malevich

Если бог хочет тебя наказать…

Искореженные двери, разбитое детское автокресло, осколки стекла, капли крови. Как в плохих романах: «секунды, которые изменили жизнь». Наша машина не пережила столкновения с другим авто. Хорошо, что его пережил мой муж…

Когда случается что-то ужасное, начинаешь искать предзнаменования и знаки. Мол, кто-то с вышки сигналил, давал три зеленых свистка о том, что надо смотреть по сторонам, не прислоняться, не заплывать за буйки. Только в нашем случае это было самое обычное утро, когда муж пошел на работу, а я с ребенком и вся в дедлайнах осталась дома мыть пол, готовиться к пятничной поездке на дачу к родителям. Все как у всех. Даже не проводила С. до дверей – писала что-то в чрезвычайно важном фейсбучном споре.

А через два часа он прислал мне короткое сообщение с ёмким словом «бл*». И замолчал. Потому что дама из Могилева не заметила красный свет на центральном проспекте нашей столицы. Потому что дама из Могилева, по данным инспекторов ГАИ, заболталась с подружкой и на приличной скорости вписалась в наш небольшой автомобильчик. Дама просто была рада, что наконец доехала до Минска, она предвкушала селфи и веселую прогулку. Вероятнее всего, она уже знала, что напишет в социальных сетях или потом расскажет подружкам. Но она забыла, что когда находишься за рулем, нужно анализировать реальность, а не витать в облаках.

К счастью, мой муж цел. Как и дамочка, ее подружка и двое детей, с которыми она каталась по Минску. Но барышня так и не оценила, что она чуть не угробила человека. Чуть не погубила своих собственных детей…

Авто моего мужа не подлежит восстановлению. Но это всего лишь машина: груда бесполезного теперь железа, которая стоит в нашем зеленом дворе. Я не собираюсь писать проникновенные слова про то, что надо беречь своих близких, наслаждаться каждым прожитым днем и бла-бла-бла. И вчера, и сегодня я считаю, что это высокопарная, но все-таки неосуществимая фигня.

Все что я хочу сказать — думайте о том, что делаете.

Помните – фильм, который показывает вам жизнь, может очень быстро закончиться без happy end’а.

Американские ученые не так давно провели исследование, согласно которому мелодрамы вредят психологическому здоровью людей. Особенно здоровью женщин. Привыкшие к счастливому исходу, дамы считают, что радостный финал наступит, даже если не прикладывать к этому никаких усилий. Подсознательно верят в случай и фатум. Когда любимый вернется или сразу же найдется кто-то получше, когда больные выздоравливают, а глупые – резко умнеют. И впадают в очень серьезные депрессии, если  все складывается совсем не так, как в фильмах.

По этой же причине многие европейские психологи рекомендуют не покупать подросткам качественные наушники и музыкальные плееры. Просто живя под постоянный саундтрек в голове, многие молодые люди теряют чувство реальности и ждут, что их жизнь будет складываться по законам жанра, а не законам жизни.

К чему я веду? Примиритесь с тем фактом, что вы не в фильме, а в реальной жизни, когда, например, садитесь за руль.

Неплохо руководствоваться этим принципом и в других сферах жизни, но уж за рулем, пожалуйста, включайте голову.

Это ситуация постоянной опасности, каким бы привычным и надежным не казался вам автомобиль. Жизнь – очень опасная штука. Знаете, как механики называют современные небольшие «женские» машины? Коробки смерти. Вашей смерти, моей, смерти наших детей…

Когда бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Будьте внимательны и ответственны.