Зантович

Бери – и делай!

«Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – все суета!»

Библия. Ветхий завет. Книга Экклезиаста

Я впервые в жизни отправлялся в горы. И думал о том, что вот я улетаю, а город не замечает и продолжает жить своей жизнью. Я вернулся, и оказалось, что так все и есть.

В горах каждый твой день начинается с рассвета, каши и чашки сладкого чая. Ты тащишь на спине тяжеленный рюкзак, пьешь кристально чистый воздух, любуешься склонами, ручьями и ледниками. Каждый день ты просыпаешься в новом месте: на берегу горного озера, в потухшем кратере, у холодного водопада. От недостатка кислорода тебе снятся странные сны, чувства обостряются. А высоко в небе спокойно парят орлы.

В городе в это же время люди пять дней в неделю встают в семь, упаковываются в трамваи и автобусы, задевая друг друга локтями, не извиняясь. Весь день они проводят на работе. Пьют кофе, курят за углом, обсуждая, кто с кем спит и когда поднимут зарплату, забегают в обеденный перерыв в магазин за сосисками. А вечером ругают детей и смотрят телевизор.

Выходные: рынок, кино, дешевый алкоголь – заботы, которые неизвестно зачем.

Ты возвращаешься две недели спустя, загорелый, поджарый, обветренный. А в городе все осталось, как было. Ничего не случилось. Прошел какой-нибудь фестиваль, очередной идиот врезался в столб, люди снова недовольны и жалуются на все, включая собственную жизнь.

Проходит совсем немного времени, и ты погружаешься обратно в рутину. Работа – дом, дом – работа. Встаешь, как все, уныло смотришь на привычную серую хмарь и понимаешь, что вот так оно и проходит, твое время. Впереди долгие девять месяцев, которые в Беларуси точно не лето.

Говорили, что во время походов в горы случаются так называемые инсайты, когда раз – и вообще все понял. Не стану врать, ничего такого не было. Зато инсайт случился, когда я с гор спустился. Вдруг стало совершенно очевидно, что каждый твой день сегодня определяет твое завтра. Не бог весть какое открытие, но есть большая разница между «знать» и «осознавать».

Пока ты решаешь, купить ли в этом месяце мясорубку в рассрочку, где-то в ином мире люди переезжают в другие страны, начинают и закрывают бизнесы, прыгают с парашютом, пишут стихи, сколачивают музыкальные группы – меняют свою жизнь снова и снова.

И ты думаешь: «Вот они – молодцы! Они-то смогли, а у меня кредиты, дача, пыльник надо менять, колбаса подорожала…»

Но ведь то же самое можешь сделать и ты…

Поздно начинать учиться играть на пианино! Сколько лет мне будет, когда я научусь? Ровно столько же, сколько будет, если ты не начнешь.

Национальное достояние – наше фирменное нытье – отличный способ ничего не менять и ничего не делать. Если тебе не нравится работа – увольняйся. Не нравится твой дом – найди другой. Не нравится, как проходит твой день, – проведи его иначе.

А если нравится, то не ной!

Можно, как философ Кант, не покидать родного города и соблюдать распорядок дня настолько точно, что удивятся даже пунктуальные немцы. Беда в том, что когда-то ты поймешь, что все эти унылые годы втайне хотел быть моряком.

Но ничего не поздно! Никогда не поздно!

Удивительные вещи и события творятся не где-то в ином мире, который отличается от нашего сонного царства. Они возможны здесь и сейчас. В нашем мире тоже возможно все!