89th Annual Academy Awards - Press Room

Эмма Стоун: «В нашей профессии чрезвычайно важно не терять связи с реальным миром»

На киноэкраны Беларуси вышел фильм «Битва полов», рассказывающий о самом громком теннисном матче, который состоялся в 1973 году в Лос-Анджелесе между именитейшей теннисисткой того времени Билли Джин Кинг и ветераном тенниса Бобби Риггс. Образ Билли Джин Кинг, ставшей символом борца за равноправие мужчин и женщин в спорте, воплотила на экране Эмма Стоун.

Фото: Магнус Сундхолм

Фото: Магнус Сундхолм

С молодой звездой мы встречаемся утром на кинофестивале в Торонто, в отеле Fairmont. На актрисе – черный двубортный шерстяной блейзер с золотыми пуговицами и узкие слаксы от Altuzarra. Ее образ как нельзя лучше соответствует стилю современной эмансипированной девушки. Огромные зеленые глаза затягивают в себя, как в омут. Голос Эммы «с хрипотцой» звучит уверенно и довольно энергично для столь раннего часа, а заливистый смех заражает своим задором. Совершенно очевидно, что с такой девушкой невозможно соскучиться.

– Что вам было известно о реальном матче, собравшем в 1973 году 48 миллионов зрителей возле телеэкранов и прозванном «Битвой полов», до того, как предложили сыграть роль культовой теннисистки в фильме с тем же названием?

– Так как этот матч проходил еще до моего рождения, то, по правде говоря, я мало что о нем слышала. Может быть, именно поэтому я с таким большим интересом прочитала сценарий и окунулась в изучение деталей той исторической игры и самих участников. Конечно, я была наслышана о Билли Джин Кинг, являющейся настоящей иконой в мире спорта, символом борьбы за равноправие женщин и активисткой движения ЛГБТ.

Но о самом матче, который из суперпопулярного спортивного соревнования перерос в политическое событие, историческое значение которого трудно переоценить, я узнала лишь в процессе работы над ролью. Ведь именно благодаря победе Билли Джин Кинг впоследствии в американской теннисной ассоциации были изменены правила, уравнявшие призовые фонды для всех участников турниров – как мужчин, так и женщин, не говоря уже о популяризации самого женского тенниса.

Несмотря на разницу в возрасте, ведь Бобби было 55 лет, в то время как Билли Джин на то момент еще не исполнилось и 30, все же надо было обладать невероятной волей к победе и высоким профессионализмом, чтобы на глазах практически у всего мира обыграть многократного чемпиона Уимблдонского турнира, который перед матчем во всех интервью заявлял, что мужчины-ветераны демонстрируют игру намного более высокого класса, чем женщины-чемпионки, а поэтому достойны большего призового фонда. Кроме того, в случае проигрыша женский теннис мог превратиться в посмешище. Зная все это, невозможно не восхищаться смелостью Билли Джин и ее мастерством.

928805 copy

– А в процессе подготовки вам пришлось хоть раз сыграть с Билли Джейн в теннис?

– Нет, и слава богу! Иначе, боюсь, что от меня и мокрого места не осталось бы (смеется). Единственное, что мы делали вместе на теннисном корте, это тренировали подачи. Билли Джин подавала, а я старалась копировать ее движения. И, несмотря на то что ей уже исполнилось 73 года, я с трудом представляла себе, как можно эти подачи отбить!

– Но ведь в фильме вы не сами играли в теннис?

– Конечно, у меня был дублер, профессиональный игрок, так же как и у Стива Карелла, который сыграл роль Бобби Риггса. Хотя мы, актеры, тоже принимали участие как в теннисных тренировках, так и в съемках на корте. Но надо сказать прямо, что разница между просто хорошим игроком и настоящим профессионалом – огромная. И вряд ли найдется такой актер, кто мог бы заменить на корте таких профессионалов, как Билли Джин или Бобби (улыбается).

– А насколько лично у вас развито чувство стремления к победе?

– Я не могу назвать себя амбициозной. В детстве почти не занималась спортом, может быть, поэтому у меня никогда не развилось до конца стремление к победе любой ценой. Интересно, что во время тренировок перед съемками тренер заставил меня считать очки, потому что это, оказывается, является важным элементом для воспитания духа соперничества и воли к победе. Но мне кажется, что я умею намного лучше проигрывать, чем побеждать (смеется). Главное – не сдаваться!

Кадр из фильма "Битва полов"

Кадр из фильма «Битва полов»

– И если уж мы заговорили о победе, то нельзя не вспомнить об «Оскаре», которым вас наградили в прошлом году за лучшее исполнение главной женской роли. Каково это – получить главную мировую кинонаграду?

– Я не буду кривить душой, если скажу, что победа в этом «соревновании» для меня была подобна великолепному сновидению, которое волшебным образом стало явью. Что придавало этому событию еще больше фантастичности, так это тот факт, что статуэтку мне вручал не кто иной, как сам Леонардо ди Каприо, в которого я была влюблена с того самого момента, как увидела его в «Титанике», когда мне не было и десяти лет!

Портрет Леонардо в рамочке висел в моей комнате, и я очень часто представляла его в образе Джека, спасающего меня после кораблекрушения (смеется). И поэтому когда на церемонии вручения ко мне на сцене направился герой моего детства, да еще и с золотой статуэткой в руках, я ощущала себя, без преувеличения, на седьмом небе! Просто какой-то сюр, да и только… Несколько минут спустя, конечно, началась вся эта неразбериха с «Оскаром» за лучший фильм года, о которой вряд ли кто-то может забыть. Но я рада тому, что, несмотря на всю скандальность ситуации, продюсеры «Ла-Ла Ленда» и сам Дэмьен Шазелл все же достойно с ней справились. Так что можно уверенно утверждать, что ту ночь я не забуду никогда. (Смеется.)

Кадр из фильма "Ла-ла Ленд"

Кадр из фильма «Ла-ла Ленд»

Любопытно, что портрет Мии, главной героини киномюзикла «Ла-Ла Ленд», как будто списан с Эммы Стоун. Актриса приехала из маленького городка в штате Аризона покорять Голливуд, когда ей не исполнилось и 16. Мечтая с детства о кинокарьере, Эмма в день своего рождения, использовав праздничное настроение в доме, с помощью тщательно подготовленной презентации в стиле PowerPoint, убедила родителей в том, что для достижения мечты ей просто необходимо переехать в Лос-Анджелес еще до окончания школы.

Подписав договор с профессиональным агентом, а именно это было главным родительским условием, Эмма с головой окунулась в типичный круговорот новичков, пытающих счастья в Голливуде, который обычно состоит из частных уроков актерского мастерства и участия в многочисленных прослушиваниях на роли второго плана в телесериалах. Энергичная девушка с энтузиазмом бралась за любой актерский образ, будь то роль угрюмой бас-гитаристки, зацикленной студентки колледжа или отчаянной охотницы за зомби.

Отличное чувство юмора помогло юной актрисе с успехом воплотить на экране образы самых эксцентричных героинь. Ее заметили и стали приглашать на более серьезные роли. Участвуя в съемках «Человека-паука», Эмма познакомилась с Эндрю Гарфилдом, сыгравшим главную роль в фильме и, как оказалось, в ее личной жизни. Их называли самой милой парой Голливуда.

Доподлинно неизвестно, почему они все же расстались спустя четыре года. Вполне вероятно, что немалую роль в разрыве сыграла их чрезмерная обоюдная профессиональная занятость. Сколько в одном месте прибудет, столько в другом и убудет. Похоже, Эмма познала закон Архимеда на собственном опыте. Ну что ж, хотя бы ее кинокарьера взлетела в звездную высь. Все, почти как у героини «Ла-Ла Ленд».

– Как престижная награда изменила вашу жизнь?

– На самом деле я даже не успела прочувствовать какую-то перемену. На следующий же день я отправилась на самолете в Европу для подготовки к съемкам в фильме обожаемого мной греческого режиссера Йоргоса Лантимоса. И это было чудесно. Я ощущала настоящую эйфорию по поводу того, что могу вновь с головой окунуться в творческий процесс. Ведь до этого почти все мое время уходило на встречи с публикой и журналистами, где мне приходилось рассказывать о «Ла-Ла Ленде», а порой такая деятельность утомляет больше, чем сама работа.

Недавно я услышала великолепную фразу о том, что надо всегда принимать свою работу всерьез, но никогда не принимать всерьез свою собственную персону. Именно так я и стараюсь действовать. Я люблю свою работу и отношусь к ней чрезвычайно серьезно, но стараюсь не думать о себе как о ком-то великом (смеется), поэтому предпочитаю вести нормальный образ жизни.

Фото: HFPA

Фото: HFPA

– Как вам это удается?

– У меня самая лучшая мама на свете! Она меня всегда и во всем поддерживала. И папа тоже. Но с мамой я могу говорить о чем угодно, правда. Она мой самый лучший друг. И в наших отношениях ничего не изменилось с самого детства. Впрочем, и друзья у меня в основном остались те же, что были и до получения «Оскара».

– А как же новые друзья?

– Конечно, они тоже есть, но их не так много. Например, мы очень подружились с Дженнифер Лоуренс, чему я бесконечно рада. Но я всегда ценила друзей детства и юности. Любопытно, что мое настоящее имя не Эмма, а Эмили. Имя Эмма появилось лишь с началом моей карьеры в Голливуде. Поэтому когда меня кто-то называет Эмили, я всегда знаю, что это близкий мне человек. В нашей профессии чрезвычайно важно не терять связи с реальным миром.

В 2016 году после вручения "Золотого глобуса" - наград, присуждаемой Голливудской ассоциацией иностранных журналистов Фото: HFPA

В 2016 году после вручения «Золотого глобуса» — награды, присуждаемой Голливудской ассоциацией иностранных журналистов
Фото: HFPA

– Вы не только талантливы и профессиональны, но и весьма обстоятельно подходите к выбору кинопроектов, стараясь разнообразить свой репертуар. Исполнив роль в романтическом мюзикле, вы переключились на работу над образом знаменитой спортсменки в комедии-драме. Что на очереди? Есть ли мечта, которую вы бы хотели исполнить?

– Это очень серьезный вопрос, на который не так-то просто дать ответ. На самом деле все зависит от материала и режиссера, работающего над ним. Сейчас я не только занята в съемках телевизионного шоу «Маньяк», но и явлюсь одним из его продюсеров. Это ремейк норвежского телесериала. Мы уже начали съемки, и именно поэтому мои волосы приобрели такой пероксидный оттенок (смеется).

– А как же насчет ремейка «Титаника»?

– Нет-нет-нет! (Заливисто смеется.) Это неприкосновенно! Кейт Уинслет навсегда!

Беседовала Лена Бассе

Специально для «Города женщин» из Торонто