страшно жить мама copy

Детство в переломную эпоху

Переломная эпоха всегда страшная? Как бы не так! Даже на фоне жутких событий есть место светлому и доброму. Впрочем, не без теней и мрачных сплетений. Но в сочетании этой мозаики и есть суть мира.

Настольная книга канцлера ФРГ Ангелы Меркель

ангелакошки-мышки copyГюнтер Грасс «Кошки-мышки»

Гюнтер Грасс юношей служил в СС в самом конце Второй мировой. Как признавался сам писатель, он пошел туда, чтобы сбежать из дома. Тем не менее он никогда не был нацистом. А его книги – попытка рефлексии непростой эпохи, когда идеология в приказном порядке заменяла разум. Иными словами, они – про опыт, который не вычеркнешь, но и не повторишь.

«Кошки-мышки» – книга о военном времени, но не о войне, а о подростках и их попытках доказать миру, что они чего-то стоят. А также о воровстве, за которое никогда не бывает искупления. Даже если объект твоего преступления – награда ветерана. И даже в том случае, когда в последние месяцы войны сам удостоился такой же награды вполне заслуженно. История главного героя книги – история Германии, а точнее – режима нацистов.

Новинка

бог очень одинок copyГерард Реве «Бог очень одинок»

Текст, из-за которого писатель предстал перед судом за богохульство и защищал себя сам. А все дело в том, что в произведении Реве описал свою связь со Всевышним, которую не лишил сексуальности. В книге «Бог очень одинок» собраны воспоминания, речи, лекции, статьи и письма Реве, открывающие тайны ревизма – сексуальных актов наказания, посвященных высшим существам и самому Богу.

Классика

долина иссы copyЧеслав Милош «Долина Иссы»

Зарисовки из жизни мальчика Томаша, поляка в молодом литовском государстве. Первая мировая закончилась – время вроде спокойное. Но где-то идет гражданская война, ведутся споры о том, как будут жить молодые государства, разгораются этнические конфликты между литовцами и поляками. Но Томашу до этого дела нет.

Он строит государство, где все жители – звери, охотится на тетерева и помогает по хозяйству своим многочисленным родственникам. А заодно узнает лучше мир, в котором ему предстоит взрослеть, со всеми его деталями и тонкостями.

Made in Belarus

страшно жить мама copy+Анна Златковская «Страшно жить, мама»

Тот самый случай, когда о содержании сказано в названии. Разве что можно немного перефразировать и апгрейдить. Тогда получится: «Страшно жить, мама. Но надо!». Написанный стилистически богатым языком текст о материнстве без просвета и оптимизма. Но и он случится, потому что мир не бывает только черным или только белым.

 

 

 

Подготовил Андрей Диченко