IMG_6485 copy+ copy

Дорога к Пасхе

Суп из шпината на кокосовом молоке

IMG_6376

Ингредиенты на 2 порции:

  • шпинат – 500 г
  • овощной бульон или вода – 200 мл
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • кокосовое молоко – 4 ст. л.
  • семена тыквы – 20 г
  • мускатный орех
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. На оливковом масле обжариваем раздавленный чеснок, когда получили аромат – удаляем его. Кладем шпинат и добавляем овощной бульон или воду. Даем закипеть и варим 1 минуту, но так, чтобы шпинат не потерял свой природный зеленый цвет.
  2. Добавляем специи и пробиваем суп блендером так, чтобы не оставалось волокон.
  3. Переливаем суп в сотейник, доводим до кипения, добавляем кокосовое молоко, соль и специи по вкусу.
  4. Тыквенные семечки подсушиваем на сковородке или в духовке. Переливаем взбитый суп в красивую супницу, украшаем кокосовым молоком и посыпаем тыквенными семечками.

От шефа: Этот суп и насытит, и сохранит вашу фигуру.

Булгур с орехами, вялеными томатами, сушеной клюквой и мятой

IMG_6507

Ингредиенты на 3 порции:

  • булгур – 200 г
  • вода или овощной бульон
  • кешью – 30 г
  • фундук – 30 г
  • миндаль – 30 г
  • сушеная клюква – 30 г
  • вяленые томаты – 30 г
  • масло вяленых томатов – 2 ст. л.
  • свежая мята – пару веточек
  • кокосовое молоко – 6 ст. л.
  • оливковое масло – 6 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. В сотейнике или сковороде на оливковом масле обжариваем раздавленный чеснок, когда он передал аромат маслу – убираем и добавляем булгур.
  2. Обжариваем булгур на среднем огне две минуты. Заливаем овощной бульон или воду, добавляем нарезанные вяленые томаты. Жидкости наливаем столько, чтобы крупа была покрыта на полтора пальца, и по мере выпаривания добавляем еще. Варим булгур до полуготовности (аль денте).
  3. Орехи подсушиваем на сковороде или в духовом шкафу до появления приятного аромата.
  4. В готовый булгур добавляем кокосовое молоко, солим и перчим. Выпариваем жидкость так, чтобы текстура булгура стала кремообразной.
  5. Снимаем с плиты, добавляем обжаренные орехи, сушеную клюкву и измельченную мяту. По вкусу добавляем масло от вяленых томатов, аккуратно перемешиваем. Выкладываем в красивую посуду и посыпаем оставшимися орехами и клюквой.

От шефа: Сытно и питательно. Рецепт на случай, когда очень хочется есть.

Салат с печеными баклажанами, томатами, брокколи, орехами и свежим салатом

IMG_6338

Ингредиенты на 3 порции:

  • микс-салат – 60 г
  • очищенный баклажан – 200 г
  • брокколи – 150 г
  • томаты – 2 шт.
  • оливковое или подсолнечное масло
  • вяленые томаты – 30 г
  • семена тыквы – 30 г
  • миндаль – 30 г
  • соль
  • сахар
  • черный перец

 

 

Для медово-горчичной заправки:

  • жидкий мед – 50 г
  • оливковое масло – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • горчица зернистая – 30 г
  • горчица дижонская – 30 г
  • лимонный сок по вкусу
  • соль
  • черный перец

Приготовление

  1. Все ингредиенты для заправки смешиваем в миске венчиком и добавляем столько меда, чтобы заправка затянулась и стала густым соусом. Доводим до вкуса соком лимона, добавляем соль, перец. Должна получиться сладко-медовая заправка с небольшой кислинкой.
  2. Баклажаны очищаем, обжариваем на сковороде без масла, доводим в духовке до готовности. Когда готовы, слегка солим и перчим.
  3. Томаты нарезаем дольками, солим, добавляем немного сахара и смазываем маслом. Запекаем в духовке при 200 оС до румяного цвета.
  4. Орехи и семечки тыквы подсушиваем до жареного аромата на сковороде или в духовке.
  5. Брокколи бланшируем в подсоленной воде не более минуты, затем быстро охлаждаем.
  6. Микс-салат смешиваем с нарезанными вялеными томатами, слегка солим и перчим. На тарелку аккуратно выкладываем подготовленные ингредиенты, украшаем салатом и поливаем медово-горчичной заправкой.

От шефа: Этот легкий салатик сделает ваш день солнечным и ярким!

Шу с заварным кремом и яблочными цукатами

IMG_6482

Ингредиенты

Для цукатов:

  • сливочное масло – 10 г
  • яблоко – 1 шт.
  • семена фенхеля – щепотка
  • сахар – 100 г

Для заварного теста для шу:

  • вода – 100 мл
  • молоко – 100 мл
  • мука – 120 г
  • яйца – 3–4 шт.
  • соль

 

Для крамбла:

  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 40 г
  • сахар – 20 г

Для шоколадного крамбла:

  • сливочное масло – 30 г
  • сахар – 40 г
  • мука – 30 г
  • коричневое какао – 5 г

Для заварного крема:

  • молоко – 200 мл
  • кукурузный крахмал – 20 г
  • желтки – 2–3 шт.
  • сахар – 60 г
  • сливочное масло – 60 г
  • семена фенхеля – щепотка

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду, кладем сливочное масло и солим, доводим до кипения. Добавляем муку и завариваем тесто. Заваренное тесто перекладываем в чашу для миксера и вмешиваем лопаткой яйца, по одному, до однородной массы. Перекладываем в кондитерский пакет с насадкой.
  2. Для крамбла смешиваем нужные ингредиенты (сливочное масло берем комнатной температуры) до однородной массы. Получившееся тесто раскатываем скалкой между двумя листами пергамента толщиной 2 мм. Вырезаем квадратики размером с шу, которые будем отсаживать.
  3. Отсаживаем готовое тесто на противень, смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком, диаметром 3–4 см. Сверху кладем крамбл. Ставим запекать в разогретую духовку при 200 оС на 25–30 минут. Духовую печь не открываем во время приготовления.
  4. Для цукатов: очищаем яблоко, нарезаем дольками и томим на сковороде с сахаром, маслом и измельченными семенами фенхеля. Готовим до консистенции карамели на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 20–30 минут. Охлаждаем и измельчаем в мелкую крошку.
  5. Для заварного крема молоко, половину сахара и семена фенхеля доводим до кипения. Даем настояться 30 минут, процеживаем. Желтки смешиваем с крахмалом и сахаром до однородной массы. Потихоньку добавляем подготовленное молоко и перемешиваем до растворения. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, завариваем крем. Когда крем заварился, снимаем с плиты, кладем половину масла и вымешиваем до однородной массы. Быстро его охлаждаем до 18 градусов. Проще всего переложить на противень и мешать до охлаждения. Когда крем остыл, добавляем вторую половину масла и взбиваем венчиком до однородной массы. Затем добавляем измельченные цукаты.
  6. Готовые шу заполняем кремом и посыпаем сахарной пудрой.

От шефа: Шу с заварным кремом – оригинальное угощение на Пасху. Пирожные прекрасно подойдут к любому празднику, особенно если в гостях дети.

Подготовила Марина Кондратьева, телеведущая, автор блога marusimba.com

Автор рецептов: шеф-повар брассери KITCH’N Андрей Резников