1

Что читать?

Тамара Лисицкая «Богиня, или Плач домохозяйки» («Регистр», 2014)

14Первый сборник стихов известной теле- и радиоведущей, писательницы и трижды мамы. Ранее в этом же издательстве Тамара издала три романа: «Идиотки», «Тихий центр» и «Поцелуй аиста». Теперь у нас есть возможность убедиться, что яркая и талантливая «леди экрана» пишет не только прозу, но и стихи выходят очень даже ничего. С появлением «Плача домохозяйки» копилка талантов Тамары пополнилась еще и рисунками: писательница сама проиллюстрировала лирический сборник.

В книге с интригующим названием (так кто же: богиня, домохозяйка или все вместе в одном флаконе?) вдумчивый читатель найдет и трагикомические зарисовки из женской жизни, и стихи с надрывом, давящие на болевые точки, оголяющие нервы, и веселые миниатюры, и теплые, полные нежности и любви тексты о материнстве и детях. Тамара намешала интересный коктейль, который лучше пить понемногу, по глотку в час, растягивая на дни и недели.

Если взять исходящие ингредиенты и смешать их снова, но в другой последовательности, получится иной вкус. И послевкусие. «Мой Face немного book, немного puzzle. / В нем масса откровений и загадок». «Теплее бархата мои запястья. / Мои ключицы – линия сонета. / Я – драхма радости. Я баррель счастья. / Пойду на кухню. Улыбнусь котлетам».

15Виктор Мартинович «Мова» («Кнігазбор» – на белорусском языке, «Логвінаў» – в переводе на русский, 2014)

Четвертый по счету роман журналиста и писателя Виктора Мартиновича вышел сразу на двух языках (эта схема была «обкатана» на предыдущем «Сфагнуме»). На белорусском языке книгу можно купить в книжных магазинах (мне досталось уже второе издание романа), а по-русски скачать на сайте 34mag.net в разделе электронной литературы «Пяршак». Мартинович – человек нетривиальный и своим произведениям любит придумывать оригинальные обозначения. Так, его первый скандально известный роман «Паранойя» был «reality-антиутопией», а «Мова» стала «лингвистическим боевиком». Страсти в Беларуси будущего и вправду разгораются нешуточные. Китай и Россия стали союзными государствами, в результате чего центр родного Минска превратился в большой китайский квартал. По нему и рыскают герои романа джанки и барыга в поисках «скруткаў», в которых самый мощный наркотик современности (то есть будущего) – «мова». После прочтения блестяще написанного романа (Мартинович иначе писать просто не умеет) понимаешь, что писатель создал сюжет, который сложно забыть. Даже при большом желании. А это дорогого стоит. Пока одни критики называют уже завоевавший популярность роман Виктора Мартиновича «белорусской антиутопией», а другие советуют потратить на него одну ночь, я признаюсь, что, кайфуя от «Мовы», руки сами потянулись к книжной полке в поисках Владимира Дубовки. Почему – узнаете, прочитав боевик.

«Беларусь уже исчезла, – покачала она головой. – Тут дело в другом. Мова – это этика. Это наше исконное понимание того, что есть добро, а что есть зло, зашифрованное в словах». «На мове говнюк назывался говнюком. Пришли другие языки, где много новых слов. Люди растерялись. И в этой растерянности живут до сих пор. Дай людям слово – и они вспомнят, что такое добро».

16Егор Nебо «Безотчетный период» («Галіяфы», 2014)

Эта книга – первый роман писателя, который взял красивый псевдоним Егор Nебо. Роман с картинками. Впрочем, творческое имя весьма оправданно. На обложке – это самое небо (нарисованное сыном писателя). Да и главный герой романа – Александр Николаевич Бырынзило – только тем и занимается, что смотрит вверх, видит в облаках Бога и отчаянно пытается в него поверить. Хочет стать бессмертным и одновременно избавиться от всяких дум.

Мысли одолевают несчастного (или, наоборот, счастливого) сценариста. Он то и дело покачивается в своем кресле-качалке, кушает лобио, размышляя о медитации, прошлом и будущем, звездах и планетах. И о бессмертии души. Именно для этого – бессмертия – он и написал роман. В далеком 2082 году он планирует вернуться на грешную землю, прочитать свой текст и, будем надеяться, многое понять.

«Представление о смерти очень тяжелое. Да что там «очень»… Самое тяжелое. Потому что круги от этого камня, который бросили в душу ребенка, расходятся всю жизнь». «Александр Николаевич однажды пришел к выводу, что в шахматном порядке – это ни в каком не в шахматном, а в шашечном порядке».

17Роман Свечников «Рома едзе» («Пяршак» (34mag.net) – в электронном варианте, «Логвінаў» – в бумажном, 2014)

Первую книгу дилогии отчаянного молодого путешественника Ромы Свечникова, обычного белорусского парня, который бросил университет и поехал с рюкзаком за плечами в кругосветку, издательство «Пяршак» называет самым главным изданием серии. Лихо написанные тексты парня, которые печатались в интернете, вызвали такой интерес у белорусов, что было решено собрать их в электронную книгу, а потом и на бумаге издать. Перед вами первый том реалити-заметок молодого и симпатичного Ромы. Он не так прост и наивен, как может показаться на первый взгляд. Особенно теперь, после возвращения из своих почти двухгодичных странствий по Грузии, Армении, Китаю, Америке, Аляске, Колумбии, Аргентине, Перу и многим другим странам. «Надеемся, что этот бесплатный учебный курс по дизайну жизни изменит твое мировоззрение, если еще не изменил», – пишет редакция «Першака».

Сам Рома в многочисленных интервью по возвращении признавался, что эта поездка стала не просто «курсом молодого бойца», но изменила его отношение к самым обыденным вещам и к жизни в целом. Это и немудрено, ведь с парнем, который поначалу ездил в одиночку, почти с пустыми карманами, случилось немало отрезвляющих историй, порой на волосок от смерти. Истории людей, которые однажды бросили все и отправились смотреть/покорять мир, всегда захватывают и вызывают легкую зависть. Но это обычно происходит с американцами, англичанами или, на худой конец, с россиянами. А здесь свой, белорусский парень. Рома. Взял и поехал. Это урок и пример всем нам.

«Адсутнасць патрэб і прыхільнасцяў – гэта тое, што характэрызуе вольнага чалавека. Калі раскручваць гэтую думку далей, свабодны чалавек – той, хто абыходзіцца малым, наборам з першай ступені піраміды Маслоў. Ён жыве ўнутры свайго свету і не мае сувязяў з вонкавым. Сустрэўшыся з ёй тварам да твару, ты або добраахвотна знікаеш без вестак, або перестаеш спяваць ёй песні.

Свабода – гэта ідэал для слабакоў».

Untitled-1 Михаил Володин «Наш старый добрый Вавилон. Прогулка по городу в Минских историйках» (ООО «Медиал», 2014)

Как и истории, составившие предыдущую книгу, «Минские историйки» Володина первоначально были интернет-проектом и публиковались в блоге группы компаний «Твоя столица». А потом вышла яркая книга с мелованными страницами. Перед вами 24 истории о Минске, основанные на реальных событиях. Одни называют эту книгу сборником легенд, другим ближе определение «литературный путеводитель», третьи считают, что это яркий микс: и мифы, и маршруты, и архивные фотоснимки. Как бы там ни было, прогуляться по проспекту Независимости вместе с Михаилом Володиным стоит. «Читатели смогут совершать самостоятельные прогулки. И не в одиночку, а в компании Достоевского и Толстого, Купалы и Коласа, Мольера и Вольтера, Екатерины I и Петра Великого, Пушкина, Александровской, Фиделя Кастро и других минчан», – гласит аннотация. Заинтригованы?..

Сам писатель признается, что этой книгой хотел создать образ родного и любимого Минска. Впрочем, не он первый. До него об имидже белорусской столицы думали Артур Клинов, автор романов «Город Солнца» и «Стеклотара», Владимир Некляев, написавший «Автомат с газировкой с сиропом и без», а также упомянутый в этом обзоре Виктор Мартинович в «Паранойе». Чем больше хороших писателей делают Минск не только фоном для своих романов, но и выводят его на лидирующие места, превращая в главное действующее лицо, тем нам, минчанам, лучше.

Михаил Володин позаботился не только о белорусах. Подумал писатель и о туристах, которые приезжают в нашу столицу: каждая историйка переведена на английский язык. Так что теперь, когда у вас друг-иностранец спросит, что интересного можно почитать о Минске, вы знаете ответ.

«И можете хоть сто раз повторять, что отродясь не жили в городе на Свислочи, этот город живет в вас! Если не вы сами, то ваш дедушка отсюда. Здесь он впервые встретил вашу бабушку. Или не вашу, такое тоже случается. А бабушка, быть может, ездила на рынок в Раков, что под Минском, за молочными поросятами и завернула взглянуть на Круглую площадь… Можно и этого не иметь, а просто прочитать хотя бы те же «Минские историйки» и влюбиться в наш город, и почувствовать только минчанам присущее стеснение в груди при взгляде на оперный театр, на штаб, на шпиль…». 

Обзор подготовила Ася Поплавская