books

Через тернии – к счастью

Поиски счастья на ленте времени – занятие трудное и не всегда приятное. Можно ли обрести счастье на войне? Наступит ли оно, если наш герой пройдет все «круги ада»? Эти вопросы, конечно же, риторические. А в нашей новой подборке – четыре разные книги, которые исследуют самые темные стороны человеческого бытия, пронизанные одиночеством и попытками его преодолеть.

Настольная книга президента США Дональда Трампа

Дональд Трамп

Дональд Трамп

ремарк copyЭрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен»

Интересно, что книгу классика немецкой литературы президент поставил в своем списке на первое место. Следующими там идут Библия и настольная книга для бизнесменов «Искусство заключать сделки».

«На Западном фронте без перемен» – книга о быте во время войны. Многие критики считают это произведение слабым, потому что оно почти все состоит из диалогов солдат. С другой стороны, как можно иначе показать простой солдатский быт и все уродство позиционной войны? После прочтения этого текста вывод один: война – не просто тяжелая работа, а еще очень грязная работа. Отдельного внимания заслуживают фрагменты, в которых главный герой общается с людьми, далекими от фронтовой реальности, для которых воюющие стороны напоминают игроков футбольных команд (за которых можно болеть).

 Новинка

нулевой цикл copyАлексей Ручий «Нулевой цикл»

Питерский писатель Алексей Ручий прославился благодаря своей художественно-документальной прозе. Его предыдущие книги были о том, что автор пережил лично. А «Нулевой цикл» больше походит на попытку переосмыслить свое поколение, рожденное в последние годы перестройки и «вставшее на ноги» как раз к 2010-м. Субкультурная, городская, гротескная – все эти прилагательные отлично характеризуют новую книгу, сравнимую скорее с музыкальным альбомом, чем с фундаментальным художественным текстом. Удобно еще и то, что сама книга состоит из небольших фрагментов, а поэтому легко читается урывками (прямо как и жизнь в условиях мегаполиса).

Классика

убик copyФилипп К. Дик «Убик»

Нельзя сказать, что Дик был коммунистом, да и вообще приверженцем какой-то идеологии. Но однозначно можно заявить, что технологическую эпоху ХХ века писатель если и не презирал, то считал крайне неправильной. И при всем этом он – один из самых ярких авторов научной фантастики ХХ века. Книга «Убик» – нестандартное произведение автора о двух феноменах: одиночестве и отчуждении. А человеку ведь нужен человек, а не гаджет. Об этом и речь…

 

Made in Belarus

замировская copyТатьяна Замировская «Воробьиная река»

Вторая книга белорусской писательницы после сборника рассказов «Жизнь без шума и боли». В отличие от дебютной, «Воробьиная река» не сияет озорством и читается отнюдь не просто. Объемные рассказы погружают в очень неуютную материю, из которой хочется сбежать как можно быстрее. Наверняка отрывки из этой книги будут уместны в лодке Харона (если оснастить ее стареньким репродуктором). С другой стороны, никто не запрещает наслаждаться красотой художественного изложения. Оно здесь заслуживает самой высшей оценки.

 

Подготовил Андрей Диченко

Site is using the Seo Wizard plugin by http://seo.uk.net/