5673

Дарить красоту

Косметолог, косметик, бьюти-терапевт… Разбираемся, чьим рукам мы ежедневно доверяем свою красоту.

480x672-Elena

Елена Капустинская, косметик 5-го разряда

Какой «Город женщин» без салона красоты?! Это место – святая святых нашего женского мира. В салон мы идем за красотой и впечатлениями, там мы находим новые контакты, обмениваемся информацией. Не откажемся от чашечки кофе в ожидании обслуживания, узнаем о новинках индустрии красоты…

К тому же это место нашей работы и самореализации! Ведь основные работники и владельцы салонов – это дамы. Взаимодействие двух сторон – очень важный процесс. Он важен для всех в одинаковой степени.

Как клиенты, мы хотим получить квалифицированную помощь в улучшении нашей внешности и сохранении молодости кожи, волос, ногтей. А как обслуживающий персонал – мы рассчитываем на лояльность клиента и, как ни странно прозвучит, на его информированность и адекватность, что является признаком «профессионализма» клиента!

«Профессионализм» клиента формируется под действием информации, полученной от профессионалов индустрии красоты. Если сотрудникам салона не хватает профессионализма, то это негативно скажется и на клиентском «профессионализме», и может иметь негативные последствия для обеих сторон.

shutterstock_511654294

Кто работает в салоне красоты и что он должен знать и уметь?

Часто слышу: «Была в салоне у косметолога….» Далее идет описание того, что было сделано и какие последствия наступили. Кто такой этот «косметолог» и почему важно знать, что он умеет? Причем важно опять же обеим сторонам. Сейчас будет небольшое углубление в юридические аспекты красивого бизнеса.

Законодательство нашей страны позволяет работать с лицом и телом трем категориям специалистов.

1. Врач-косметолог (или просто косметолог) – специалист с высшим медицинским образованием, специализацией по дерматологии, стажем от 5 лет в этой области и последующей специализацией по косметологии на кафедре БелМАПО (Белорусская медицинская академия последипломного образования). Как видим, путь долгий и трудный. Да и работа – очень ответственная!

Врач имеет право выполнять процедуры медицинского направления, которые сопровождаются повреждением целостности кожных покровов, а также могут вызвать осложнения, опасные для здоровья и жизни пациента. В данном случае мы – пациенты. К врачу мы пойдем на мезотерапию, биоревитализацию, срединные и глубокие химические пилинги, ботокс, филлеры и т. д.

2. Медицинская сестра косметологических кабинетов и отделений – специалист со средним медицинским образованием, которая по окончании медицинского колледжа (училища) прошла специализацию в колледже повышения квалификации среднего медицинского работника. Ее функции: чистки кожи (с повреждением целостности кожных покровов в том числе) при себорее и акне, ряд процедур на аппаратах по физиотерапии, реже – массаж. 

Медицинская сестра выполняет в отношении пациента назначения врача. В качестве материалов используется аптечная продукция, а иногда косметика. Возникает вопрос: «Кто же все-таки делал мне депиляцию вчера в салоне?» Ответ ищите в следующем пункте.

3. Косметик (в зарубежных странах его называют «эстетист») – это рабочая профессия. И вот тут начинается самое интересное.

Оказалось, что настоящий «косметический уход за здоровой кожей лица, шеи, декольте, тела и волосистой части головы» (цитата из рабочей характеристики косметика в РБ) выполняет именно косметик, и именно он работает в салоне красоты или парикмахерской, в косметическом кабинете.

В ассортимент бытовых услуг, оказываемых клиентам, входят: оценка состояния кожи и ее придатков, консультация по домашнему уходу с использованием косметических средств, гигиеническая чистка без повреждения целостности кожных покровов, косметический гигиенический массаж лица, шеи, декольте, тела и волосистой части головы, маски, поверхностные пилинги, прокол мочек ушей, депиляция, а также SPA-услуги. Эти процедуры не являются лечебными – они гигиенические, эстетические, релаксирующие и общеоздоровительные.

Врач или медицинская сестра в салоне могут работать только при наличии медицинской лицензии и выполнять они будут свои должностные функции – медицинские услуги. Косметический общеоздоровительный уход – это не к ним.

Если же медики попытаются устроиться в салон на рабочую должность «косметик», то, во-первых, им нужна соответствующая квалификация (косметик 4-го или 5-го разряда через обучение и экзамен), во-вторых, они потеряют медицинский стаж.

Салону красоты медицинская лицензия не нужна. Но! Довольно часто руководитель салона открывает медицинскую лицензию, чтобы расширить спектр услуг и создать конкурентное преимущество бизнеса. Тем не менее основная работа по уходу в салоне будет выполняться косметиком. Косметик – это очень сложная и ответственная профессия, которая требует всесторонних знаний и навыков.

OG29YL0

Где можно получить образование?

Предложений на рынке очень много, но большинство из них – это недобросовестная реклама и введение в заблуждение соискателей.

Не ищите «дешевые» курсы – заплатите в другом месте. Количество часов – не меньше 480, лучше – больше. Обучение должно обеспечивать длительное усвоение практических навыков (больше 3 месяцев). Знания и навыки, которые необходимо освоить для успешного старта: массажи лица, шеи и декольте – не меньше трех, массаж волосистой части головы – хотя бы один, массажи по телу – 2–3; чистка гигиеническая; прокол мочек ушей; депиляция; уход с помощью косметических средств; анатомия и физиология кожи, косметическая химия, физика, санитария и гигиена…

Если звезды сойдутся для вас, то вам будет о чем поговорить с клиентом, чем его зацепить. А главное – вы сможете расти в профессии и дальше. У хорошего специалиста и клиенты хороши – они уверены в позитивном результате, лояльны и не скандалят просто так. Еще – они не ищут «подешевле», потому что знают, что хорошая работа стоит денег!

золотая-лира