книги

Единство ракурсов

Есть тексты, которые не имеют однозначного толкования. Такой эффект достигается благодаря смешению смыслов и отточенному стилю. А на выходе получаем продукт, который отлично служит пищей для ума. Ведь искусство текста как раз в том, чтобы деформировать реальность. Про такие артефакты мы и поговорим.

НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ПАБЛО ПИКАССО

декамерон copyДжованни Боккаччо «Декамерон»Portrait of Pablo Picasso

Пикассо не видел ничего плохого в том, что существующие порядки можно и нужно нарушать. Вдохновлялся же он единомышленниками-новаторами на несколько столетий старше. «Декамерон» – сборник средневековых новелл о нравах того времени. В нем раскрываются практически все стороны жизни общества, описанные с точки зрения разума и интеллекта. В обрамлении новелл «Декамерона» можно видеть утопическую идиллию, первую ренессансную утопию: культура оказывается возвышающим и цементирующим началом идеального сообщества.

НОВИНКА

рушди copyСалман Рушди «Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей»

Постмодернистская трактовка одной из историй «1001 ночи». Текст посвящен джиннам, которые живут среди нас после стыковки миров. Книга не остросюжетна, но интеллектуальна. И неспроста наполнена громадным количеством отсылок на современное положение в мире, классическую литературу и ближневосточную мифологию.

КЛАССИКА

1000 и 1+ copy«Тысяча и одна ночь»

Памятник ближневосточной литературы и визитная карточка этой цивилизации. По содержанию «Тысяча и одна ночь» – сборник рассказов о персидском царе Шахрияре и его жене Шахерезаде. На деле же книга – философский трактат. Чтобы лучше понимать Восток, нужно вдумчиво погрузиться в сказки этой чудесной цивилизации из далекого прошлого.

MADE IN BELARUS

цап copyДмитрий Иванов «Белая цап»

Есть поэзия для массового потребления, а есть поэзия для поэтов. Книга Иванова как раз из этой оперы. Если бы искусство поэзии можно было превратить в изящный компьютерный код, то «Белая цап», несомненно, была бы его справочником. Каждое произведение в этой книге многомерно и отточено максимально идеально.

 

 

 

Текст: Андрей Диченко

книги-мтс-e1513766088342