denis_3 copy

чистоСЕРДЕЧНОЕ признание

Мы все одинаковы. Все. Изменяют нам – изменяем мы. И если вы с этим не сталкивались, то лишь по нескольким простым причинам: либо ВЫ не хотите это видеть, либо ВАС сильно берегут.

Однажды она ко мне пришла и сказала: «Мне не хотелось, чтобы ты дружил с этим человеком. У нас с ним была близость…»

Добро пожаловать в новый мир. Да и не в новый вовсе. В обычный мир, где по соседству с доверием, счастьем и любовью живут ложь, боль и предательство. Не мы такие – мир такой.

В голове тот час же начинают роиться мысли: «как, зачем, почему, в чем я виноват, чего тебе не хватало, когда, он лучше меня, ты думала в тот момент обо мне?..» Много-много вопросов. Но никогда в жизни я не хотел бы получить на них ответы. Горечь измены – это смертельно раненное самолюбие. И только так. Узнав об измене, никогда не подумаешь о самом предателе: каково ему, что творится у него на душе, что творится в его голове, что происходит в его сердце. Волнует лишь: «как он мог(ла) так СО МНОЙ?!» И это, наверное, правильно – это самозащита.

Но даже если вы и обладаете великим даром безусловной любви и божественного всепрощения, даже если вы сможете отодвинуть на второй план собственное уязвленное изменой самолюбие и зададитесь вопросом, что же творится на душе и в сердце у изменщика, – сильно удивитесь… Ничего. Ничего там не творится. Кто-то признается сразу и прямо. Кто-то скрывает. А кто-то настолько не придает никакого значения, что даже и не помнит. Поэтому, как только подвернулась возможность, я отомстил. Что я чувствовал? Сладость мести? Нет! Долгое время я боялся, что вот-вот проснется совесть, я приду к ней и скажу: «Мы квиты». Но никакой совести… никаких угрызений… ничего. НИЧЕГОШЕНЬКИ. Не дрогнул ни глаз, ни нерв. И мы расстались. Потому что в один прекрасный момент догма «измену можно простить, а забыть невозможно» взяла верх.

Тогда я с ужасом понял, что это повторится. И это повторялось. И так со всеми. Измена рушит между двумя людьми нечто такое, что никогда уже не восстановить и не вернуть. Тот, кто изменил, будет всю жизнь жить со своим клеймом, простивший измену будет жить с другим клеймом, но тоже всю жизнь.

Изменял я. Изменяли со мной. Надо отметить, что когда кому-то изменяли со мной, я испытывал особое удовольствие. Всегда боготворя женщину, было низменно приятно видеть это грехопадение, с каждым разом убеждаясь, что все одинаковы: изменяют нам и изменяем мы. Со временем приходит осознание того, что совесть заметно притупилась. Не придаешь факту измены такой преступности, как ранее, не воспринимаешь сам факт измены так остро, как раньше, а позже это становится естественным.

Возможно, изменяли и мне. Я не хотел и не хочу об этом думать – это защитная реакция, уход за занавес самообмана. Вот многие говорят: «Если он мне изменит – я почувствую». Не почувствуете! Чтобы почувствовать, нужно всегда сомневаться. Чтобы сомневаться, нужно отчасти не доверять. Чтобы отчасти не доверять, нужно отчасти не любить. Смекаете?

А есть ли такие, кто не изменял никогда и никогда не изменит? Увы… Таких людей не существует. По крайней мере, в этой жизни и на этой планете. Если мы не изменяем телом, мы можем изменять сердцем, если не сердцем, то помыслами. Но это тоже измена. Измена. Поэтому когда мне кто-то говорит: «Вот я своей (своему) не изменяю!», у меня тут же возникает вопрос: «Уже или еще?»

Но есть ли что-то… Что может заставить изменщика остановиться? Есть! Это не любовь всей жизни, это не человек, которого ни за что в жизни не сможешь предать, это не крепкий семейный союз и не венчание, не рождение ребенка и ничто подобное…

Единственное, что может остановить, – это глубочайшее осознание того, что все возвращается бумерангом. Все просто. Изменяешь ты – изменяют тебе. Не хочешь столкнуться лоб в лоб с предательством – никогда не предавай сам.

P.S. Автор не претендует на справедливость своих суждений с точки зрения психологии и других наук. Все совпадения в тексте с реальными персонажами в жизни не случайны.