178025732-copy

Брачные игры

Кто из нас не мечтал иметь хотя бы две жизни? А еще лучше – девять, как у кошки, чтобы пробовать, рисковать и делать то, что по каким-то причинам мы не позволяем себе здесь и сейчас. А если дело касается отношений? Тут просто необъятное поле для фантазий: роли, статус, темп и стиль жизни, установки, отношения. Можно продолжать этот список бесконечно. Этим фантазиям действительно не суждено сбыться? Или все же сознательно либо бессознательно мы их проигрываем? 

Брачные игры – вот то пространство, в котором мы можем себе позволить не только примерить, но и прожить несколько ролей. Ведь для того чтобы выбрать, соблазнить и впоследствии удержать партнера, мы бессознательно проигрываем и пробуем разные роли.

Из каких этапов состоят брачные игры? Почему в них столько энергии, возбуждения и удовольствия? И почему природа «вписала» их в наш жизненный сюжет? Попробуем сейчас разобраться в этих тонкостях.

Брачные игры держатся на трех китах: соблазнение или привлечение, ухаживание и удерживание.

Каждый из нас испытывал чувство волнения, когда входил в компанию, где большинство людей противоположного пола. И каждый из нас замечал, что помимо волнения у нас возникает желание нравиться этим людям. И это желание творит с нами чудеса: меняется осанка, наши плечи расправляются, а грудь прогибается вперед, втягивается живот, на лице появляются улыбка и легкое смущение – это делает лицо моложе. Голос начинает звучать чуть звонче, а дыхание учащается.

На этапе соблазнения нам надо решить две задачи: показать себя и выделить из всего окружения того или ту, для кого впоследствии мы так будем стараться.

Прикосновение к своим волосам, поправление одежды, поворот стоп или корпуса всего тела к тому, кто нам в эту минуту симпатичен, – это начало брачной игры. На этом этапе много возбуждения, приятного смущения и волнения. Мы ощущаем прилив энергии и вдохновения.

Если нам повезло и партнер откликается соблазном на ваш соблазн, начинается второй этап – ухаживание.

Его главной задачей является знакомство друг с другом. Через общение мы как бы собираем «досье» на нашего партнера: его предпочтения, вкусы, привычки. Это «досье» необходимо нам для того, чтобы сверить полученную информацию с нашими ожиданиями и фантазиями о партнере. У нас появляется возможность не только вербализировать свои ожидания, но еще и проверить свою реакцию, когда ожидание не соответствует реальности.

Очень важно не «проскочить» этот важный момент, ведь чем больше мы очарованы партнером, тем выше вероятность того, что мы наделяем его своими фантазиями, которые к нему могут не иметь никакого отношения. И чтобы не случилось, как в известной поговорке: «Не надо очаровываться, не придется разочаровываться», – проверяйте свои фантазии. Если вы видите несоответствие – прислушайтесь к себе: как вы себя чувствуете, если фантазия не подтвердилась? Сможете ли вы разрешить не перевоспитывать и менять, а находиться рядом с партнером с такой особенностью?

Чем больше мы проясняем наши ожидания, тем выше у нас шансы не только на здоровые и приятные отношения, но и на качественную сексуальную жизнь. Ведь она не терпит напряжения и недоговоренностей.

В период ухаживания мы очень внимательны к мимике нашего партнера, стараясь как бы считать реакцию на наше присутствие. Мы в прямом смысле слова принюхиваемся друг к другу, ведь запах – это наш отпечаток, по которому мы делаем вывод о том, наш это человек или нет. Мужчины обращают внимание на кожу и глаза женщины. Здоровая кожа, блеск в глазах формируют бессознательное знание о здоровье спутницы.

Женщины выбирают мужчину по внешним характеристикам и статусу, ведь бессознательно им нужен партнер, от которого не только можно родить здорового ребенка, но и чувствовать себя в безопасности.

И если запах, тембр голоса, скорость реакций, манера держаться, говорить и двигаться, а также образ мышления проходят через нашего внутреннего критика, второй этап отношений пройден успешно. Формируется пара, задача которой теперь – перейти на третий этап: удержание.

Удержание партнера происходит по трем векторам: нежность, близость и агрессивность. Нежность – это наша способность заботиться о партнере. Дарить ему теплоту, ласку, эмоциональный и физический комфорт. Это фундамент отношений, так как нежность равна безопасности.

За нежностью выстраивается близость – способность пригласить и впустить партнера в свой мир. Умение разделять его интересы, предъявлять свои, быть рядом, но не поглощать друг друга. Быть в близких отношениях, значит, телесно, духовно, эмоционально и интеллектуально БЫТЬ и РАЗДЕЛЯТЬ. Задача близости полярна: сохранить свою автономность, сохраняя при этом контакт с другим.

И наконец, агрессивность. Она необходима для того, чтобы выразить свой интерес и желание, а затем разрешить себе реализовать их. Без здоровой агрессии невозможно развитие отношений. «Наша нежность и способность переживать близость полностью раскрываются тогда, когда мы начинаем уважать свою агрессивность» Бриджит Мартель.

И когда эти три составляющие присутствуют в отношениях, мы получаем удовольствие от возможности находиться рядом.

В брачных играх много радости. И если быть честным со своими чувствами и переживаниями, если дать себе право ошибаться, рисковать и пробовать дальше, брачные игры не превратятся в бракованные, а отношения для пары будут здоровыми и ресурсными.

Текст:  психолог Алена Королькова