скрипель

Елена Скрипель: «Моя основная задача сегодня – не допустить отъезда специалистов из Беларуси»

Елена Скрипель руководит крупной сетью магазинов беспошлинной торговли, а с 2014 года также возглавляет Белорусскую ассоциацию гимнастики. В беседе с Еленой мы узнали, чего сегодня не хватает белорусской гимнастике, по какой причине многие благотворительные проекты в Беларуси безуспешны и есть ли различие между женским и мужским бизнесом.

BI1_5197

– В ноябре исполнилось два года, как вы руководите Белорусской ассоциацией гимнастики. Какие изменения произошли за это время и с чем белорусская гимнастика войдет в 2017 год?

– Ведущие направления белорусской гимнастики – художественная, батут, акробатика. Спортивная гимнастика пока еще в плачевном состоянии. Какая работа проделана за два года моего руководства? Состав ассоциации не изменился, но сейчас мы активно работаем над формированием топ-менеджмента. К сожалению, в белорусском спорте такого понятия вообще нет. Но менеджеры высшего звена в спорте должны быть, и я говорю об этом постоянно. Спорт – это бизнес, и чтобы он был результативен, нужно знать и понимать порядок действий. Найти в Беларуси хороших топ-менеджеров для спортивной сферы достаточно сложно. Возможно, они и есть, но люди не знают, что могут себя так назвать, и определяют себя как специалисты в том или ином виде спорта.

В художественной гимнастике сегодня явный лидер, которого можно назвать топ-менеджером, – Ирина Лепарская. Она не только хороший тренер, но и грамотный руководитель. Она принимает решения и отвечает за них, к ней есть доверие у всех. Именно Ирина Лепарская вывела белорусскую художественную гимнастику на высокий международный уровень. Однако взваливать все на одного человека – плохое решение. Должна работать команда, которая будет помогать правильно организовывать весь процесс, следовать мировым тенденциям и использовать их в работе для постоянного развития.

После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро был обновлен состав национальной сборной по художественной гимнастике. Номер один сегодня – Екатерина Галкина. Она показала достаточно высокий уровень на Олимпиаде. Если и в дальнейшем Катя будет так же требовательна к себе и амбициозна, у нее есть все для того, чтобы громко заявить о себе на мировом уровне. Катя не только высокопрофессиональна, но очень обаятельна и артистична, ее любят зрители, и, уверена, вскоре она сможет также завоевать симпатии судей.

Порадовали олимпийские результаты наших батутистов. Но говорить, что золотая медаль стала неожиданностью для нас, – значит лукавить. Владислав Гончаров – яркий и сильный спортсмен, который изначально сориентирован на успех, в хорошем смысле прагматичен и умеет максимально концентрироваться, чтобы достичь поставленных целей. Поэтому золото он получил не случайно. Не буду скрывать, внимания развитию школы прыжков на батуте мы уделяли меньше, чем художественной гимнастике. Но после Олимпиады мы призвали батутистов стать более активными и чаще проявлять инициативу. Сейчас рассматривается возможность строительства дополнительного зала для занятий в Витебске и открытие школы прыжков на батуте в Минске. Думаю, эти вопросы положительно решатся в скором времени.

И многострадальная спортивная гимнастика… Этим направлением я занимаюсь буквально с первого дня руководства ассоциацией. Сначала было необходимо разобраться в сути проблемы и возможных вариантах ее разрешения. Рецессия вызвана тремя главными причинами: потерей тренерского состава, отсутствием мотивации и неверием в собственные силы. Вызвали тренеров на откровенный разговор, потому что нужно было узнать напрямую, чего именно не хватает и что может исправить ситуацию. Пришлось выслушать много «накипевшего», обид от тех, кто еще остался и работает в Беларуси. Затем мы оценили состояние залов и начали приводить их в порядок: обновили оборудование, сделали ремонт. Здесь уже подключились и Министерство спорта и туризма, и Национальный олимпийский комитет. Важно отметить, что со всеми спортивными структурами мы договорились консультироваться по стратегическим вопросам и совместно вырабатывать общее понимание разрешения проблемы.

Тренировать женскую команду по спортивной гимнастике мы пригласили одного из лучших тренеров – Олега Остапенко. Также пересмотрели состав национальной сборной, об изменениях вы узнаете в скором времени. Виктор Дойлидов по состоянию здоровья ушел с поста главного тренера мужской команды, но мы пригласили его стать консультантом ассоциации по спортивной гимнастике. Новым тренером мужской сборной назначен Александр Баранов. Проделано много важной работы. И я вижу, что у людей снова появляется желание работать, и вера в то, что мы сможем справиться с затянувшимся застоем в этом виде спорта. Наша цель – снова сделать спортивную гимнастику элитным, медальным видом спорта.

– Тем не менее спортсмены продолжают из спорта уходить…

– Я бы так не сказала. Я внимательно слежу за кадровым составом спортивной гимнастики. Люди, которые пришли в большой спорт, из него не уходят. Они могут только уехать. Но уезжают спортсмены из страны, из профессии не уходят. Моя основная задача сегодня, как руководителя Белорусской ассоциации гимнастики, – не допустить отъезда специалистов из Беларуси, создать для них полноценные условия, чтобы здесь им хотелось работать и жить. Также необходимо привлечь в страну тех, кто уже уехал. Конечно, спортсмены, которые уехали давно и уже «осели» в другой стране, вряд ли вернутся в Беларусь на постоянное жительство. Но их мы намерены приглашать на контрактной основе – и в качестве консультантов, и в качестве тренеров.

BI1_5109 (1)

– Как я понимаю, вы также делаете ставку и на неолимпийский вид спорта – акробатику.

– Мы должны смотреть в будущее. Наши акробаты показывают очень хорошие результаты. И есть мнение, что этот вид спорта может рассматриваться как претендент на олимпийскую дисциплину. А в том, что акробатика неолимпийский вид спорта, есть и плюс: опытных и талантливых белорусских тренеров еще не успели пригласить в другие страны. Существенный отток кадров не произошел, поэтому потенциал у Беларуси очень высокий. В целом сейчас мне нравится наш коллектив, нравится, что люди болеют за дело, спорят, обижаются, радуются, – идет нормальный рабочий процесс. У людей есть желание работать, удалось победить пассивность и апатию, а это не может не радовать.

– Елена, а какой вы руководитель?

– Буду нескромной, но мне кажется, что я неплохой руководитель. Я привыкла действовать конструктивно и не откладывать решение проблемы на потом или перепоручать кому-то. Научилась за годы работы оперативно разбираться в сути, решая вопросы последовательно и контролируя решение от начала до конца. Но мне важен не только конечный результат. Важно также, чтобы люди достигали результатов осознанно, ощущали себя полноценными участниками команды, которая идет к намеченной цели. Работаю с людьми по 10–20 лет вместе. Уже пришли дети наших сотрудников в компанию. Это приятно. Большое внимание уделяю молодежи. За ней в полном смысле слова – будущее. Люди разные, у каждого свой характер, и каждому нужно дать найти свое место, рассмотреть его способности, правильно направить, чтобы конечный результат приносил удовлетворение всем.

– Вы руководите не только Белорусской ассоциацией гимнастики, но и крупной сетью магазинов беспошлинной торговли. Наверняка поступает много предложений о спонсорстве и партнерстве. На какие предложения обращаете внимание?

– Не могу сказать, что поток бесконечный и приходится серьезно «отсеивать». Когда есть возможность, стараюсь помогать обратившимся. По понятным причинам в приоритете у меня спорт, в первую очередь – мой коллектив. Также давно для себя определила, что буду помогать детям. Моя компания оказывает помощь 188-й минской школе для учеников с нарушениями органов зрения. По согласованию с правительством мы также осуществляем благотворительные проекты в детских домах, больницах. Но для меня благотворительность – это не просто перечисление денег куда-то там. Моя помощь всегда адресная, и я точно знаю, кому она направлена.

А вот к различным благотворительным аукционам, балам и так далее я пока отношусь с настороженностью. Благотворительные мероприятия – это действительно правильный формат спонсорства. Но, к сожалению, в Беларуси с ним еще не научились работать. Ко мне обращаются с предложением принять участие в таких мероприятиях. Я же всегда спрашиваю, какую сумму планируют собрать организаторы. Самый частый ответ: «Ну… не знаем, сколько соберем, столько соберем». Увы, но так благотворительные мероприятия не делают. Значение имеют все составляющие: кто организатор, кто приглашенные, какие лоты.

Приглашенные на такие мероприятия должны быть готовы и способны оставить деньги на благотворительность, а не просто покрасоваться друг перед другом в новых нарядах. Зачастую большая часть собранных средств уходит на организацию самого мероприятия, а не на благотворительность. Цель же любого благотворительного мероприятия – собрать сумму в разы, а то и десятки раз превышающую потраченную на организацию.

И это большая работа, и ее нужно делать профессионально. Я давно обдумываю идею серьезного благотворительного проекта – Большого благотворительного бала. Надеюсь, в ближайшие годы смогу его осуществить. Важно найти единомышленников, которые поддержать эту идею и помогут с организацией. Очень рассчитываю, что наше общество уже готово участвовать в таком проекте.

BI1_5039

– А как вы относитесь к помощи культурным проектам? Поддерживаете ли вы их сами?

– Отношение, конечно, положительное. Но только к талантливым проектам. Не в обиду кому-либо будет сказано, но сегодняшняя культурная жизнь в Беларуси вызывает скорее сожаление, чем желание помочь. Хотелось бы видеть больше талантливых и ярких личностей. Для меня серьезный и тревожный показатель, когда талантливые люди, более того, народные артисты СССР, которых, думаю, сегодня единицы, остаются без работы. И не потому, что они не могут работать. А потому, что им не дают работать. И виной всему – талант… Это означает, что что-то идет не так, необходимо что-то менять.

Для меня стало недоумением, что народный артист СССР, хореограф Валентин Николаевич Елизарьев уже семь лет ничего не ставит в Театре оперы и балета (Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь. – Прим. ред.). Уверена, это произошло не по его воле. И таких примеров немало. Для меня такие факты – лакмусовая бумажка общего состояния культуры в стране. Так быть не должно. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, могу сказать просто: отношение к культуре у меня трепетное, и мне не безразлично, что мы оставим нашим детям и внукам. И конечно, я была бы очень рада, если бы у нас уважали и ценили талант. Чтобы талантливые люди могли творить, бизнес-сообщество помогало им в этом, а чиновники от культуры находили возможность создавать комфортные условия для таких людей.

– Елена, в бизнес-сфере вы долгое время. Сложно ли вести бизнес среди мужчин?

– В Беларуси бизнес-сообщество в основном мужское, женщин в нем достаточно мало, и это факт. Сложно ли мне вести бизнес среди мужчин? На блюдечке мне ничего не досталось, практически всего я добилась сама. Но… Мне очень везло, я встречала много хороших и порядочных людей, которые во многом помогли мне в начале моего бизнеса.

Что касается самого ведения бизнеса, – многое зависит от женщины. Когда строятся деловые отношения, нельзя переступать грань и пренебрегать общепринятыми правилами. Одно из главных правил бизнеса: нести ответственность за свои слова и действия – и это правило распространяется и на мужчин, и на женщин. Использовать женские уловки для достижения цели – не самый удачный вариант. Несомненно, этот вариант тоже работает, но лишь короткое время. Для долгосрочных и равноправных бизнес-отношений нужна другая стратегия.

Поэтому серьезных различий между мужским и женским бизнесом я не вижу. Безусловно, среди мужчин есть одаренные и прирожденные бизнесмены, с которыми вряд ли можно сравниваться. Но в основной массе женщины не уступают мужчинам.

– Для вас бизнес – это работа 24 часа в сутки?

– Конечно, бизнес – это постоянный процесс. Но важно не забывать, для чего мы работаем. Работа не должна превращаться лишь в беспрерывное зарабатывание денег. Поэтому стараюсь, и в последнее время у меня это получается, находить время и для отдыха, и для занятия любимыми делами.

Да и спорт я не обхожу стороной: три-четыре раза в неделю спортивный зал помогает мне быть в хорошей форме – не только физической, но и эмоциональной. Очень рекомендую. Особенно занятым людям.

– А возникала ли когда-нибудь необходимость уехать далеко и отключиться от всего?

– Эта история не для меня. Я умею отдыхать в короткие сроки – но без отключения от рабочих процессов. Сегодня система коммуникаций позволяет всегда иметь доступ к информации и находиться на связи. И у меня нет необходимости убегать от работы и от проблем. Думаю, это потому, что то, чем я занимаюсь, и есть моя жизнь и мой выбор. Все это доставляет мне огромное удовлетворение. Ну а если и возникает желание перевести дух, – встречаюсь с близкими мне по духу людьми. И это дает мне новые силы.

Беседовала Наталья Гантиевская

Фото: Ирена Гудиевская