200722-OYOLRZ-884 copy

АСТРОПРОГНОЗ – 2018

Ровно в полночь, под бой курантов, его величество Солнце торжественно сложит с себя полномочия управителя года и передаст их новой властительнице. На трон вступит прекрасная Венера – планета Любви, Красоты и Гармонии: эти темы (причем именно так, с большой буквы!) должны стать своеобразным лейтмотивом наступающего 2018 года – разумеется, в той мере, в которой это позволят прочие астрологические (и иные) факторы. В любом случае жесткие, императивные и подчас весьма воинственные тенденции, столь характерные для Марса и Солнца, управлявших соответственно 2016 и 2017 годами, наверняка несколько ослабнут. Согласитесь, наш мир в течение двух последних лет во многих отношениях подошел к довольно опасной черте, поэтому вполне закономерно то, что исправлять сложившуюся ситуацию придется именно Венере, повелительнице компромиссов и дипломатии.

Как управитель астрологического знака Тельца Венера покровительствует сельскому хозяйству и пищевой промышленности – эта тема (и, в частности, борьба с голодом и недоеданием) будет чрезвычайно актуальной в наступающем году. Прозорливым инвесторам следует подумать о серьезных капиталовложениях в указанные сферы (особенно в развитие передовых агротехнологий).

Под патронатом Венеры находятся также Весы, а значит, в 2018-м заметную роль будут играть дипломаты, адвокаты и сотрудники различных социальных служб. Вполне вероятны не только реформы судебной системы, но и существенные (а порой и кардинальные) изменения в основополагающих законодательных актах многих стран мира. Весьма востребованными окажутся также искусствоведы, дизайнеры, модельеры и стилисты.

Кроме того, Венера управляет так называемыми «малыми деньгами»: личными сбережениями граждан и оборотными средствами предприятий («большими деньгами» – банками, биржами, акционерными обществами, пенсионными фондами и т. п. – заведуют Юпитер и Плутон).

Следовательно, в наступающем году перед нами встанет задача разумного и рационального распоряжения личными средствами, а это предполагает не только и не столько поиск выгодных инвестиционных проектов и способов приумножения капитала, сколько разумную экономию – и прежде всего (с учетом сложившейся непростой финансовой ситуации) ограничение излишних, нерациональных и рискованных трат, в особенности навязчиво рекламируемых ссуд и кредитов, а также лотерей, сомнительных вложений под нереально высокие проценты и прочих «инструментов быстрого обогащения».

Вообще ценящая комфорт и уют Венера при всей своей склонности к компромиссам – планета довольно консервативная и эгоистичная. В конце концов, задача искусного дипломата состоит не просто в том, чтобы разрешить некий конфликт, но и добиться при этом (мягко, ненавязчиво, но непреклонно!) максимальной выгоды для себя и своей страны – и ничего предосудительного здесь нет.

Финансовый альтруизм уместен в период бурного роста и процветания, а в наступающем году нам предстоит руководствоваться прагматичной народной мудростью: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» или «На Бога надейся, но сам не плошай».

НАЧАЛО ОТСЧЕТА

По традиции свой астропрогноз я начну с характеристики общих тенденций. Здесь следует отметить совершенно уникальную ситуацию: день зимнего солнцестояния, 21 декабря (именно его многие астрологи считают истинным отправным пунктом геополитического года), ознаменовался практически одновременной ингрессией в знак Козерога Солнца (управителя уходящего года) и Сатурна (управителя самого Козерога).

Чуть позже (25 декабря – в Рождество!) точку солнцестояния пересекла Венера – хозяйка года наступающего. Столь удивительная констелляция, в которой ведущей, самой сильной планетой является Сатурн, владыка кармы и наш главный «небесный экзаменатор», однозначно свидетельствует о том, что мы решительно входим в полосу суровых испытаний «на прочность», серьезных ограничений (в самых различных сферах), дефицита ресурсов и неотвратимых преобразований (настоятельная потребность в которых уже давно назрела). Разумный консерватизм, консолидация, ограничения, вынужденная экономия в связи со скудостью средств – все эти темы будут чрезвычайно актуальны в наступающем году.

Близость к указанной констелляции Черной Луны, извечного демона-искусителя, намекает на соблазн злоупотребления силовыми способами решения насущных вопросов и отката к прежним, уже устаревшим методам управления.

Однако если такая практика и позволит сохранить status quo ante, то лишь на время (причем весьма непродолжительное), а в будущем создаст гораздо более серьезные проблемы. Сатурн пробудет в знаке Козерога (своей обители) практически ровно три года (до 17 декабря 2020 года): в этот период нам предстоит тотальная реконструкция мировой геополитической и экономической системы.

Что же касается собственно новогодней ночи, то здесь помимо стеллиума в Козероге (с участием Солнца, Венеры, Сатурна, Плутона и Черной Луны) буквально бросается в глаза напряженный кармический тау-квадрат, вершиной которого служит соединение Марса и Юпитера в Скорпионе. Столь мощный симбиоз двух огненных планет в мятежном водном знаке, с моей точки зрения, может служить очень серьезным предостережением.

Действительно, в наступающем году крайне велика опасность серьезной эскалации любых конфликтов (в том числе застарелых и «вялотекущих»), военных инцидентов, нагнетания иррациональной ксенофобии и массовой истерии в целом. В ряде регионов не исключены политические волнения – вплоть до псевдореволюционных выступлений, террористических актов, попыток государственного переворота и установления ультрареакционных режимов.

При этом тригон Марса и Нептуна, на первый взгляд кажущийся таким гармоничным, на самом деле будет лишь «отводить глаза», вносить сумятицу, навевать иллюзии и создавать соблазн действовать по принципу «кто силен – тот и прав». В начале января (и соответственно, в течение всего 2018 года) весьма вероятны взрывы, пожары и стихийные бедствия – особенно связанные с небывалым разгулом водной стихии.

Кроме того, рассмотренная конфигурация со всей очевидностью свидетельствует о крайне высокой вероятности кардинальных преобразований в мировой финансовой системе (и в частности, мощных движений на валютных и товарных биржах). Правда, конструктивный секстиль между Юпитером и Плутоном в новогодней карте дает некоторую надежду на то, что все эти процессы, возможно, удастся если и не направить в позитивное русло, то хотя бы провести относительно мирно и контролируемо.

Однако существенные – и болезненные – изменения неизбежны в любом случае: критический груз накопленных дисбалансов в мировой финансово-экономической (да и геополитической) системе таков, что альтернативы этому попросту нет. Схлопывание многочисленных «пузырей», обесценивание «дутых» (а зачастую и откровенно фиктивных) активов, информационные баталии, экстремальная волатильность на рынках и политической арене – увы, все это с высокой степенью вероятности может стать реалиями 2018-го года.

Что ж, с учетом всех рассмотренных выше тенденций нам остается лишь уповать на благотворное влияние миролюбивой Венеры, так удачно поддержанной Солнцем в королевском градусе Козерога в новогодней космограмме!

ЦИКЛ ЗАТМЕНИЙ: ЧАСТЬ I

По завершении рождественских каникул традиционно малоактивный январь войдет в свою привычную колею. Начиная с 8 января и почти до конца месяца вполне конструктивные резонансы Марса, Венеры и особенно Юпитера с Плутоном будут сглаживать и гармонизировать обстановку, предоставляя нам возможность подготовиться к грядущим испытаниям.

Увы, уже в последних числах января астрологическая обстановка начнет резко меняться. Ключевым событием здесь станет лунное затмение 31 января (примерно в 19:30 по минскому времени), причем полная Луна окажется в оппозиции к Венере. Это создаст предпосылки для возникновения взвинченной, нервной (порой даже истеричной) атмосферы, в которой пройдет первая половина февраля.

С 12 по 23 февраля будет действовать негативный резонанс между Марсом и Нептуном, а 15 февраля в 23:53 произойдет частичное солнечное затмение, тяжелое влияние которого распространится на весь остаток месяца. Как ни печально это констатировать, Дню святого Валентина и наступлению года Собаки по восточному календарю будет сопутствовать крайне мрачная, даже удручающая астрологическая атмосфера, поэтому все празднования следует свести к минимуму или хотя бы перенести их на ближайший уик-энд.

В период с 12 по 17 февраля (а также 7 февраля – это срединная точка между затмениями) возможны самые серьезные подвижки на мировой финансово-экономической и социально-политической арене.

В марте и апреле обстановка постепенно стабилизируется: нас ожидает в целом неплохой период, особенно после новолуния 17 марта. Ключевую роль здесь сыграет горячий и активный Марс: последовательно формируя гармоничные аспекты с Ураном, Нептуном и Юпитером, он будет пробуждать нас от зимней спячки и способствовать конструктивной и созидательной деятельности. К тому же практически весь апрель в силу особенностей небесной механики вновь будет активен позитивный резонанс между Юпитером и Плутоном.

Это время хорошо использовать для важных начинаний, а также целенаправленных и смелых преобразований в самых различных сферах. Слегка подпортить благостную картину первых двух весенних месяцев смогут разве что слабый негативный аспект между Юпитером и Сатурном в середине марта, а также чересчур воинственное соединение Марса и Плутона в последней декаде апреля.

В мае нам предстоит пережить серьезную встряску: Уран, практически весь месяц пребывающий в негативном резонансе с Марсом, 15 мая перейдет (или, как говорят астрологи, совершит ингрессию) из огненного и неистового Овна в стабильный и размеренный знак Тельца, где пробудет (с небольшим перерывом) ближайшие 7 лет (до 7 июля 2025 года). Увы, вибрации Тельца крайне негармоничны для планеты первооткрывателей и революционеров: Уран находится здесь в падении, это для него едва ли не наиболее слабое положение в зодиаке.

Следовательно, и проявлять себя он будет далеко не самым позитивным образом – примерно как ребенок, которого отправили спать в самый разгар веселого праздника. Именно поэтому тригон Сатурна и Урана (считающийся в астрологии одним из самых конструктивных аспектов: он будет активен почти всю вторую половину 2018 года, а особенно – в третьем квартале) на самом деле вполне может проявиться в своей дисгармоничной, провокационной и даже разрушительной ипостаси.

Одновременное пребывание трансформирующего Урана и экспансивного Юпитера в обоих «денежных» знаках (Тельце и Скорпионе соответственно) в течение полугода – с 15 мая по 8 ноября – позволяет предположить проведение в указанный период самых серьезных преобразований в мировой финансовой системе.

К началу июня майский драматический накал постепенно ослабнет, да к тому же начнет на «полную мощность» действовать гармоничный тригон между Юпитером и Нептуном в водных знаках, склоняющий к приятному ничегонеделанию, отдыху и расслаблению.

Первый летний месяц вполне подходит для отпуска (в июле и августе нам будет явно не до этого), однако следует учитывать, что указанный аспект, а также слабый негативный резонанс между Нептуном и Ураном (он активен весь июнь) могут провоцировать сильные ливни, ураганы, штормы и даже цунами, поэтому морских круизов или поездок в сейсмоопасные зоны следует избегать.

197138-OYDXR2-711 copy

ЦИКЛ ЗАТМЕНИЙ: ЧАСТЬ II

Третий квартал окажется, по-видимому, наиболее драматичной страницей наступающего года. В июле и августе нас ожидают сразу три затмения: солнечное 13 июля, полное лунное 27 июля и еще одно солнечное 11 августа. Уже сам этот факт (обычно затмения случаются парами – солнечное плюс лунное – приблизительно раз в полгода) подчеркивает неординарность происходящего. Кроме того, лунное затмение оказывается срединной точкой между двумя солнечными, причем в момент его точной фазы (27 августа в 23:23) Луна будет находиться в соединении, а Солнце – в оппозиции с ретроградным Марсом в Водолее.

Вся эта тяжелая «конструкция», в свою очередь, образует крайне напряженный тау-квадрат с Ураном в Тельце. Картина затмения выглядит не просто тревожной, а поистине драматичной. Здесь можно ожидать чего угодно: практически любое негативное и даже просто неожиданное событие (причем как регионального, так и глобального масштаба) попадает в его «сферу компетенции».

В период с 23 по 31 июля всем нам (и в первую очередь людям, наделенным какими бы то ни было властными полномочиями) необходимо соблюдать предельную осторожность и осмотрительность. Опасны также 19–20 июля и 4–5 августа – как срединные точки между рассматриваемым лунным затмением и обоими солнечными.

К сожалению, на этом наши злоключения не закончатся: если лунное затмение можно назвать разрушительным, то карта солнечного затмения 11 августа выглядит просто зловеще. По количеству точных напряженных аспектов и негативных планетарных конфигураций ей найдется не так уж много равных. Кстати, цикл новолуний (а следовательно, и затмений) составляет ровно 19 лет.

И действительно, грядущее астрологическое событие полностью (с точностью практически до часа!) повторяет «великое и ужасное» затмение 11 августа 1999 года, ознаменовавшее целый ряд переломных (и даже катастрофических) событий, вошедших в анналы мировой истории (бомбардировки Югославии, начало второй чеченской войны, гибель «Курска», досрочная отставка Бориса Ельцина, крах «пузыря» доткомов и т. д.).

Полагаю, что аналогии здесь вполне очевидны, причем обе весьма показательные космограммы можно смело включать во все учебные пособия по геополитической астрологии. Наблюдать затмение 11 августа можно будет примерно в 12:50 по минскому времени, а спектр тем, подвластных его влиянию, как вы, надеюсь, уже успели догадаться, предельно широк. В астрологических картах, построенных на указанный момент времени как для Минска, так и для Москвы, затмение находится вблизи зенита (то есть высшей точки гороскопа), что означает неизбежность глубокой и всесторонней трансформации существующих структур исполнительной (как, впрочем, и законодательной) власти.

Мощнейший резонанс между Сатурном и Ураном в земных знаках будет лишь усиливать все рассмотренные выше тенденции. Кроме того, под влиянием всей совокупности непростых астрологических факторов в июле-августе (и даже в сентябре) вполне возможны землетрясения, сходы горных лавин, извержения вулканов, пожары, обвалы и взрывы на шахтах и в иных подземных сооружениях (не исключая метро и газовые хранилища), а также жесткие, буквально принудительные процессы геополитических и экономических преобразований.

Вырваться из этого судьбоносного круговорота нам удастся лишь к концу месяца, после полнолуния 26 августа, когда Солнце в Деве (при некоторой поддержке Луны в Рыбах) сформирует крайне благоприятную и конструктивную конфигурацию с Сатурном в Козероге и Ураном в Тельце. Постарайтесь с умом использовать короткий промежуток с 27 августа по 7 сентября, поскольку оставшаяся часть сентября (несмотря на вновь формирующийся благоприятный аспект между Юпитером и Плутоном) пройдет все же под знаком негативного резонанса Марса (а затем и Венеры) с Ураном.

Четвертый квартал – после драматических перипетий третьего – покажется нам вполне обычным и даже заурядным. Октябрь станет месяцем затишья: если вы не успели отдохнуть в июне, запланируйте отдых (хотя бы краткосрочный) именно на этот «постбархатный» период.

Практически весь ноябрь будет характеризоваться негативным резонансом Венеры и ретроградного Урана, в середине месяца к нему добавится проблематичное взаимодействие Меркурия и Нептуна, а в конце – Юпитера и Плутона: аспекты не слишком влиятельные, но все же вносящие изрядную толику сумятицы и раздражения. Ключевое событие месяца – ингрессия Юпитера в знак Стрельца 8 ноября сразу же после новолуния в Скорпионе (7 ноября – прямо в 101-ю годовщину Октябрьской революции).

Стрелец – обитель Юпитера, планета очень сильна в этом знаке и пробудет в нем чуть больше года (до 2 декабря 2019 года). Указанный период ознаменуется заметными изменениями в области идеологии и мировоззрения, ростом духовности и религиозного самосознания, трансформацией устоявшихся общественно-политических институтов, а также существенными преобразованиями в области государственного и конституционного права. Успех ждет путешественников, переводчиков, специалистов по межкультурным взаимосвязям, страноведению и туризму, а также теологов и политологов самого различного профиля.

Финальный аккорд года окажется, увы, довольно диссонансным. Первую половину декабря омрачит довольно сложное взаимодействие Солнца, Марса и Нептуна, ближе к Рождеству проблемы будут создавать Меркурий и Нептун. Кстати, практически весь месяц, как и ровно полгода назад, в июне, будет действовать негативный резонанс между Ураном и Нептуном. С учетом повышенной активности «владыки морей» можно ожидать разгула водной стихии: штормов, наводнений, цунами и даже кораблекрушений.

И лишь в самом конце декабря гармоничное взаимодействие Венеры и Плутона позволит нам уйти от повседневных забот, создать себе предпраздничное настроение и, отметив Рождество, достойно подготовиться к встрече Нового года.

2018-й: АНАНАСЫ В ШАМПАНСКОМ

Как и обычно, завершая астропрогноз, позволю себе дать некоторые рекомендации по встрече Нового года.

Прежде всего – цветовая гамма. Архетипический цвет Венеры – синий, причем допустимы все его оттенки: от самых нежных до самых глубоких. Кроме того, как управительница Тельца, земного, плодородного знака, Венера весьма благосклонна к зеленому (в данном случае будут уместны насыщенные, «травяные» тона), а также бежевому и светло-коричневому (последний особенно актуален в связи мощным влиянием Козерога и его управителя Сатурна в новогодней карте).

При выборе наряда предпочтение следует отдать неброскому классическому стилю, которому так свойственна сдержанная элегантность (имейте в виду: строгий Сатурн не потерпит излишней фривольности и тем более вычурности).

Главный акцент – на аксессуары и украшения. Классические камни Венеры – сапфир, изумруд и аквамарин. Более «бюджетный» вариант – бирюза, яшма или малахит. Уместны также розовые кораллы, естественно, при условии, что они не нарушат общую цветовую гамму. Металлы Венеры – медь и бронза: почему бы не украсить новогодний стол роскошными подсвечниками?

Что касается праздничного стола, то здесь также должны царить умеренность, гармония и хороший вкус (во всех смыслах этого слова). Тяжелые салаты, бесконечная вереница горячих блюд, горы мясных нарезок – все это вызовет у утонченной Венеры, мягко говоря, недоумение.

Ее излюбленный вкус – сладкий, поэтому вы, в принципе, вполне можете ограничиться легкими, изысканными десертами и экзотическими фруктами: манго, авокадо, ананасами и т. д. Вообще при составлении новогоднего меню основной упор следует делать не на количество, а на качество подаваемых блюд (управительница наступающего года не терпит чрезмерной простоты и тем более дешевки).

А вот с выбором напитков на сей раз не будет никаких проблем: шампанское – любое и в любых количествах. Естественно, допустимы и другие игристые вина – белые, розовые, даже красные, сладкие, полусладкие, полусухие (хотя суровый Сатурн в Козероге, теневой «распорядитель бала», наверняка предпочтет классический хорошо охлажденный брют).

Венера испокон веков считается покровительницей искусства, красоты и гармонии. Накануне Нового года посетите музей, картинную галерею или хорошую выставку.

Если дипломатический прием или даже обычный светский раут – не ваша стихия, получите эстетическое удовольствие от созерцания (а по возможности – и приобретения) последних творческих достижений модельеров и дизайнеров. В конце концов, просто позвольте себе роскошь приятного общения с милыми и симпатичными вам людьми!

Текст: Алексей Селянинов