Kaspersky_SafeKids_presentation_Minsk_Страница_13-1

Взрослый контент, мошенничество и кибербуллинг: что угрожает белорусским детям в интернете

Вы знаете, чем занимается ваш ребенок в интернете? С кем он общается, во что играет, какие сайты посещает? Многие родители даже не догадываются об интересах своих детей, а современные дети научились скрывать свои сетевые активности. Возможно, пока вы на работе, вашему ребенку в социальной сети незнакомец делает сомнительное предложение… 

Господин Рашед Мустафа, представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь

Господин Рашед Мустафа, Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь

Такими словами начал беседу с журналистами на пресс-конференции по проблемам защиты детей в интернете господин Рашед Мустафа, Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь. «Недавно я предложил своему 10-летнему сыну посмотреть вместе фильм, но он мне ответил, что он все фильмы уже давно посмотрел в интернете самостоятельно. Тогда я задумался: а что я знаю об интернет-жизни своего ребенка?», — продолжил Рашед Мустафа.

Согласно статистике облачного сервиса Kaspersky Security Network, чаще всего дети заходят в социальные сети, чаты и почту, причем в Минске эти средства интернет-коммуникации на ПК даже более популярны, чем в столице России — на них бывают 72% против 68% в Москве. В «Лаборатории Касперского» это объясняют тем, что для общения в Сети минские школьники пока еще чаще используют компьютер, в то время как их московские сверстники активно переходят на мобильные приложения и мессенджеры.

В тройку наиболее часто посещаемых сайтов вошли компьютерные игры (10%) и ресурсы с информацией про алкоголь, табак и наркотические вещества (8%).

У большинства детей стабильно высокие шансы столкнуться с разными видами угроз, особенно если учесть, что более половины (56%) юных пользователей находятся в Сети постоянно. Дети случайно или намеренно попадают на страницы с контентом 18+, общаются с опасными незнакомцами и даже становятся жертвами кибербуллинга (онлайн-травли). Также юным пользователям угрожают вредоносное ПО и фишинг.

Кроме того, по данным «Лаборатории Касперского», Беларусь занимает высокие позиции по уровню киберугроз. Так, по проценту атакованных пользователей в Интернете страна находится на 6-м месте (почти каждый третий пользователь столкнулся хотя бы с одной угрозой при серфинге в Сети) и на 12-м по доле атакованных мобильными «троянцами» (12% от всех пользователей).

Чтобы защитить детей в Сети, «Лаборатория Касперского» разработала приложение Kaspersky Safe Kids. Эта программа помогает родителям контролировать время использования интернета, защищает от просмотра контента 18+, информируют взрослых о признаках кибербуллинга, предоставляет статистику звонков и СМС и сообщает местоположение ребенка с помощью функции геолокации.

Абсолютно всем доступна бесплатная тестовая версия, а вот за полноценную программу нужно будет заплатить 450.000 рублей в год.

Namestnikov

Юрий Наместников

«Специальные программы могут сильно облегчить жизнь родителям, сохранить их нервы. Однако безопасность невозможно обеспечить только техническими средствами. Нужно постоянно помогать ребенку изучать цифровое пространство и делать это с ним, а также объяснить самые необходимые правила безопасного поведения онлайн, а именно: не оставлять в публичном доступе и не отправлять незнакомцам свою контактную информацию или финансовые данные, не переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных адресатов, своевременно рассказывать родителям о своих проблемах в Сети и многое другое», — объясняет Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». 

Важно отметить, что безопасность ребенка в интернете — это забота не только специальных программ, но, в первую очередь, родителей.

Если в семье сложились доверительные и уважительные  отношения, ребенку будет проще рассказать родителям о странных ссылках от незнакомых людей или уже о сложившейся сложной ситуации.

Kaspersky_SafeKids_presentation_Minsk_Страница_19-1

Kaspersky_SafeKids_presentation_Minsk_Страница_20-1

Картинки раскрываются по клику

«Город женщин».