DSC_5471 copy

Что из этого следует? Следует жить…

Помните Исаака Ньютона? Того парня, которого стукнуло по голове яблоком – и он вообще все понял? Легенда красивая, какими они и должны быть. Есть мнение, что не стукнуло, а упало рядом. И что именно яблоко – тоже надо еще доказать. Может быть, скрытая реклама какой-нибудь компании… Как бы то ни было, великий британский ученый предложил три простых закона и объяснил с их помощью все, до чего могли додуматься современники. Включая движение планет и динамику приливов, между прочим!

Его открытие подарило людям такую веру в себя, что мы до сих пор несемся на волнах технического прогресса исключительно благодаря ему. Веру в себя породила простая формула. Для всякого явления есть причина. И у каждого явления будет следствие. Внезапно мир стал прост, понятен и предсказуем. Эта мысленная конструкция называется детерминизмом, и мы все его обожаем. Когда случается что-то хорошее, мы как бы про него можем и забыть. Ну упали деньги на карточку внезапно, ну и чудно! Какая разница, за что? Выиграл в лотерею? Отлично! Все так и должно быть! Но вот когда доходит дело до неприятностей, мы сразу начинаем искать причину. Почему это случилось? Кто виноват? Что делать?

Ничего удивительного! Нас так учили. В школе, в институте, родители. Все твердили одно и то же. Сложи два элемента – и обязательно произойдет реакция. Нагревай жидкость – и она превратится в пар. Хорошо учись – попадешь на престижную работу! Следи за собой – выйдешь замуж! Не влезай – убьет!

Причина – следствие.

Мы обожаем эти конструкции. Они так хорошо защищают от мира вокруг, который, к сожалению, совсем не таков…

Ньютон ошибался. И древние греки до него (так-то они первые до детерминизма додумались) тоже ошибались.

Чем глубже копают ученые и физики, тем более очевидно становится, что Вселенная вообще-то хаотична и непредсказуема. Теории сменяют одна другую по мере того, как приходят все новые данные. Электроны стесняются наблюдателя. Темная материя стыдливо прячется от телескопов. Адронный коллайдер заедает. Трамп выигрывает выборы, а певец Psi получает миллиард просмотров на YouTube. Причинно-следственные связи трещат по швам вместе с уважаемыми седыми головами. И я понимаю, почему нам про это не говорили в школе.

Как объяснить некрепким подросткам, почему они должны ходить строем, если все тлен, а будущее туманно? Так они никогда не согласятся быть винтиками в государственной машине. Не создадут ячейки общества, не пойдут в армию, не осядут в офисах с выражением значительности на безусых лицах.

Поэтому замалчивается очевидное. И только с опытом начинаешь понимать, что с миром что-то не так. Особенно ломает отличников. Тех, кто привык управлять своей жизнью. Ведь предсказуемый мир так хорош и безопасен! А мир смеется в ответ.

Ты вкалываешь на работе, а должность дают другому. Ты стараешься быть хорошей женой, а муж гуляет. Ты осторожен за рулем – в тебя въезжает пьяный дурак. Стараешься, царапаешься, а ничего не выходит. И внутри все возмущается: почему?! Что я сделал не так? В чем причина?

А нет никакой причины.

Shit happens!

Смирись!

Но в хаотичности мира есть и светлая сторона.

Случайно происходит не только то, что мы считаем плохим, но и то, что обычно называют хорошим.

Интересные встречи, любопытные попутчики. Внезапные радости, большие и маленькие. Приятная мелодия, случайный взгляд. Рука помощи, откуда ее не ждешь.

Не говоря уже о том, что называть вещи «плохими» и «хорошими» – занятие глупое. Но это отдельный и длинный разговор.

Поэтому, цитируя классику зарубежного кинематографа, enjoy the paradise and cut the bullshit!

Смысл жизни – в самой жизни, мне кажется.

В любви, в страдании, в сострадании. В радостях и горестях. Во встречах и расставаниях. В ярких красках веселья и ненависти. В полутонах мимолетной грусти и неспешных прогулок с родным человеком под руку.

В этой непредсказуемости, нелинейности происходящего. В миллионах мгновений, которые мы поделили на минуты и секунды, хотя в реальности даже время относительно.

Сегодня хочется напомнить себе о том, как все случайно и как все скоротечно. Умерла моя ровесница. Учились вместе. Это в тридцать пять… Тот самый хаос: ни причины, ни объяснения. Поэтому я вот о чем…

Мы не знаем, что будет завтра. И будет ли вообще это завтра. Мы можем выиграть миллион, а можем получить тот самый кирпич. Может, взрыв отдаленного гигантского космического тела породит луч энергии, который выжжет планету дотла. А может, на нашей улице перевернется грузовик с пряниками.

В этой связи давайте вот жить!

Влюбляться.

Смеяться до боли в скулах.

Обнимать тех, кто дорог.

Хвалить тех, кто в чем-то хорош.

Вслух!

Пить вкусный чай с друзьями.

Удивляться.

Рисковать.

Петь так, чтобы все слышали, и танцевать так, чтобы все видели!

Покупать то, о чем давно мечтали.

Звонить среди ночи тем, кого любим.

Обязательно надо жить.

Сегодня.

Сейчас.