_DBU6819-1

Боди-арт: тело и дело. Жан-Поль Сакувоги

Жан-Поль – белорус с горячими африканскими корнями. У него нет иностранного акцента, и он наполнен своим, индивидуальным видением мира. Он – художник. Художник, не «что рисует дождь», но вдохновляется мгновениями жизни и выражает их в красках на живом теле. Наверняка вы не раз видели разрисованных людей – это боди-арт. Знакомьтесь. Профессиональный боди-арт-художник Жан-Поль Сакувоги делится своими рассуждениями и презентует работы. 

1910 год. Художник-авангардист Михаил Ларионов, объявив о том, что «пришло время искусству ворваться в жизнь, и разукрашивание лица есть начало вторжения», вышел на Кузнецкий мост с друзьями, раскрашенными как живые произведения искусства. Эту прогулку москвичи окрестили «футуристической».

Рисовать я начал в детстве. В ход шло все – и альбомы, и школьные тетрадки. Кроме этого, я любил танцевать, рисовал каких-нибудь персонажей, потом разыгрывал театральные сценки с ними, вживался в их роль. Хотел быть и актером, и танцором, но в конечном итоге выбор пал на рисование. Так родители отвели меня в художественную школу № 150. Потом был колледж искусств имени И. О. Ахремчика, где я получил основные знания.

DBUR8623-2-1

В колледже мы рисовали натюрморты и пейзажи, учились понимать искусство с эстетической точки зрения. Боди-арт, конечно, там не рассматривается. Художественный академизм какое-то время сковывал меня, хотелось выйти за рамки программы. Так я начал заниматься стрит-артом и аэрографией, делал трафареты из своих рисунков. А позже увлекся боди-артом.

Комикс

Комикс

Боди-арт интерактивен. Это взаимодействие. Результат зависит не только от меня, но и от того, как модель подаст свое тело. Здесь много нюансов: атмосфера, среда, которая влияет в процессе… Ты всегда находишься в интересных условиях.

Белка

Белка

Все мимолетно. Даже картины, которые веками висят в музеях. Многие из них так и остаются незамеченными, несмотря на то что сохранены в статичном материале. Мне важен момент! Его атмосфера. Потому что не художники создают искусство, а зрители. И это скорее процесс, чем результат.

Квадрат

Квадрат

Рисовать обнаженную натуру? Не сказать, что это когда-то было событием. В колледже на первых курсах мы рисовали натюрморты и знали, что со временем будем рисовать «голых людей». Это было в порядке вещей. Но меня волновал вопрос, как я смогу передать красоту пластических особенностей и форм тела? Вот этот вызов себе давал больше всего развития.

Жар-птица

Жар-птица

В свое время я задумывался: почему в нашем образовании не поддерживаются новые течения искусств или насколько обучение может происходить в свободной среде? Пришел к выводу, что если ты действительно хочешь чему-то научиться, нужно смотреть на ярких и ценных представителей данного жанра и, конечно, классического искусства в целом. Боди-арт совсем не молодой жанр, он существует с античных времен, но преподавать его в классических школах, мне кажется, не будут никогда. Замечу, преподавание академического изобразительного искусства в Беларуси входит в число лучших, иностранцы именно поэтому приезжают сюда учиться.

Дреды

Дреды

Когда рисуешь, постоянно находишься в ограниченном времени. С одной стороны, это ставит тебя в какие-то рамки: понимаешь, что в определенный период должен закончить работу. Это основное отличие боди-арта от других видов живописи. Но это даже чем-то цепляет. Моделям художника боди-арт тоже приходится непросто: не каждый может простоять практически без движения, например, 5 часов, пока наносится рисунок.

Проектор

Проектор

На Западе пару лет назад транслировали телевизионное шоу SkinWars. Там было много замечательных художников боди-арт. И, кстати, русская девушка в первом сезоне победила! Там вообще было много достойных работ. Если вы интересуетесь искусством боди-арт, обратите внимание на работы итальянского художника Йоханнеса Стоттера (Johannes St?tter), который признан лучшим боди-арт-художником в мире.

Сейчас самое яркое в моей жизни – это жена и дочка. Дочке 3 года, и она уже рисует на графическом планшете. Если папа и мама художники – куда деться! (Смеется.)

В некотором смысле боди-арт помогает модели раскрыть себя, побывать в чьем-то образе. И когда человеку нравится роль, которую он смог приобрести или подчеркнуть с помощью художника, – это заряжает энергией. Боди-арт как своеобразный вид терапии. 

Фото: Денис Бурмакин.

Модели: Анастасия Беликова, Олеся Куприенко, Екатерина Нестерович.

Подготовила  Екатерина Нестерович.