Зантович

Двери

Хотите, подскажу, как быстро определить, что ты находишься именно в Минске? Конечно, не все живут настолько полной жизнью, чтобы утром сомневаться, что за город. Но все же…

Делается это просто. Находишь любой крупный магазин и пытаешься в него зайти. Если двери две – будет открыта одна. Если четыре (между ними тамбур), то будут открыты две, причем непременно асимметрично, чтобы посетители потоптались в «сенях», учтиво толкаясь локтями.

Меня этот феномен всегда ставил в тупик. Почему двери есть, но часть всегда простаивает без дела? Рациональнее просто заложить лишние проемы кирпичами, разве нет? Но двери есть. Они закрыты.

Возможно, так красивее выглядит издалека? Смотрите, какой гостеприимный у нас Дворец профсоюзов! Не только помпезный фасад с древнегреческими скульптурами, но и целых шесть прекрасных дверей, из которых открыта лишь одна.

Мне кажется, эти закрытые двери – важный кусочек мозаики загадочной нашей души. Ну любим мы вот это «нельзя»! Причем в самых разных видах. Здесь и «за утерянные вещи администрация ответственности не несет», и «по газонам не ходить», и «кассир справок не выдает», и «посторонним вход воспрещается», и, конечно, «больше двух бутылок в одни руки не давать!».

Люди, рожденные в СССР, постоянно оглядываются. Можно ли? Разрешается? Может быть, все-таки нельзя? Незнание же не освобождает от ответственности! Разрешено только то, что разрешено. И даже это лучше стараться не делать. Воспитание!

Знакомая на тренинге была. Долго раздумывала, можно ли взять чашечку дешевого кофе с собой в аудиторию. Приглашенный гуру заметил ее сомнения и на этом простом примере целую лекцию построил. О том, что, если тебе хочется слушать мудрости, прихлебывая кофеек с конфеткой, почему же нет? Разве написано где-то, что это нельзя? Кто-то предупреждал, что тренер сбивается с мысли при виде фарфора? Какие-то правила этикета не велят употреблять кофеин после одиннадцати утра? Нет! Так почему ты спрашиваешь?

А спрашиваем, потому что все время было как-то вот «нельзя». Да и сейчас «нельзя», чего уж там! И я вот думаю, может, оно и правильно? Именно для нас?

Нам же дай волю, мы будем колу канистрами наливать! Будем хлестать водку из горла на глазах детей и старушек, в фонтанах купаться… Вытопчем газоны, войдем, куда не следует, накормим животных в зоопарке чипсами и сфотографируем все административные здания без всякой жалости.

А когда все ходят строем – это красиво. Когда не сорят – чисто. Когда соблюдают правила – хорошо и спокойно. Есть люди, которым нужны рамки. Большого труда стоило, например, объяснить моей четырехлетней племяшке, почему люди нарушают правила дорожного движения. Это же опасно! Они что, не понимают?

Может, мы все такие, немножко как дети? Нам спокойнее, когда есть четкие рамки, правила, порядок, строгое «нельзя». Когда мама кричит с балкона, чтобы ты шел домой, и напоминает надеть шапку. А свободу нам пока не давайте! Нам пока еще рано. Не умеем пользоваться…

По крайней мере, так нам говорят. Но мне кажется, ошибаются. Во всяком обществе есть маргиналы и бунтари. Но в целом мы не такие. Последние исследования говорят о том, что в экстремальных условиях люди становятся человечнее. Они помогают друг другу, сопереживают. Это заложено в нашей природе. А мы же все время, по сути, живем в экстремальных условиях, разве нет?

Я очень хочу, чтоб однажды двери открылись. Уверен, что мы справимся с этим непривычным состоянием, когда можно выбирать, в какую из дверей войти. А учиться выбирать очень важно. В новом мире, где Instagram стоит дороже всей Украины, впереди будут те, кто мыслит креативно, способен выдумать новое, то есть максимально свободен от рамок, от «нельзя». И, наоборот, видит бесконечный океан возможностей.

Очень хочется открытых дверей. А пока – постоим, подождем… Или подергаем за ручку и пойдем себе дальше, в совершенно другую сторону.