни во мгле.

Константин Бальмонт