_BS_3040

Екатерина Безрукова: «Внутри меня – любовь, и я готова ею делиться»

В наш специальный номер о естественности и совершенной красоте мы хотели пригласить особого человека, который своим примером сможет вдохновить. И выбор был очевиден!

В гостях у «Города женщин» – Екатерина Безрукова, дизайнер бренда TIKOTA UNIQUE. В ее Instagram-профиле – вдохновляющие живые фотографии без фильтров, ретуши и постановочных поз. Ее имя часто мелькает в инициативных группах важных социальных проектов, в 2019 году ей вручили премию «Медиаперсона года», а в комментариях в социальных сетях ее называют «Сердцем города М».

В день интервью я провела в творческой студии бренда почти три часа: встретила вместе с Катей несколько клиентов, купивших себе на весну футболки с узнаваемыми во всем городе принтами, улыбалась вместе с ее дочерью Ясной, а в перерывах мы спокойно и безмятежно говорили о бренде, красоте, любви к себе. Такая она – жизнь «в потоке» известного дизайнера Екатерины Безруковой.

Фото: Никита Безруков

Фото: Никита Безруков

Апсайклинг

Апсайклинг (от англ. upcycling – «вторичное использование», «переработка») – тема устойчивого развития и сохранения земных ресурсов – это то, с чего начиналось зарождение моего бренда TIKOTA UNIQUE. Я была своего рода пионером в нашей стране, когда в 2012 году своими работами смело заявила о том, что можно носить одежду, которая уже была в употреблении, и это будет востребовано и красиво. Я перешивала, перекрашивала, рисовала на ткани, декорировала, организовывала нестандартные съемки для своих коллекций, рассказывала истории о появлении новых вещей.

Сейчас, к счастью, тема осознанного потребления стала очень трендовой. Коллекция, которую я покажу в скором времени, также будет с элементами апсайклинга. Это слово звучит в моем лексиконе нечасто, но оно для меня важно, потому что связано со становлением моей истории, моего бренда (можно сказать, первого ребенка) и проявлением меня как человека через мое дело.

Благодарность

Благодарю – пожалуй, это слово я чаще всего использую в настоящий момент. Для меня это в первую очередь про то тепло, которое я испытываю от взаимодействия с Миром. И да, я тот человек, который разбирает слова на частички, чтобы найти основу! Для меня «Благо Дарю» – это и о том, что я в обмен на принятое тепло также делюсь своим теплом.

_BS_3017

Фото: Никита Безруков

 

Ведьма

Да, это обо мне: Ведающая Мать. С каждым днем я все шире чувствую себя такой и учусь этому на примере тех матерей, опыт которых вдохновляет и откликается эмоционально и в теле. Думаю, многие женщины согласятся со мной в том, что открывают себя еще глубже именно с приходом материнства. Для меня это был скачок в следующую реальность. И это круто!

Гордыня и гармония

Мне знакомы оба понятия, и они определенно связаны друг с другом. Гордыня – это о страхе принять то, с чем на самом деле нужно разобраться. Гармония же – о том, чтобы научиться жить без страха внутри и снаружи. Справившись с первым, открывается второе.

8NB_4744

Дом

До моих 6 лет мы с родителями жили в России, затем переехали в Беларусь, но везде у нас был именно дом. Сейчас я со своей семьей живу в квартире: это пространство постоянно в движении, мы подстраиваем его под себя, и оно меняется с колоссальной скоростью. Что-то убирается, дарится, продается, а что-то появляется, преобразовывается или вживается в новые роли. Наше пространство трансформируется вместе с нами – и это, пожалуй, лучшие декорации для нас, исходя из многих задач и потребностей.

Естественность

Это то, что приняла в себе не сразу, а с возрастом. Естественность для меня – это про возможность проявить себя, выглядеть так, чтобы чувствовать себя максимально комфортно. Я могу спокойно обходиться без макияжа – и я даже стала нравиться себе больше, когда на мне минимум косметики! Никита, мой муж, поддерживает меня в этом абсолютно: ему нравится моя природа и запах, и это очень подстегивает заботиться о себе без использования активной декоративной косметики.

8NB_5414

Екатерина с дочерью Ясной

 

Захар «Ясно солнышко»

Мы с мужем не называем детей «зайчиками», «котиками». Это у нас не откликается, но у каждого члена семьи есть ласковое обращение к нему. Сын Захар, можно сказать, привнес эту прекрасную традицию в нашу жизнь.

Йога

Йога пришла в мою жизнь около 8 лет назад совершенно стремительно. Мне везло на учителей, хотя они и недолго задерживались в моей жизни (видимо, мне нужно было время, чтобы принять некоторые происходившие события). Но всегда рядом был кто-то, кто помогал мне не забывать об этой практике. На данный момент я практикую только приветствие Солнцу по утрам. Делаю это одна или с мужем. Он, можно сказать, является моим инструктором на данный момент в силу своего большого опыта.

Красота

Для меня красота и естественность связаны между собой: когда человек не врет, когда его мысли правильные, наполненные чистотой, – он красив. Красота – о том, что нужно быть честными с другими и с собой. Если каждый из нас будет таким, тогда весь мир будет красив.

Мне понадобилось прийти к осознанному возрасту и прожить многие моменты, чтобы понять, что такое красота и что даже в обычной бытовой жизни есть много моментов, наполненных красотой. Самое важное – желание увидеть ее.

Фото: Никита Безруков

Фото: Никита Безруков

Любовь

Взрослая любовь – это в первую очередь о том, что прежде, чем научиться любить кого-то, нужно научиться любить себя. Когда человек полюбит самого себя со своими шероховатостями – тогда их сможет полюбить и другой человек. 

Внутри меня – любовь, и я готова ею делиться. И она со мной рядом всегда и везде. А сердце – отличительная деталь моего бренда, и это многих цепляет! Год назад появился принт «Сэрца ў эфiры» – про внутреннее ощущение себя, широкой, наполненной и чистой. Ведь эфир – это тончайшая пятая стихия и прозрачный лучезарный слой воздуха, который наполняет нас в моменты абсолютного счастья.

Материнство

Я мама двоих детей, и моя жизнь стала намного более насыщенной, чем несколько лет назад. С одной стороны, я уделяю меньше времени себе, но при этом понимаю, что меня становится больше. Ведь я могу вкладываться в своих детей временем, ресурсом. Материнство меняет, и это крутые изменения. В будущем я хочу стать мамой хотя бы для еще одного человека (улыбается). 

– Катя, я заметила, что ты свободна и активна в материнстве. Например, спокойно можешь взять малыша на работу или мероприятие. И прямо сейчас мы в студии на интервью вместе с твоей дочкой Ясной, которой всего полгода. Ведь зачастую материнство ассоциируется с ограничениями, нехваткой времени, нелегким периодом декрета, когда женщина находится дома… Как произошло твое понимание, что ты пойдешь по другому пути?

В силу моей насыщенной жизни Захар, а теперь и Ясна, почти всегда рядом: на мероприятиях, в мастерской, на встречах, показах и даже учебе. 

Меня окружают женщины, которые своим примером доказывают: это реально. Мне это ближе, чем сидеть дома и по графику выходить с коляской на прогулку. Новый человек приходит в нашу жизнь, встраивается в наши слаженные механизмы. Когда ты живешь ради кого-то – это значит, ты замещаешь этому человеку его собственную жизнь. Каждый из нас проживает только свою жизнь. Для меня материнство – это скорее передача опыта. Я за то, чтобы ребенок с рождения впитывал родительский образ жизни, чувствовал, насколько он важен как член семьи, и при этом родители для него являлись проводниками в собственную осознанную жизнь.

Фото: Никита Безруков

Фото: Никита Безруков

Подсмотрено в Instagram:

«Прекрасная мама – в каждый момент, когда делаю, что чувствую сердцем. И это еще раз о моей истории принта #правтотктосчастлив». 

Мода и «мова»

Хотя я родилась в России и у меня российское гражданство, тема «мовы» для меня очень близка. Мне нравится белорусский язык, поэтому он проявился в моих принтах (бренд выпускает футболки, худи, платья с принтами-надписями на белорусском языке: «Лёс склаўся так», «Жыццё як ружовыя мроi», «Хулiганка», «Я тру, ты трэш» и другие. – Прим. ред.). Я чувствую, что именно в этом языке могу выразить свои эмоции, ощущения от того, что происходит в жизни.

Ведь мода в глобальном смысле – это отражение того, что происходит в действительности. Ни одно другое искусство не может так быстро отреагировать на происходящее – ни архитектура, ни изобразительное искусство… А мода может. И я через свои принты выражаю мои внутренние ощущения.

С каждым принтом связана своя история. Например, сегодня на мне футболка с принтом «ПЕРША МАЙКА». Моя студия находится по адресу Первомайская, 2. И мы постоянно говорим: «Встретимся на первомайке», «Пойду на первомайку». Если перевести на белорусский язык – это улица «Першамайская». А еще недавно был праздник 1 Мая! Так и появился принт. Такая она – моя ассоциативная и мыслеобразная жизнь!

IMG_2394

Ночь

Я люблю ночь! Промежуток с 3 до 5 часов – это мое самое любимое время суток. Для меня в этот момент происходит… волшебство! Когда в это время я не сплю, то мне максимально в кайф, я чувствую себя энергетически наполненной. 

Опыт

Все события в жизни (и позитивные, и негативные) я расцениваю как опыт. Ведь каким бы он ни был, он обязательно приведет к тому, что судьба сложится наилучшим образом. Опыт – то, что я получаю каждый день: во взаимоотношениях с семьей, с покупателями, с брендом, со случайными (не случайными) людьми. Опыт важен для всех, главное – понять и принять, что он часть нашей жизни. Моя любимая фраза: «Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?!»

Подсмотрено в Instagram:

«Каждый день я ученик и учитель. И это прекрасно. И в этом вся жизнь!» 

Платье

Я верю, что девушка в платье – это особенная девушка! Знаю это по своим ощущениям и своему опыту. Для меня платье – это то, что помогает сформировать внешнюю форму твоему внутреннему стержню. То платье, которое по-настоящему нравится женщине, способно даже в самый эмоциональный «раздрызг» настроить ее и сделать так, чтобы она чувствовала себя хорошо, чтобы появились правильные мысли и установки. Да, иногда платье – это спасатель! И у меня всегда с началом новых этапов в жизни появляются и новые любимые платья.

Река

Я представляю себя в детстве, и мне становится тепло… Я выросла на большой реке. И у меня река ассоциируется с движением, настоящей жизнью. 

Река – будто мать и дети. Есть большой поток, и в него втекают ручейки, и чем больше ручьев – чем шире река. А еще есть подводные ключи, которые рассказывают, какая река на самом деле. Она может быть спокойной или бурной, быстрой или медленной… 

Река – это что-то таинственное, могучее, широкое, наполненное жизнью. Не зря говорят: «В тихом омуте черти водятся». Эта фраза подходит мне: я могу казаться спокойной, но в моих мыслях может бурлить большой поток. 

8NB_4515

Судьба

Я верю в судьбу. То, что должно произойти, обязательно случится. Но при этом мы сами можем формировать свою судьбу, свою реальность. Вроде бы противоположные вещи, но это действительно работает! Для меня принятие этого пришло не сразу, а ближе к 30 годам. Я поняла, что необязательно просто плыть по течению. Все можно изменить. 

Tikota Unique

Мой бренд TIKOTA UNIQUE – основной источник вдохновения. Меня заряжает работа с брендом, создание коллекций. Я вкладываюсь в свой бренд и вижу отдачу, результат – будь то люди в моей одежде на улицах города, или модный показ, или необычные фотосъемки. У нас с брендом взаимный процесс обмена энергией: чем больше я вкладываюсь, тем больше получаю взамен. Я не из тех людей, кто будет творить только ради коммерции. Я делаю лишь то, к чему у меня лежит душа.

В рамках бренда TIKOTA UNIQUE есть несколько линеек. Линейка МАМА ОМ – это авторская одежда для беременных и кормящих мам. Она появилась вместе с моей первой беременностью, когда я вдруг поняла, что носить нечего, а хочется чувствовать комфорт и быть красивой! Хочется получать кайф от жизни – и одежда может в этом поспособствовать. Так я начала создавать комфортную, женственную и функциональную одежду для мам, которую можно носить и в период беременности, и после – с малышом на руках.

Еще одна линейка FEEL FREE появилась в 2017 году. Это специальная инклюзивная одежда, адаптированная для людей в инвалидных креслах. Она помогает людям с особыми потребностями не только выглядеть красиво, но и ощущать особый комфорт и свободу, чтобы было удобно передвигаться, пересаживаться в кресло или автомобиль. Для создания этой линейки была проделана огромная работа: собиралась информация об особенностях одежды (ведь это не отшив по стандартным размерам), сформировали фокус-группу из моделей, углубляясь в тему инклюзии, организовывали показы. И сейчас я отшиваю такую одежду по индивидуальным заказам, а также работаю с ориентиром на западные страны. Кроме этого, бренд участвует в социальных проектах UNAIDS, UNFPA, поддерживает инициативы по здоровью и правам человека. 

Коллекция, созданная брендом TIKOTA UNIQUE в поддержку проекта «Бязмежная», цель которого – установка в учреждениях здравоохранения современных гинекологических кресел, соответствующих потребностям женщин с инвалидностью.

Коллекция, созданная брендом TIKOTA UNIQUE в поддержку проекта «Бязмежная», цель которого – установка в учреждениях здравоохранения современных гинекологических кресел, соответствующих потребностям женщин с инвалидностью.

Татуировки

У меня несколько татуировок: они разные, но все они обо мне, и в каждом рисунке свой смысл. Первую татуировку я сделала в 21 год, это маленькая звездочка за ухом. Я еще училась в университете и год не признавалась родителям, пряча ее за волосами! Но однажды брат увидел ее утром, и вся семья сбежалась смотреть, что у Кати за ухом! (Смеется.) 

Затем появилась роза на бедре, еще несколько маленьких тату… И одна из самых заметных – девушка на плече – появилась 4 года назад. Для меня это был момент приобретения новой себя в творческом плане. 

В основу татуировки легли мотивы работы потрясающего чешского художника Альфонса Мухи – его цветной литографии «Зодиак». Когда я задумывала сделать татуировку, случайно увидела у знакомого на даче поднос с этой литографией. Меня вдохновляют работы этого художника.

На татуировке изображена девушка и рядом с ней – разные природные стихии. Корона с осколками льда, волосы, похожие на волны, цветы и зелень, звезды на платье… Это то, что откликается в моей душе, в чем я чувствую настоящую женщину, которая внутри наполнена разными стихиями. Женщина может быть мягкой, если нужно – разжечь огонь. Она может быть нежной, как цветок, распускаться и расцветать, давая новую жизнь.

69358349_825179841211216_4723893055557090815_n

Ў

Для меня это важная буква. Она появилась в моей жизни вместе с принтом «Лёс склаўся так». Это единственная буква в белорусском алфавите, которая больше нигде в мире не встречается! И это очень красивая буква даже внешне, она вызывает у меня улыбку. А еще она мелодично звучит. Буква, которая помогает словам стать необычнее и дарит волшебство!

Цепляет

…или нет! Этот принцип работает во всех сферах жизни в принятии решений!

Чудеса

Я верю в чудеса! Их присутствие в жизни зависит от человека, от его желания видеть и жить в них. 

Я за то, чтобы чудес в жизни каждого человека было больше. И самое главное – чтобы они были в жизни детей. Вспомните, сколько ярких и радостных эмоций испытывали в детстве, когда открывали новое и неизведанное, чаще всего из мира природы? Важно сохранить эти ощущения и продолжать видеть так же через много лет.

Экология

Мало кто знает, но сразу после окончания вуза на протяжении двух лет я была методистом Республиканского экологического центра детей и юношества. После еще год работала заведующей сектором экологического воспитания в Минском государственном дворце детей и молодежи. А по специальности я географ, биолог.

Экспериментатор

Когда я только начала заниматься одеждой, всячески избегала слова «дизайнер» и называла себя «экспериментатор», потому что позволяла себе творить, исходя из ощущений. Для меня это слово равно «вольный художник», когда я сама ставлю границы и формирую результат, когда моя воля – в основе моего творения.

_BS_2912

Ясна

Мы не знали, какого пола будет ребенок, до самого рождения. И хотя многие уверяли, что с такой формой живота у нас будет второй мальчик, я очень ждала девочку. Насчет имени у нас были непродолжительные обсуждения, и уже по дороге из роддома домой я предложила мужу одно имя, а он мне – имя Ясна. Я задумалась, но ненадолго: подъезжая к Немиге, я увидела большой борд: «ЯСНА. Ты дома». Это был знак.

Текст: Алеся Мешкуть