JOE0011 copy

Другая Барселона

Иному уголку мира достаточно для самореализации того морского или океанского побережья, которым одарила его природа. Туристы ведь все равно приедут плескаться в море, любоваться закатами и наслаждаться океанским бризом, даже если кроме пальм и отелей в округе ничего не найдешь. Но есть туристы иного рода, которые ищут эмоций и впечатлений, открытий и сопричастности к истории. Каталония богата не только своими ландшафтами и береговой линией. Во все времена эта земля славилась своими архитекторами и художниками, литераторами и исследователями. Богатейшее культурное и историческое наследие этого края наполняет любую поездку сюда захватывающими открытиями.

Море и модернисты

Ситжеc производит впечатление бело-голубого глиняного сосуда, наполненного жизнью до краев. По числу ночных клубов он может спорить с Ибицей, по размаху карнавала входит в топ-3 городов Пиренейского полуострова, а по количеству художественных галерей на душу населения даст фору самой Барселоне.

Во второй половине XIX века многие предприимчивые жители Ситжеса сумели хорошо заработать на экспорте сахара и табака из Кубы. Найдя свое счастье за океаном, почти все они вернулись домой и построили здесь великолепные дома в три-четыре этажа, определившие историческое лицо города. Сейчас этот квартал называется «дома американцев».

В разные десятилетия город принял и впитал множество субкультур, которые привезли с собой выходцы из Великобритании, Франции, Нидерландов и Скандинавских стран. Их всех привели сюда тяга к морю и недорогая в те времена (по сравнению с остальной Европой) недвижимость.

Ситжес

Ситжес

Ситжес облюбовали писатели, художники и актеры – люди, которым не нужно каждый день ходить в офис. Может быть, поэтому здесь ни на секунду не покидает ощущение размеренности жизни: ни тебе суеты, ни спешки, ни угрюмых лиц, ни раздраженных интонаций – будто проблемы покинули этот город раз и навсегда.

От здешних мест однажды пришел в восторг художник-импрессионист Сантьяго Русиньоль. Он объединил два рыбацких дома и свез туда множество артефактов, среди которых – коллекция из стекла и металла. Сегодня все экспонаты Museu Cau Ferrat выставлены под крышей красивого здания с ярко-голубыми стенами и деревянными балками на потолке.

Сто лет назад американский миллионер Чарльз Диринг был настолько поражен красотой города, что решил создать здесь резиденцию и разместить в ней свою богатую коллекцию предметов искусства. На помощь ему пришел один из ведущих архитекторов и художников-модернистов Мигель Утрильо.

По совету архитектора Диринг приобрел здание старого госпиталя, которое впоследствии превратилось в прекрасный дворец Марисель. У массивных деревянных ворот за непробиваемыми готическими стенами здания не сразу угадаешь красоту, которая находится внутри.

Museu Cau Ferrat

Museu Cau Ferrat

Мигель Утрильо привлекал к работе над оформлением интерьеров лучших из своих коллег, сам он объездил всю Каталонию в поисках деталей оформления разных эпох. Он собирал жемчужины каталонской культуры целыми интерьерами. Залы старинных дворцов и плиточные картины, убранство часовен и потолочные панели средневековых замков – ничто не осталось за границей интереса художника.

Так во дворце Марисель появились знаменитые Золотой и Голубой залы, поразительные скульптурные камины, колоннады с капителями разных эпох и стилей, средневековая часовня. Одного здания оказалось мало, чтобы воплотить все невероятные фантазии, и Диринг купил три соседних здания, которые Мигель объединил галереями и переходами в один ансамбль.

Сейчас дворец Марисель принадлежит муниципалитету, в его роскошных интерьерах устраивают приемы и свадьбы.

Дворец Марисель

Дворец Марисель

Среди множества праздников и фестивалей, которые вереницей следуют один за другим, Ситжес ежегодно принимает Международный фестиваль фильмов, снятых в жанре фантастики и ужасов. Поэтому не удивляйтесь, когда во время прогулки наткнетесь на бронзовый памятник кинокамере, – вы в городе, где есть место каждому из искусств!

Колония Гуэль

Ни один гений архитектуры не смог бы поразить мир, не будь у него состоятельного заказчика! Таким заказчиком для Антонио Гауди стал промышленник Эусеби Гуэль – убежденный меценат и ценитель искусства.

В 1898 году неподалеку от Барселоны, в местечке Санта-Колома-де-Сервельо, он основал ткацкую фабрику и был заинтересован в том, чтобы рабочие как можно дольше на ней трудились и не искали лучшей жизни. Для них было выстроено автономное поселение наподобие современных таунхаусов. Каждая семья имела отдельную квартиру с маленьким садом перед и за домом. В городке была собственная инфраструктура: магазины, школы для девочек и мальчиков, клиника и театр.

Разработку проекта осуществлял друг мецената Гауди совместно с архитекторами-модернистами Франциском Беренгером, Хуаном Рубио и Джозефом Каналета. Колония прекрасно сохранилась до наших дней, в домах по-прежнему живут горожане – наследники рабочих фабрики.

Колонии нужна была своя церковь, и ее созданием занялся Антонио Гауди. Долгих десять лет он трудился над проектом, творя замысловатые стены, колонны, своды потолка, витражи и фасады. Архитектор добивался органичного единения своего строения и природы.

Колония Гуэль

Колония Гуэль

Башни церкви напоминают пещеры, колонны, сложенные из кирпича и базальта, схожи с соснами. Цветовое решение тоже было призвано гармонировать с окружением. Нижняя часть (та, которая была достроена) по цвету очень близка к цвету холма, на котором стоит, а башни задумывались синего и голубого цвета, чтобы сливаться с небом.

Сохранился лишь один рисунок гения, на котором можно увидеть церковь такой, какой она никогда не станет…

Многие искусствоведы считают, что крипта Гуэль является прообразом церкви Саграда-Фамилия. Но, к сожалению, ни той ни другой не суждено было быть достроенными при жизни архитектора. Строительство церкви начали в 1908 году, но в 1914-м Гуэль отошел от дел, доверив все финансовые операции и распоряжения своим наследникам.

А те не сочли нужным тратиться на фантазийные замыслы Гауди и прекратили финансирование проекта. В 1918 году после смерти Эусеби Гуэля работы были прекращены окончательно. Величественной Саграда-Фамилия повезло больше: к 2026 году (к 100-летию смерти Гауди) храм обязуются достроить.

Церковь же в колонии Гуэль осталась в том виде, что и сто лет назад. В 2005 году крипта занесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня это действующий храм, в котором проходят службы, и, конечно же, здесь всегда полно туристов.

Бодеги и кастельс

Прекрасным дополнением к отдыху на море, а может быть, и его основным пунктом станет поездка в бодегу в тихую провинцию, утопающую в виноградниках.

Бодегами раньше называли погреба, где выдерживались вина и дозревали местные сорта знаменитой cava (шампанизированного вина). В более широком смысле – это винодельческие хозяйства. Но сейчас бодегами называют и винные магазины, и погребки для дегустации.

В некоторых бодегах продается все, что связано с виноделием: от простейших устройств для закупорки бутылок вручную до холодильных шкафов для энотеки. Общее название «бодега» объединяет самые разные по размеру предприятия. В окрестностях Барселоны – более 300 виноделен, многие из них производят вина всемирно известных брендов.

Если ваша страсть к познанию не принимает масштабов промышленного производства, то отправляйтесь в винные хозяйства простых каталонских виноделов, где вы непременно найдете радушный семейный прием. Многие небольшие бодеги из поколения в поколение хранят традиции и секреты предков.

Именно таким является винное хозяйство J.Miquel Jané – им управляет уже четвертое поколение рода. Бодега расположена в 50 км от Барселоны среди холмов региона Пенедес на территории поселка Гуардьола-де-Фонт-Руби (Альт-Пенедес). Здесь находятся хозяйский дом, винодельня и зал для дегустаций.

Вина J.Miquel Jané не раз были удостоены международных премий. Среди них есть и молодые, и выдержанные в бочках. Все они являются винами географического наименования и принадлежат к региону Пенедес (Denominación de Origen Penedes).

15262

На 68 гектарах виноградников здесь выращивают девять сортов винограда: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Garnacha, Syrah, Macabeo, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Parellada.

Урожайность зависит от возраста лозы: молодые виноградники дают больший урожай, чем тридцатилетние, но старые лозы имеют большую ценность, потому что качество их винограда на порядок выше. Двадцать гектаров земель хозяйства засажены кустами от тридцати лет и старше.

Экскурсию по винодельне проводит опытный энолог или сомелье, который не только рассказывает о напитках, но и вводит посетителей в тонкости выращивания виноградной лозы и получения урожая, посвящает в процесс производства вина. Именно поэтому экскурсии являются не просто дегустацией, а кратким введением в виноделие и энологию.

Если этих познаний покажется мало, то в городе Вилафранка-дель-Пенедес есть музей винной культуры Каталонии «Винсеум». Как гласит рекламный буклет, это «привилегированное место для восприятия чувств и медленного и размеренного созерцания настоящего посредством знакомства с прошлым и с традициями области Пенедес».

Будучи в Вилафранке, не упустите возможность посмотреть, как строят знаменитые кастель – человеческие башни. Идеально было бы попасть сюда 30 августа, когда на площади Санта-Мария в День святого Феликса лучшая команда кастельеров демонстрирует свое мастерство, выстраивая башни в семь, а то и девять этажей.

Но если не посчастливилось попасть на фестиваль, то отправляйтесь на ужин в Cal Figarot. Именно здесь три раза в неделю (по понедельникам, средам и пятницам) оттачивает свое мастерство команда «Кастельерс де Вилафранка»(Castellers de Vilafranca) – непревзойденный победитель конкурсов кастельеров на протяжении многих лет.

Кастель

Кастель

Castellers de Vilafranca – это культурно-спортивная ассоциация, которая объединяет приблизительно 800 активных членов всех возрастов. В своей повседневной жизни эти люди ходят на работу, учатся в школах и вузах, а объединяет их общая страсть – построение кастель.

По сложности исполнения многие башни сродни цирковым выступлениям силачей – ведь на плечи каждого мужчины, стоящего на втором этаже, приходится вес почти в полтонны! А здесь, на тренировке, видно, что никакие они не циркачи и силачи – обычные люди, которые бережно относятся к своим традициям и развивают их себе и миру на радость.

По окрестностям Барселоны

Недалеко от Ситжеса расположен приморский городок под названием Виланова-и-ла-Желтру. Его широкие и хорошо оборудованные пляжи содействовали тому, что он получил сертификацию как направление для семейного туризма.

Спортивный порт Вилановы один из немногих на побережье имеет глубоководные причалы, что позволяет заходить сюда крупным яхтам.

В порту работает станция морских видов спорта. Если вы устанете лежать на пляже, то здесь точно найдете активное развлечение по душе: виндсерфинг, SUP-серфинг (плавание на доске с веслом), каякинг, водные лыжи, дайвинг, снорклинг, прогулки на лодках и яхтах и многое другое.

Виланова-и-ла-Желтру

Виланова-и-ла-Желтру

Местные рестораны предлагают традиционные каталонские блюда из свежайшей рыбы и морепродуктов. Это город непередаваемо вкусной кухни, ведь туристов здесь не так много, и вся гастрономия рассчитана на местных жителей, а если им что-то не понравится, то они больше не придут. Но, судя по заполненным ресторанам, клиентов все устраивает.

Это город красивых домов, старинных церквей, узких мощеных улочек. Есть здесь и своя Рамбла, и «дома американцев», построивших свои жилища в колониальном и модернистском стиле. Есть большой продуктовый рынок, до самого вечера открыто множество магазинов.

Конечно, если вы настоящий поклонник шопинга, то удовлетворить все свои интересы в небольших городках будет сложно. Дорога вам – в La Roca Village. Это дизайнерский аутлет, в котором 130 бутиков брендовой одежды международных и местных производителей предлагают свои товары со скидками до 60%. Аутлет открыт 360 дней в году.

La Roca Village расположен всего в получасе езды от Барселоны, и добраться в эту гавань расслабленного и изысканного шопинга легко: автомобилем или поездом с вокзала «Сантс» в Барселоне либо на автобусе Shopping Express, который ежедневно совершает прямые рейсы в La Roca Village из центра Барселоны.

Текст: Елена Таборова