книги главная

Чудеса и фантастика

Рождественская пора – время загадывать желания. И если обратиться к литературе, то можно сделать вывод: больше всех желания для нас загадали писатели-фантасты. В нашем обзоре к ним примкнул еще и Виктор Пелевин, произведения которого с натяжкой, но все-таки тоже можно отнести к фантастике.

блищ copy

Денис Блищ, блогер:

кларк copy«Одна из самых впечатливших меня книг. Сюжет в двух строчках: мимо Солнечной системы пролетает огромный инопланетный корабль, до которого добираются земляне. Внутри живых существ они не обнаруживают, но зато знакомятся с удивительным роботизированным миром с абсурдным устройством. Сок этой книги в том, что корабль, не останавливаясь, покидает нашу систему, а его загадки так и остаются неразгаданными (они будут раскрыты автором к концу всей эпопеи). Поразительная вещь, заставляющая волноваться, словно тебе 15 лет».

Артур Кларк – автор культового произведения «Космическая Одиссея 2001», снятого режиссером Стенли Кубриком в 1968 году. Фильм стал эталоном научной фантастики. Кубрика даже обвиняли в том, что это он «снял высадку американцев на Луну в павильоне» (к вопросу о том, насколько реалистично смотрится его фантастика).

НОВИНКА

пелевин copyВиктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи»

Вообще книги Пелевина хоть и обладают загадочным содержимым, но они никогда не становились причиной скандалов. С новым текстом все не так. Пелевина обвиняют в сексизме и ненависти к женщинам. Главные герои – бизнесмен Федор и его школьная любовь Таня. Они живут в достаточно уродливом патриархальном мире. И… надо сказать, что мизогиния в книге Пелевина заключена вовсе не в посыле, а скорее в отражении. Писатель не дает импульс текущей эпохе, а делает описательный срез. Но почему тогда Фудзи? Потому что ты можешь сколько угодно заблуждаться, но рано или поздно Истина тебя сама найдет.

«Был такой американский ученый Роберт Вильсон. В конце шестидесятых он выбивал в конгрессе деньги на ускоритель элементарных частиц. И какой-то сенатор возьми его и спроси: скажите, этот ваш ускоритель позволит усилить обороноспособность страны? Нет, говорит Вильсон, не позволит. Сенатор спрашивает: а зачем тогда? И Вильсон ему отвечает: ускоритель относится к той же категории, что великая поэзия, живопись, скульптура и так далее. Все это ни капли не помогает защищать страну. Но зато делает ее стоящей того, чтобы защищать».

«Тайные виды на гору Фудзи» Виктор Пелевин

КЛАССИКА

айзек азимов copyАйзек Азимов «Сами Боги»

Раз речь зашла про авторов научной фантастики, то грех не упомянуть книгу, за которую писатель был удостоен премии «Небьюла». В центре сюжета – добро (новеллы о нем разделены на три части), победой которого заканчивается произведение. Также в романе очень много физики – именно то, что нужно, чтобы обновить свои знания.

 

 

 

 

 MADE IN BELARUS

наша фабрика copyАндрей Дудко «Наша фабрика»

Дебютную книгу можно сравнить с короткой прозой Владимира Козлова.  Дудко пишет на простые житейские темы красивым языком.  Если загнать сборник в жанровые рамки, то можно назвать его «сентиментальным реализмом». Иными словами, «Наша фабрика» — произведение про интеллигентную юность, в которой было всякое, но явно не деградация.

 

 

 

Текст: Ольга Соннова

книги-мтс-e1513766088342

Site is using the Seo Wizard plugin by http://seo.uk.net/