GingerTeaRecipe copy-111

Энергочай: 4 рецепта здоровья

Для меня приготовление чая – это одновременно и медитация, и самовыражение, и таинство. Как это ко мне пришло? Все началось несколько лет назад, когда я начал практиковать «осознанное питание». Осознанное питание – это не диета и не культ. Это процесс взаимодействия с собственным организмом, который сам дает подсказки, какие продукты вам нужны, а какие, напротив, загружают и не приносят никакой пользы. Погрузившись в тему осознанного питания, ко мне пришло чувствование и вдохновение готовить пищу и чаи своими руками. Так и появились мои первые «чайные миксы», которые со временем превратились в семейный ритуал. В нашем доме есть традиция: утро начинается с приготовления энергочая для любимой жены и себя. Это прекрасное начало дня, заряд бодрости и позитива, плюс польза для организма.

В этой статье я предложу вам четыре рецепта энергочая: начиная с бодрящего, продолжая поддерживающим иммунным и заканчивая успокаивающим миксом на вечер. Я не указываю точное количество каждого элемента, поскольку каждый раз готовлю микс на уровне внутреннего ощущения. Моя простая рекомендация: приготовьте чай несколько раз – и у вас начнет появляться ваше собственное чувствование баланса ингредиентов. Причем уверен, что ваш чай в итоге будет иметь уникальный баланс элементов и уникальный вкус – ваш персональный почерк. Кто знает, возможно, моя история и рецепты вдохновят вас начать самостоятельную практику приготовления своего чая.

Желаю вам и вашей семье ароматных ощущений!

D77-Herbal-Tea-with-Citrus-1-pot1РЕЦЕПТ № 1: Мультифункциональный

  • Японский (либо китайский) зеленый чай
  • Лимонник (природный антидепрессант)
  • Чабрец (антисептик, противовоспалительный)
  • Корень имбиря (иммунная система)
  • Лайм (рекордное содержание витамина С, природный транквилизатор)
  • Тимьян (вкус, нервная система, желудочный тракт)

Настаивать 7–10 минут.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

РЕЦЕПТ № 2: Легкий и фруктовый

  • Японский (либо китайский) зеленый чай
  • Трава тархуна зеленая (бодрость, работоспособность, пищеварение)
  • Апельсин оранжевый (аромат и тонус) – колечко 1 см толщиной, выдавить сок надавливанием ложечки в чашке
  • Корень имбиря (иммунная система)

Настаивать 7–10 минут.

 

 

TheLittleEpicurean-spring-thyme-lemonade1-650x975 copyРЕЦЕПТ № 3: Иммунный узвар (холодный чай)

  • Корень имбиря (кальций, железо, магний, фосфор, витамин С – антивоспалительный, общее укрепление организма)
  • Лимон желтый (витамины А, B, C, D, бета-каротин, богат микро- и макроэлементами – антисептический, общее укрепление организма)
  • Мед натуральный пчелиный (антимикробный, повышает сопротивляемость организма)

Настаивать 60 минут, пить охлажденным.

ВНИМАНИЕ! Мед добавлять в остывшую до 60 градусов и ниже воду – для сохранения его целебных свойств. Мед рекомендуется покупать напрямую у пасечников – таким образом он практически прямо с медогонки попадает к вам в руки, плюс свой урожай пчеловоды хранят в правильных условиях. На рынках не стоит покупать мед, который стоит на солнце.

GingerTeaRecipe copyРЕЦЕПТ № 4: Успокаивающий чай на сон

  • Корень валерьяны (седативное для нервной системы)
  • Листья мяты (снижают возбужденное состояние)
  • Мед натуральный пчелиный (общее успокаивающее действие)

Настаивать 7–10 минут.

Примечание к употреблению. Отдельные ингредиенты чаев могут оказывать нежелательное воздействие при некоторых особенностях организма. Например, мед может способствовать снижению системного артериального давления. Имбирь и лимон нежелательны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пожалуйста, учитывайте особенности своего организма при приготовлении вышеуказанных чаев.

Желаю вам и вашей семье ароматных ощущений!

Текст: Павел Барановский, соавтор проекта LoveHeal & Grow («Люби. Исцеляйся. Расти»).