Young woman shopping in fashion department store

Деньги не решают. Почему кризис на руку модницам?

Если ваше финансовое положение в последнее время несколько ухудшилось, не спешите ставить крест на своем статусе со вкусом одетой барышни. Вопреки распространенному женскому заблуждению, достаток может негативно отражаться на внешнем виде, тогда как необходимость разумной экономии почти всегда идет на пользу вашему стилю. И вот почему… 

Вы лучше осознаете свои желания и потребности. Ежедневные атаки со стороны авторитетных глянцевых журналов, модных блогеров, селебрити-хроник, коллеги, лучшей подруги, мужа и даже мамы успешно делают свое черное дело – и вот уже ваши истинные предпочтения в одежде и аксессуарах оказываются погребенными под бесчисленными слоями из чужих мнений и взглядов. Неудивительно, что в такой ситуации ваш вишлист количеством страниц стремится к культовому произведению Льва Толстого, пополняясь на несколько пунктов с каждым новым постом очередной it-girl в Instagram.

В условиях же ограниченных ресурсов понимание того, что именно вам действительно нравится, приходит отчетливее и быстрее. Пример из недалекого прошлого – апрельское введение пошлин на заграничные посылки стоимостью более 22 у. е., вынудившее модниц (от сторонниц бюджетного Aliexpress до поклонниц дизайнерского Shopbop) спешно сокращать списки покупок. Занимаясь этим скорбным делом, многие из них внезапно обнаружили, что свет сошелся клином лишь на четырех-пяти вещах из нескольких сотен, а все остальные либо не так уж и нравятся, либо не нужны, либо уже имеются в несколько альтернативном виде. Такие открытия, если их подвергнуть хотя бы минимальному анализу, способны пролить свет на ваши предпочтения в фасонах, оттенках и тканях, что в дальнейшем поможет формировать гардероб исключительно из подходящих вам вещей.

Вы обозначаете приоритеты. Столкнувшись с необходимостью сократить расходы на приобретение одежды и аксессуаров, вы с большой долей вероятности определите «несущие стены» вашего гардероба – вещи, которые носятся чаще всего, выручают в ситуации «нечего надеть» и, как следствие, требуют несколько больших финансовых вложений, нежели все прочие. Сюрприз: ими могут оказаться совсем не маленькое черное платье, классический тренч, лодочки на шпильке и джинсы правильного фасона, рекомендуемые экспертом моды Эвелиной Хромченко. Нет, мы вовсе не покушаемся на ее авторитет: все вышеозначенные экземпляры действительно имеют место быть в любом шкафу.

Однако согласитесь, что ключевой парой обуви в гардеробе молодой мамы скорее станут удобные и стильные кроссовки, нежели туфли на высоком каблуке; а сотрудница солидной компании со строгим дресс-кодом куда чаще носит хорошо сидящий костюм, а не дизайнерские джинсы. Отсюда следует закономерный вывод: инвестировать средства необходимо в первую очередь в те вещи, которые являются базовыми элементами гардероба конкретно для вас, а не для именитых fashion-гуру. В противном случае маленькое черное платье стоимостью ползарплаты мертвым грузом осядет в недрах шкафа поклонницы пастельных образов.

Woman keeps two high heeled shoes in the shopping mall and can't

Вы избавляетесь от случайных вещей. Невозможность приобрести замеченную в витрине полупрозрачную блузу, к которой вы внезапно воспылали безудержной страстью, или же забросить в виртуальную «корзину» дешевенький аналог дизайнерского платья, в котором светские хроникеры запечатлели вчера Ким Кардашян, кажется вам карой небесной? Зато ваш шкаф наверняка вздохнет с облегчением. Задумайтесь, сколько из таких вот импульсивных приобретений вы действительно часто и с удовольствием носите?

Зачастую, оказавшись дома и вдохновенно отпоров все бирки с обновки, горе-шопоголики вспоминают о болезненной скромности, накладывающей вето на транспарентные наряды, и параметрах Кейт Мосс, весьма далеких от форм пресловутой звезды реалити-шоу. В итоге вещь летит в дальний угол шкафа, дабы не вызывать болезненных угрызений совести за бесцельно потраченные деньги, или изредка носится без всякого удовольствия. Порожденная же недостатком средств необходимость планировать каждую сколько-нибудь крупную покупку вынуждает вас не единожды обдумать целесообразность потенциального приобретения. И отказаться от него до того, как с вашей банковской карты исчезнет солидная сумма.

Вы ищете разумную альтернативу. Если раньше вы, не мудрствуя лукаво, шли за покупками по проторенной вдоль любимых бутиков дорожке, то сейчас вынуждены пересматривать свои привычки. Вы открываете для себя сезонные распродажи любимых магазинов с возможностью приобрести приглянувшуюся вещь за полцены, менее громкие бренды с продукцией высокого качества, талантливых портных, способных воссоздать понравившийся фасон с учетом особенностей фигуры, бюджетных ретейлеров, торгующих трендами-однодневками по цене легкого завтрака в кафе, и массу других способов сэкономить.

Вдохновляйтесь примером первых модниц столицы: девушки открыли для себя отечественную косметику, потеснив на полочках «буржуйский» люкс, и стали частыми гостьями популярного сервиса аренды дизайнерских платьев. Красочные фотоотчеты красавиц в Instagram не дадут соврать: выглядят барышни столь же шикарно, как и прежде, а тратят значительно меньше. Маловероятно, что кто-то из них сознательно предпочтет переплачивать, даже когда финансовое положение вновь пойдет в гору.

Текст: Александра Федорович